냉장고 털기 좋은
퓨전 구절판
안녕하세요 솔빛길입니다.
엄마표 집밥 레시피를 배우면서
다양한 요리를 만들어서 먹으니
남은 식재료들이 차곡차곡 쌓이고 있어요.
그래서 이름은 구절판이지만
냉장고에 남아있던 8가지 식재료를 활용해서
퓨전 구절판을 만들어 볼게요.
(파프리카를 살까 했는데 재료가 또 남을까 봐서..)
손은 많이 가지만
정갈하면서 여러 가지 색감이
집으로 손님들 초대했을 때 대접할 고급 요리로
손색이 없더라고요.
저녁에 풍부한 야채와
단백질 가득한 소고기와 계란으로 만드는
구절판 요리 시작합니다!
구절판 만들기
재료
- 오이 1/2 개
- 당근 3 cm 1/2 개
- 양파 1/4 개
- 표고버섯 2 개
- 목이버섯 2 개
- 새송이 버섯 1 개
- 샤브샤브 소고기 100g
- 맛술 1 숟가락
- 간장 1 숟가락 + 1 숟가락
- 설탕 1/4 숟가락 + 1/4 숟가락
- 후추 1/2꼬집 + 1/2꼬집
- 참기름 1 숟가락 + 1 숟가락 + 1/3 숟가락 + 1/2 숟가락
- 계란 2 개
- 소금 1꼬집 + 1꼬집 + 1꼬집
- 올리브유 1 숟가락 + 1 숟가락 + 1 숟가락 + 1 숟가락
- 부침가루 3 숟가락
- 도토리묵가루 1/2 숟가락
- 물 1/2 컵
- 참깨 1꼬집 + 1꼬집
- 굴소스 1/5 숟가락
*1숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다
#구절판 만들기
1. 야채손질하기
1) 씻고 칼로 껍질 긁고 당근3cm1/2개 채썰기해요.
2) 씻고 껍질 부분 돌려 깎은 오이1/2개 채썰기해요.
3) 씻고 뿌리, 껍질 제거한 양파1/4개 채썰기 해요.
4) 씻고 뿌리 자른 새송이 버섯 1 개 채썰기 해요.
5) 샤브샤브 소고기 100g 채썰기 해요.
6) 씻고 꽁지 자른 표고버섯 2 개,
슬라이스 한 목이버섯 2 개를
그릇에 버섯이 물에 잠기게
10분 담가놓은 후, 채썰기 해주세요.
- 구절판에서는 오이 안쪽 씨앗 있는 부분은 안 먹어요.
2. 양념장 만들기(고기, 버섯만)
그릇에 자른 소고기, 표고버섯, 목이버섯,
새송이버섯 담고 맛술 1 숟가락, 간장 1 숟가락,
설탕 1/4 숟가락, 후추 1/2꼬집,
참기름 1 숟가락을 넣고 주물러줍니다.
- 고기+버섯만 따로 양념하고 구워주면 맛이 좋아져요.
- 섞지 말고 따로따로 주물러줘야 색감이 예뻐요.
3. 양념장 만들기(야채만)
다른 그릇에 자른 야채를 담고
간장 1 숟가락, 설탕 1/4 숟가락,
후추 1/2꼬집, 참기름 1 숟가락을
넣고 주물러주세요.
- 야채들끼리도 섞지 말고 따로따로 주물러줘요.
4. 다른 두 개 그릇에 계란 2개 흰자, 노른자 각각 분리 후,
각각 소금 1꼬집 넣고 풀어줘요.
5. 지단 익히기
중불로 프라이팬에 올리브유 1 숟가락 두르고,
흰자와 노른자 분리해서 익힙니다.
각각 채 썰어서 그릇에 담아줘요.
- 계란 식은 후 잘 썰려요.
6. 야채 익히기
중불로 프라이팬에 올리브유 1 숟가락 두르고,
섞이지 않게 자른 양파, 당근, 오이 30초 익히세요.
참기름 1/3 숟가락, 참깨 1꼬집 넣고 각각 섞은 후
그릇에 담아요.
- 총 참기름 1/3 숟가락, 참깨 1꼬집을 양파, 당근, 오이에 나눠서 뿌리고 각각 섞어요.
7. 고기, 버섯 익히기
중불로 프라이팬에 올리브유 1 숟가락 두르고,
섞이지 않게 자른 소고기, 목이버섯, 새송이버섯,
표고버섯과 굴소스 1/5 숟가락을 넣고
2분간 익혀줘요. 참기름 1/2 숟가락,
참깨 1꼬집 넣고 각각 섞은 후
그릇에 담아요.
- 고기는 뒤적거려 줘야 안 달라붙어요.
- 버섯은 섞어버렸어요.
- 총 참기름 1/3 숟가락, 참깨 1꼬집을 소고기, 버섯에 나눠서 뿌리고 각각 섞어요.
8. 그릇에 부침가루 3 숟가락,
도토리묵가루 1/2 숟가락,
물 1/2 컵 넣고 섞어줍니다.
9. 전병 만들기
중불로 프라이팬에 올리브유 1 숟가락 두르고,
최대한 얇게 손가락 크기의 지름으로
동그랗게 여러 장 부쳐줘요.
- 쌈으로 싸 먹을 만큼 만들어줘요.
10. 야채, 고기, 버섯을 전병에 싸 먹으면 완성!
+추가) 겨자소스 만들기
작은 그릇에 간장 1 숟가락, 사과식초 1 숟가락,
설탕 1/2 숟가락, 겨자 1/2 숟가락, 매실청 1/3 숟가락
넣고 섞어줍니다.
부침가루와 도토리묵가루로 전병을 만들었는데
만두피와 비슷해 보이지만
뭉칠 수 있게 더 되직하면서 쫄깃한 식감이고,
구절판의 전병은 기름기 있으면서
야들야들 식감입니다.
냉장고에 남은 야채도 비우고,
야채를 더 추가해도 맛있는
건강한 요리
구절판 한번 드셔보세요 :)
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