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요리 & 일상

풀치조림 빠지면 아쉬운 달콤짭조름 집밥 반찬

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달콤 짭조름한
풀치조림


안녕하세요 솔빛길입니다.
오늘 소개해드릴 요리는
아빠가 제일 좋아하시고
오랫동안 드시던 풀치조림입니다!

사 온 적도 있지만
어렸을 때부터 자주 만들어 먹어서
노하우가 쌓인 엄마표 풀치조림을 더 좋아하세요.
달콤 짭조름해서 반찬으로 제격이죠.
 

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풀치란?
소금으로 말린 갈치 새끼
작은 크기의 갈치를 뜻하기도 합니다.
전라도 지역에서 주로 먹으며
반건조상태, 건조 상태가 있는데
이번 요리에서는 반건조 상태의 풀치를 사용했어요.

간단한 풀치조림 요리 시작할게요:)





풀치조림


재료
  • 반건조 풀치 4 마리
  • 양파 1 개
  • 매운 고추 1 개
  • 올리브유 1 숟가락
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 진간장 4 숟가락
  • 참치액젓 1 숟가락(멸치액젓 가능)
  • 고춧가루 3 숟가락
  • 고추장 1 숟가락
  • 맛술 1 숟가락
  • 소주 1 숟가락
  • 물엿 1/2 컵
  • 올리고당 1 숟가락
  • 물 1/2 컵
  • 참기름 1 숟가락(들기름 가능)
  • 생강청 1 숟가락

*1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.

 

#풀치조림

 

1. 재료손질하기
1) 2번 씻고 가위로 지느러미를 제거
풀치 4 마리를 손가락 두 마디 크기로 잘라요.
2) 씻은 매운 고추 1 개 어슷 썰어줘요.
3) 씻고 껍질, 뿌리를 제거한 양파 1 개를 채썰기 해요.
 


2. 중불로 프라이팬에 올리브유 1 숟가락을 두르고,
자른 풀치를 앞뒤로 30초씩 구웁니다.

  • 부서지지 않고 쫄깃해져서 반절 익혀요.
  • 키친타월로 풀치 물기를 제거 후에 익혀도 좋아요.

 

 

4. 양념장 만들기
그릇에 다진 마늘 1 숟가락, 진간장 4 숟가락,
참치액젓 1 숟가락(멸치액젓 가능),
고춧가루 3 숟가락, 고추장 1 숟가락,
맛술 1 숟가락, 소주 1 숟가락,
물엿 1/2 컵, 올리고당 1 숟가락,
물 1/2 컵을 섞어주세요.

 

5. 센 불로 프라이팬에 양념장, 자른 매운 고추,
양파, 참기름 1 숟가락(들기름 가능),
청 1 숟가락을 넣고 끓여줘요.

 

 

6. 끓면 중불로 낮춰서 반절 익힌 풀치를 넣고,
뚜껑 닫고 12분 더 끓여주면 완성!

  • 주걱으로 국물을 풀치에 끼얹어야지, 뒤적거리면 부서져서 안 돼요!!
  • 끓면 중불, 약불로 낮춰서 물기가 없어질 때까지 졸여요.

 



30분도 안 걸려서 뚝딱 만들어요.

일주일간 냉장고에 보관하고,
먹을 때 전자레인지 20초 돌려서
따끈따끈하게 먹으시면 됩니다.

달콤 짭조름한
입맛 돋우는 풀치조림 한번 드셔보세요!

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