이왕이면
다양한 게 좋잖아요
안녕하세요 솔빛길입니다.
오랜만에 바삭한 돈가스가 먹고 싶어서
직접 집에서 만들어 봤어요.
(점점 한식과 멀어지는 중..)
근처 정육점에서 돼지고기 7,000원,
마트에서 냉동 동태 4,000원어치를 사 와
오늘은 특별하게!!
돈가스, 생선가스, 치즈돈가스
3종류를 한 번에 만들어 볼게요:)
다양하게 만들어 놓고
입맛대로 골라서 먹을 수 있어서
이틀 연속으로 먹었네요.
생선가스는 부드럽고,
돈가스는 바삭바삭,
치즈돈가스 쫄깃쫄깃
3종류 한방에 만들기 시작합니다!
돈 가 스
치 즈 돈 가 스
생 선 가 스
재료
- 돈가스용 돼지고기 1 근(손바닥 크기 8덩어리)
- 달걀 4 개
- 빵가루 2 컵
- 우유 1 숟가락
- 부침가루 3 숟가락
- 양파 1 개(돈가스 1/3 개, 생선가스 1/3 개, 치즈돈가스 1/3개)
- 소금 1꼬집(튀김준비) / 2 꼬집+ 1꼬집(각각)
- 후추 2번 + 1번(각각)
- 피자치즈 2 팩(1팩 50g)
- 포도씨유 1 컵
- 돈가스 소스
- 냉동 부침용 동태 1팩(동태 1마리 14조각)
* 1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
#재료 준비하기
1. 야채 손질하기
1) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1개를
강판에 갈아주세요.
2. 튀김 준비하기
1) 그릇에 달걀 4 개 풀고, 소금 1꼬집,
우유 1 숟가락 넣고 섞어줘요.
2) 그릇에 부침가루 3 숟가락 놓아주세요.
3) 그릇에 빵가루 2 컵 놓아주세요.
#돈가스, 치즈돈가스, 생선가스 재워두기
3. 돼지고기 1덩어리씩 각각
소금 2꼬집, 후추 2번, 간 양파 1/2숟가락
펼쳐놓고 5분간 재워둡니다.(8덩어리)
- 8 덩어리는 모두 해주세요(4덩어리는 돈가스, 4덩어리는 치즈돈가스)
- 8 덩어리라서 각각 8번 반복했어요.
4. 냉동 동태 1 조각씩 각각
소금 2꼬집, 후추 2번, 간 양파 1/2숟가락
펼쳐놓고 1분간 재워둡니다. (14조각 )
- 14조각이라서 각각 14번 반복했어요.
- 생선가스에는 간 양파가 안 들어가요.
- 모두 소금, 후추, 간 양파 넣고 재워두는 과정이 필요해요.
#치즈돈가스 안쪽
5. 재워두었던 돼지고기 1 덩어리씩 각각
칼로 가로방향으로 잘라줍니다. (4덩어리 )
- 4덩어리만 치즈돈가스로 만들었어요.
6. 자른 돼지고기 안쪽면에 각각
소금 1꼬집, 후추 1번, 피자치즈 1/2팩씩
넣고 김밥 말듯 돌돌 싸주세요.
# 튀기기
7. 중불로 프라이팬에 포도씨유 1컵을 넣고,
[ 부침가루 - 계란 - 빵가루 순서 ]로 묻혀서
3분 후 뒤집고, 3분 더 익힙니다.
- 옆면도 돌려가며 익혀요.
- 프라이팬에 빵가루 한 개를 떨어트려서 바로 올라오면 튀기기 좋은 온도예요.
- 노릇하게 익히면 돼요.
8. 돈가스 소스, 양배추 샐러드와
곁들여서 먹으면 완성!
+추가) 양배추 샐러드 만들기
양배추 채 썰어서,
마요네즈 : 케첩 = 1 : 1로 섞으면 됩니다.
정말 배부르게 잘 먹었는데요
양배추샐러드와 같이 먹으니까
끝없이 들어가더라고요.
먹고 나서 남은 돈가스, 치즈돈가스, 생선가스는
냉동실에 얼려놓고
먹을 때 한번 더 튀겨서 먹으면 더 맛있어요!
저는 기름이 많이 들어갈까 봐
전자레인지나 에어프라이기를 사용했는데
정말 맛있게 먹었어요.
오늘도 집밥 맛있게 먹었다!😊
'요리 & 일상' 카테고리의 다른 글
밀가루 없는 야채 피자 만들기 (334) | 2023.03.24 |
---|---|
초간단 고등어 통조림 김치찌개 만들기 - 신김치 요리 2 탄 (206) | 2023.03.23 |
풀치조림 빠지면 아쉬운 달콤짭조름 집밥 반찬 (227) | 2023.03.20 |
가래떡 고추장 떡볶이 만들기 & 초간단 어묵탕 레시피 매콤달콤 집밥 떡볶이 레시피 (299) | 2023.03.17 |
퓨전 구절판 만들기 손이 많이 가지만 맛있고 건강한 고급 궁중요리 (178) | 2023.03.16 |