초간단
고등어 통조림 김치찌개
안녕하세요 솔빛길입니다.
신김치가 집에 많아서
오늘은 신김치와 고등어가 들어간
[ 고등어 김치찌개 ]를 만들어봤어요.
보글보글 김치찌개는 언제 먹어도 맛있죠.
고등어 통조림 1 캔 3,300원 마트서 사 왔는데
+여기서 중요한 점!!)
- 고등어 통조림 사용--> 고등어 김치찌개
- 꽁치 통조림 사용--> 꽁치 김치찌개
저는 고등어 통조림을 사용해서
고등어 김치찌개를 완성했지만,
기호에 따라 꽁치 통조림을 사용하면
꽁치 김치찌개가 만들어진다는 사실!
초간단 고등어 통조림 김치찌개 만들기 시작합니다:)
고등어 통조림 김치찌개
재료
- 신김치 2 줌
- 양파 1/2 개
- 대파 3cm
- 다진 마늘 1 숟가락
- 찹쌀가루 1 숟가락(쌀뜨물도 가능)
- 물 4 숟가락 + 1/2 컵
- 포도씨유 식용유 2 숟가락
- 참기름 2 숟가락(들기름도 가능)
- 설탕 1 숟가락
- 고등어 통조림 1 개
- 소주 2 숟가락
- 고춧가루 1 숟가락
- 참치액젓 1 숟가락
- 된장 1/3 숟가락
- 매실액 1 숟가락
*1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
#고등어 통조림 김치찌개
1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/2 개를 채썰기 해요.
2) 씻고 껍질 제거한 대파 3cm를 어슷썰기 해요.
3) 냄비에 가위로 신김치 2 줌을 3cm 크기로
잘라놓아 주세요.
- 배추 꽁지를 잡고 김치를 자르면 쉬워요.
- 배추꽁지는 버려주세요.
2. 그릇에 찹쌀가루 1 숟가락, 물 4 숟가락을 풀어줍니다.
(찹쌀물)
- 찹쌀가루보다 쌀뜨물이 더 맛있고, 대체 가능해요.
- 걸쭉함을 위해서 넣었어요.
3. 센 불로 자른 김치가 들어간 냄비에
포도씨유 식용유 2 숟가락, 참기름 2 숟가락
설탕 1 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락, 자른 양파를
넣고 2분간 섞으면서 볶아주세요.
- 참기름은 들기름으로도 대체 가능해요.
- 김치가 참기름을 흡수하면서 고소한 맛이 나요.
4. 추가로 고등어 통조림 1 개, 물 1/2컵,
찹쌀물, 소주 2 숟가락, 고춧가루 1 숟가락,
참치액젓 1 숟가락, 된장 1/3 숟가락,
매실액 1 숟가락, 자른 대파를 넣어
10분 더 끓이면 완성!
- 통조림 국물까지 넣어야 맛있어요.
- 된장이 생선 비린맛을 없애주지만, 조금만 넣어야 안 짜요.
고등어는 고소한 맛으로
구이, 회, 조림 같은
다양한 방법으로 먹을 수 있어요.
그리고 등 푸른 생선이라
오메가 3으로 눈건강에 좋고,
불포화지방산이 풍부해서
두뇌 활동, 치매 예방에 도움을 줍니다.
얼큰하고 시원한
초간단 고등어 통조림 김치찌개 만들어보세요!
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