부침개 특집
안녕하세요 솔빛길입니다.
최근 너무 성대하게 점심, 저녁을 먹어서
오늘은 간단하게 2가지 부침개를 준비해 봤어요.
첫 번째는 오징어 부추부침개로
마트에서 부추 1,800원,
냉동된 오징어 1마리 3,500원
그리고 여러 야채가 들어가서
재료값이 조금 더 들어간 오징어 부추 부침개입니다.
그리고 두 번째는 미나리부침개로
미나리 2,800 한 뭉치가 들어간
정말 저렴하고 간단한
가성비 좋은 미나리 부침개를 먹어봤네요.
부추전 & 미나리 부침개 레시피 지금 시작할게요.
부추전 레시피
재료
- 말린 새우가루 1 숟가락(믹서기로 갈음)
- 말린 표고버섯가루 1 숟가락 (믹서기로 갈음)
- 올리브유 1 숟가락
- 감자 1/2 개
- 양파 1/2 개
- 당근 1 cm
- 부추 1 줌
- 꽈리고추 4 개
- 오징어 1/2 개
- 부침가루 1/2 국자
- 튀김가루 1/2 국자
- 물 1/2 컵
* 1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
#오징어 부추 부침개 레시피
1. 야채 손질하기
1) 씻고 껍질 벗긴 감자 1/2 개,
양파 1/2 개를 강판에 갈아요.
2) 씻고 칼로 껍질 긁은 당근 1 cm를 채썰기 해요.
3) 씻고 뿌리 자른 부추 1 줌을 3cm 크기로 썰어주세요.
4) 씻은 꽈리고추 4 개를 채썰기 해요.
2. 오징어 1/2개 손질하기
1) 머리꼭지를 제거해요.(필수 x)
2) 몸통을 반절 가르고 다리와 몸통 분리해요.
3) 들어간 눈, 긴 투명 뼈, 다리에 붙은 내장 제거해 줘요.
4) 다리를 뒤집어 오징어 입, 이빨 제거하세요.
5) 흐르는 물에 손으로 긁듯이 빨판을 훑으면서
씻어줍니다.
+추가
6) 몸통 껍질을 제거해요.
7) 마름모꼴 칼집 후, 채썰기 해요.
- 머리꼭지 제거는 필수는 아니지만, 질기고 먹을 게 없어서 제거했어요.
- 마름모꼴로 살짝 칼집을 내면 오징어 살이 연해져요.
- 오징어 익으면 작아져서 약간 크게 썰어줬어요.
3. 그릇에 믹서기로 간 말린 새우가루 1 숟가락,
말린 표고버섯가루 1 숟가락, 부침가루 1/2 국자,
튀김가루 1/2 국자, 물 1/2 컵,
자른 부추 1줌 넣고 섞어줍니다.
- 양파, 감자가 들어가면 되직하게 반죽을 만들어줘야 해요.
4. 중불로 프라이팬에 올리브유 1 숟가락을 두르고,
반죽을 부치면 오징어 부추 부침개 완성!
+추가)
싱거우면 고춧가루 한 꼬집, 식초:간장=1:1 비율로
양념장을 만들어서 찍어드세요!
미나리 부침개
재료
- 미나리 1 줌
- 튀김가루 2 주걱
- 부침가루 3 주걱
- 고추장 2 숟가락
- 물 2 컵
- 아보카도 오일 1 숟가락
# 미나리 부침개 레시피
1. 야채 손질하기
1) 씻은 미나리 1 줌 쫑쫑 썰기 해주세요.
- 미나리 잎까지 최대한 얇게 썰어줘요.
- 마트에서 살 때 뿌리가 손질된 미나리를 샀어요.
2. 그릇에 튀김가루 2 주걱, 부침가루 3 주걱,
고추장 2 숟가락, 물 2 컵, 손질한 미나리 넣고
섞어줘요.
3. 중불로 프라이팬에 아보카도 오일 1 숟가락
두르고, 반죽을 부쳐주면 미나리 부침개 완성!
부추는 혈액순환, 장 건강, 시력 개선에 도움을 주고,
오징어의 쫄깃한 식감과
부추의 아삭한 조화를 좋아하시면
두툼하고 푸짐한 오징어 부추 부침개를 추천드려요.
미나리는 염증, 소화에 도움을 줘서
고추장과 미나리가 섞인
매콤한 부침개를 좋아하시면
저렴한 가격과 초간단 미나리 부침개를 추천드립니다!
두 가지 모두 저녁 식사로
속 부담 없이 간단하게 먹기 좋네요.
부침개 한번 드셔보세요:)
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