고마해라
해산물 많이 묵었다 아이가
안녕하세요 솔빛길입니다.
저번주는 매콤 해산물 편에 이어
이번주의 시작도 해산물이네요.
화룡정점으로 오늘도 제대로 해산물 파티합니다.
제가 해물누룽지탕을 처음 접한 건
밀키트를 통해서였어요.
기름으로 튀긴 누룽지와 꾸덕한 해산물 국물이
참 맛있어서 일주일에 한 번씩은 꼭 사 먹었었죠.
자주 사서 먹으면 금방 질려지게 되더라고요.
그러다가 가족들과 뜨거운 국물 후후 불면서
싹싹 긁어먹던 추억이 생각나셨는지
밀키트 없이 집에서 만들어 보자고 하셨어요.
그래서 급하게 시장서 냉동오징어 3마리 만원,
냉동대하 한 봉지에 만원에 사 왔어요.
성공? 실패? 조마조마한 마음으로 따라한
해물 누룽지탕 만드는 법 지금 시작합니다!!!
해물 누룽지탕
만드는 법
재료
- 오징어 1 마리
- 대하 6 마리
- 누룽지 1뼘 크기
- 청경채 3 개
- 새송이 1 개
- 양파 1/2 개
- 당근 1/4 개
- 팽이버섯 1 개
- 다진 마늘 1 숟가락
- 대파 3cm(손가락 크기)
- 다진 고기 1 줌
- 말린 표고버섯 2 개
- 물 1/2 컵 + 물 1/2 컵 + 5 숟가락
- 올리브유 5 숟가락
- 굴소스 1/2 숟가락 + 2 숟가락
- 간장 1/2 숟가락 + 2 숟가락
- 감자전분 2 숟가락
- 맛술 1 숟가락
- 소주 1 숟가락
*1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
# 해물누룽지탕 만드는 법
1. 그릇에 씻고 슬라이스 썰은
말린 표고버섯 2 개, 물 1/2 컵 넣어
10분간 불려주세요.
- 딱딱한 식감이 풀어지게 불려줬어요.
2. 대하 손질 방법
1) 머리, 껍질을 제거해 줘요.
2) 새우등을 반절로 갈라서 내장(검은색선) 제거해요.
- 새우 머리는 국물에 사용할 거라 남겨두세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CagTJ/btr0zFo2Kjt/ZNMs7oqBfNzM4DE9fviA81/img.png)
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3. 오징어 손질 방법
1) 머리 꼭지를 제거 해요.(필수 x)
2) 몸통을 반절 가르고 다리와 몸통 분리해요.
3) 들어간 눈, 긴 투명 뼈, 다리에 붙은 내장 제거해 줘요.
4) 다리를 뒤집어 오징어 입, 이빨 제거하세요.
5) 흐르는 물에 손으로 긁듯이 빨판을 훑으면서
씻어줍니다.
- 머리꼭지 제거는 필수는 아니지만, 질기고 먹을 게 없어서 제거했어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/seXAH/btr0ANNNWqF/rbcHYdvjMCb0KX6rAY4hYk/img.png)
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4. 손질된 오징어를 세로, 가로줄(마름모꼴)
칼집 후, 세로 3 등분 후 막대 썰기 합니다.
- 다리는 3등분 해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/em05Bb/btr0BYn5kYR/0OfTZozuyseacBMZ6MFZd1/img.png)
5. 씻은 야채 손질
1) 청경채 3 개 뿌리 자르고 하나씩 떼줘요.
2) 팽이버섯 1 개 뿌리만 잘라요.
3) 새송이 1 개 막대 썰기 해요.
4) 양파 1/2 개, 당근 1/4 개 채썰기 해요.
5) 대파 3cm, 말린 표고버섯 2 개 슬라이스 해줘요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dGIbcf/btr0yH1MwZ4/Ii802Vc6jl2GNx4FjH5KFk/img.png)
6. 중불로 프라이팬에 한입크기로 자른 누룽지 1뼘,
올리브유 5 숟가락을 넣고 튀겨서 건져내고
잠시 대기해 주세요.
- 찹쌀 누룽지가 들어가면 좋지만, 일반 누룽지로 해도 괜찮아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tqZHv/btr0GKpeDz2/Prk7JN50yzIIfBL4VBulm1/img.png)
7. 다른 냄비에 물 1/2컵 넣고 끓면,
손질된 대하, 오징어를 30초 삶아
채반으로 건져냅니다.
- 육수물에 넣을 거라서 해산물 삶은 물을 버리지 말아 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/de0rWj/btr0HxXsLEi/ielcmoVTNmhGcR8H789GTk/img.png)
8. 센 불로 남은 기름(누룽지 튀긴 기름)에
손질한 대파, 다진 마늘 1 숟가락,
다진 고기 1 줌 먼저 볶아줘요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bniNaP/btr0BDdeL93/toAtqnOsTf8b56msyMTUhK/img.png)
9. 데친 대하와 오징어, 불린 표고버섯을 넣고,
굴소스 1/2 숟가락, 간장 1/2 숟가락을 섞어주세요.
- 해산물에 먼저 간을 배게 해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Bq1uN/btr0GJw7iVK/wJr0lWXRNughKUf4FqYIr0/img.png)
10. 해산물 삶은 물 2 컵, 굴소스 2 숟가락,
간장 2 숟가락, 맛술 1 숟가락, 소주 1 숟가락,
썰어둔 청경채, 팽이버섯, 새송이, 양파, 당근
넣고 팔팔 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bjfqqF/btr0yJytQDl/yf1k7QpaiKdJjpnYgAueo0/img.png)
11. 그릇에 물 5 숟가락, 감자전분 2 숟가락 섞어
튀긴 누룽지와 같이 부어주세요.
12. 끓면 해물 누룽지탕 완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvPxdK/btr0Iwjvv7g/GuXs5yeqgkAK4IkpaNZgs1/img.png)
과연 결과는?
아마 포스팅을 했을 때부터 눈치채셨겠지만
결과는 대성공!!!!!
저는 먼저 메모장에
요리했던 모든 요리 레시피를 적어 놓고,
김치 같이 숙성이 필요한 음식은
일주일 후 결과를 보고,
혹은 바로 맛을 보고
맛있었던 음식만 추려서 글을 적고 있어요.
실패했던 레시피도 많았죠(무말랭이 대실패..)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b1iTmC/btr0BCFmW72/G6wYrYsnHf8Ck8cO3WVFf0/img.png)
이번에 만들어본 해물 누룽지탕은
싱싱한 해산물이 들어가서 밀키트보다
깔끔하고 시원한 맛에
누룽지의 고소함과
전분으로 꾸덕한 맛이 일품이었네요.
오늘도 잘 먹고 갑니다!
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