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요리 & 일상

내마음대로 두부선 만들기 남은 닭가슴살 활용한 건강한 다이어트 밥상

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오랜만이야
다이어트 요리는



안녕하세요 솔빛길입니다.
하루는 닭백숙 먹고,
하루는 갈치조림 먹고,
하루는 코다리탕 먹고,
최근 엄마께 요리를 배운다는 명목으로
매일매일 다른 요리로 거창하게 먹고 있었죠.
너무 잘 먹어서 굴러다닐 거라는 위기감에

그래서 오늘은 닭백숙에서남은
퍽퍽한 닭가슴살을 활용한

두부선을 만들어봤어요.

두부선이란?

임금님 수라상에 올리던 궁중요리로
물기를 뺀 두부에 지단, 잣 등을 양념에 버무려
찜통에 쪄서 겨자소스에 찍어먹은 요리입니다.

수미네 반찬의 두부선에서 아이디어를 얻었지만,
소고기를 전혀 쓰지 않고 닭가슴살을 사용한
완전히 다른
내 맘대로 다이어트두부선 레시피를 지금 공개할게요!



내 마음대로 두부선


2인분 재료
  • 익힌 닭가슴살 2 줌
  • 두부 1/2 개(찌개용)
  • 팽이버섯 1 봉지
  • 당근 1/4 개
  • 양파 1/3 개
  • 애호박 슬라이스 3 개
  • 간장 1/2 숟가락 + 1 숟가락
  • 굴소스 1/2 숟가락 + 1 숟가락
  • 올리고당 1/3 숟가락 + 1/2 숟가락
  • 참깨 1꼬집 + 1 숟가락
  • 소금 1꼬집
  • 올리브유 1 숟가락
  • 들기름 1 숟가락

* 1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.


#두부선 만들기


1. 물에 1번 씻은 두부를 네모 썰기 해주세요.

  • 부드러운 걸 좋아하면 찌개용 두부, 안 부서지는 걸 좋아하면 부침용 두부로 해요.


2. 중불로 냄비에 두부를 노릇하게 30초 데칩니다.



3. 간장 1/2 숟가락, 굴소스 1/2 숟가락,
올리고당 1/3 숟가락을 넣고 두부와 섞어줘요.

  • 두부 앞 뒤로 골고루 양념을 묻혀줘요.

 

 

4. 두부에 참깨 1꼬집 뿌립니다.

 


5. 봉지채 팽이버섯 1 봉지 뿌리를 자르고 씻어줘요.
씻은 당근 1/4 개, 양파 1/3 개,
애호박 슬라이스 3 개를 채 써세요.

 

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6. 익힌 닭가슴살 2 줌을 잘게 찢어줘요.


7. 중불로 프라이팬에 올리브유 1 숟가락을 두르고,
자른 당근, 애호박, 양파, 팽이버섯과
찢어놓은 닭가슴살을 넣고 1분간 볶아주세요.



8. 추가로 굴소스 1 숟가락, 간장 1 숟가락,
소금 1꼬집, 올리고당 1/2 숟가락을 넣고
1분 더 볶아줍니다.

 


9. 참깨 1 숟가락, 들기름 1 숟가락을 뿌리면 완성!

 


퍽퍽한 닭가슴살을
촉촉한 두부가 잡아주고,
여러 가지 야채를 넣어
건강한 다이어트 요리를 먹어봤네요.

30분 안에 완성할 수 있어서
막 운동 다녀와서 배고플 때
빠르고 간편하게 먹기 좋아요.

부담 없이 먹기 좋은 두부선 다들 드셔보세요!

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