오랜만이야
다이어트 요리는
안녕하세요 솔빛길입니다.
하루는 닭백숙 먹고,
하루는 갈치조림 먹고,
하루는 코다리탕 먹고,
최근 엄마께 요리를 배운다는 명목으로
매일매일 다른 요리로 거창하게 먹고 있었죠.
너무 잘 먹어서 굴러다닐 거라는 위기감에
그래서 오늘은 닭백숙에서남은
퍽퍽한 닭가슴살을 활용한
두부선을 만들어봤어요.
두부선이란?
임금님 수라상에 올리던 궁중요리로
물기를 뺀 두부에 지단, 잣 등을 양념에 버무려
찜통에 쪄서 겨자소스에 찍어먹은 요리입니다.
수미네 반찬의 두부선에서 아이디어를 얻었지만,
소고기를 전혀 쓰지 않고 닭가슴살을 사용한
완전히 다른
내 맘대로 다이어트두부선 레시피를 지금 공개할게요!
내 마음대로 두부선
2인분 재료
- 익힌 닭가슴살 2 줌
- 두부 1/2 개(찌개용)
- 팽이버섯 1 봉지
- 당근 1/4 개
- 양파 1/3 개
- 애호박 슬라이스 3 개
- 간장 1/2 숟가락 + 1 숟가락
- 굴소스 1/2 숟가락 + 1 숟가락
- 올리고당 1/3 숟가락 + 1/2 숟가락
- 참깨 1꼬집 + 1 숟가락
- 소금 1꼬집
- 올리브유 1 숟가락
- 들기름 1 숟가락
* 1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
#두부선 만들기
1. 물에 1번 씻은 두부를 네모 썰기 해주세요.
- 부드러운 걸 좋아하면 찌개용 두부, 안 부서지는 걸 좋아하면 부침용 두부로 해요.
2. 중불로 냄비에 두부를 노릇하게 30초 데칩니다.
3. 간장 1/2 숟가락, 굴소스 1/2 숟가락,
올리고당 1/3 숟가락을 넣고 두부와 섞어줘요.
- 두부 앞 뒤로 골고루 양념을 묻혀줘요.
4. 두부에 참깨 1꼬집 뿌립니다.
5. 봉지채 팽이버섯 1 봉지 뿌리를 자르고 씻어줘요.
씻은 당근 1/4 개, 양파 1/3 개,
애호박 슬라이스 3 개를 채 써세요.
6. 익힌 닭가슴살 2 줌을 잘게 찢어줘요.
7. 중불로 프라이팬에 올리브유 1 숟가락을 두르고,
자른 당근, 애호박, 양파, 팽이버섯과
찢어놓은 닭가슴살을 넣고 1분간 볶아주세요.
8. 추가로 굴소스 1 숟가락, 간장 1 숟가락,
소금 1꼬집, 올리고당 1/2 숟가락을 넣고
1분 더 볶아줍니다.
9. 참깨 1 숟가락, 들기름 1 숟가락을 뿌리면 완성!
퍽퍽한 닭가슴살을
촉촉한 두부가 잡아주고,
여러 가지 야채를 넣어
건강한 다이어트 요리를 먹어봤네요.
30분 안에 완성할 수 있어서
막 운동 다녀와서 배고플 때
빠르고 간편하게 먹기 좋아요.
부담 없이 먹기 좋은 두부선 다들 드셔보세요!
'요리 & 일상' 카테고리의 다른 글
해물누룽지탕 만드는법 밀키트 없이 집에서 쉽게 만드는 누룽지탕 (142) | 2023.02.27 |
---|---|
쭈꾸미볶음 레시피 이번주는 해산물 요리 특집! (131) | 2023.02.24 |
코다리탕 만들기 코다리? 반건조한 명태 명태탕 동태탕 (83) | 2023.02.22 |
갈치조림 레시피 비리지 않고 시원 얼큰한 갈치찌개 요리 & 15분 완성 시금치무침 레시피 (81) | 2023.02.20 |
닭백숙 만드는 법 닭백숙?삼계탕? 기력회복 보양식 만들기(+닭죽) (64) | 2023.02.17 |