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요리 & 일상

갈치조림 레시피 비리지 않고 시원 얼큰한 갈치찌개 요리 & 15분 완성 시금치무침 레시피

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캬~얼큰해서
속이 다 시원하네


안녕하세요 솔빛길입니다.
저는 바닷가 근처에서 살아요.
아기 때 갯벌에서 맛조개 잡아먹고,
중학생 때 수산시장에서 생선 사 와서 구워 먹고,
고등학생 때 문방구에서 팔던
말린 오징어 다리를 꽂혀 쌓아 놓고 먹었네요.
(항상 먹기만 했네요;)

바닷가 근처에서 자란 저에게
해산물은 참 친숙한 재료예요.
그중에서도 생선은
굽고, 튀기고, 찌고, 볶아서
어떤 방법을 택하든 맛있죠.

이번에는
시장서 만원에 갈치 5마리 사 와서
양념을 섞는 갈치조림 겸 갈치찌개를 해봤어요!

+) 추가로 같이 먹으면 좋을
시금치 무침도 소개해드릴게요:)

 


갈치조림 레시피


2인분 재료
  • 갈치 1 마리
  • 무 1/6 개
  • 말린 표고버섯 슬라이스 10개
  • 다시마 3cm씩 3 개
  • 감자 1/2 개
  • 양파 1/2 개
  • 대파 손가락 한마디 크기
  • 말린 멸치 5 개(육수용)
  • 말린 새우 3 개
  • 간장 2 숟가락
  • 참치액젓 1 숟가락
  • 들기름 1 숟가락
  • 고춧가루 1 숟가락
  • 고추장 1 숟가락
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 물엿 1 숟가락
  • 소주 1 숟가락

* 1 숟가락은 밥숟가락 기준입니다.

#갈치조림 겸 갈치찌개 레시피


1. 갈치 1 마리를 손질합니다.

1) 칼로 갈치의 머리, 꼬리, 내장을 제거하세요.
2) 가위로 지느러미를 제거해요.
3) 흐르는 물에 핏물,
검은 내장막(내장 닿은 검은색 부분) 떼어내요.
4) 칼
로 갈치 비늘을 긁어 주세요.
5) 손질된 갈치에 소금 1 숟가락+잠길 정도 물에
10분간 담가줘요.(살 때 소금간 하지 않았을 시)
6) 1시간 뒤 씻고, 물기를 빼서 냉동실에 넣어요.

2. 씻고 껍질 벗긴 무 1/6 개,
감자 1/2개는 네모 썰기,
양파
1/2개는 채썰기,
대파 손가락 한마디는 슬라이스 해요.

3. 센 불로 냄비에 자른 무, 감자를 넣고,
말린 표고버섯 슬라이스 10개, 다시마 3cm씩 3 개,
말린 멸치 5 개, 말린 새우 3 개가 끓면
10분 더 끓여줍니다.

 


4. 그릇에 자른 양파, 대파와
간장 2 숟가락, 참치액젓 1 숟가락,
들기름 1 숟가락, 고춧가루 1 숟가락,
고추장 1 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락,
물엿 1 숟가락, 소주 1 숟가락을 섞어줍니다.

  • 들기름은 참기름으로도 가능해요.
  • 소주는 맛술로도 가능해요.

 


5. 끓고 있던 육수에서 말린 멸치, 말린 새우,
다시마를 건져냅니다.

6. 센 불로 그대로 손질된 갈치, 양념장을 붓고
뚜껑 덮고 10분간 끓여주면 완성!



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시금치무침


재료
  • 시금치 1 줌
  • 물 3컵
  • 소금 1꼬집
  • 대파 손가락 두 마디 크기
  • 다진 마늘 1/3 숟가락
  • 참치액젓 1/2 숟가락
  • 고춧가루 1/5 숟가락
  • 간장 1/2 숟가락
  • 참깨 1 숟가락
  • 참기름 1 숟가락

 

#시금치 무침 만들기


1. 뿌리를 자른 시금치 1줌을
흐르는 물에 2번 씻어줘요.

2. 센 불로 냄비에 물 3컵을 넣고 끓면,
소금 한 꼬집을 넣어요.


3. 끓는 물에 씻은 시금치를 30초 뒤적거립니다.



4. 시금치를 찬물에 씻어주세요.

5. 익은 시금치에
손가락 두 마디 크기 대파를 슬라이스 하고,
다진 마늘 1/3 숟가락, 참치액젓 1/2 숟가락,
고춧가루 1/5 숟가락, 간장 1/2 숟가락,
참깨 1 숟가락, 참기름 1 숟가락 넣고
섞어주면 완성!

 



갈치의 제철인 7월~10월 가을에 맛이 좋다고 해요.
하지만 10월이 제일 비싸서
저희 집은 저렴할 때 사서 냉동실에 놓고
꺼내서 먹어요.
구워서 갓 지은 밥과 먹어도 맛있지만,
양념이 촉촉하게 밴 익은 무와 감자를
얼큰하고 시원한 국물과 함께 먹으니
속이 확 풀리네요.

소화가 잘되고,
칼슘이 많아 뼈를 튼튼하게 만들고
눈 건강에 좋은
갈치조림 한번 드셔보세요!


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