저번에는 오곡밥,
이번에는 약밥
안녕하세요 솔빛길입니다.
저희 집은 쌀밥은 잘 안 먹어요.
흰쌀밥이 소화가 잘되고
윤기가 나면서 맛이 좋지만,
영양적인 함량이 낫다고 해요.
그래서 쌀밥보다는
백미와 잡곡을 섞어서 만드는 잡곡밥이나
음력 1월 15일은 정월대보름에는
5가지 곡물로 짓는 오곡밥,
그리고 이번에는 큰 잔치 때나 먹지만
한 번씩 생각나는
찹쌀, 호랑이콩을 사용한 약밥을 만들어봤어요.
저희 집에 남은 재료를 이용해서
퓨전식 약밥을 만들어 봤어요.
주재료로 들어가는
찹쌀과 호랑이콩은
식이섬유가 많고 칼슘이 많아서 골다공증을
완화시켜 주는 효과가 있어요.
약밥 만드는 법
약밥 재료
- 찹쌀 2 컵
- 조 1/2 컵
- 수수 1/2컵
- 간장 1 숟가락
- 흑설탕 3 숟가락
- 꿀 1 숟가락
- 계핏가루 1/5 숟가락
- 호랑이콩 두 줌
- 깐 밤 두 줌
- 물 1 컵
- 건포도 한 줌
- 해바라기씨 한 줌
- 호박씨 한 줌
- 참기름 1 숟가락
- 압력밥솥
* 1 숟가락은 밥 숟가락 한번 기준입니다.
* 1 컵은 물컵 한번 기준입니다.
* 한 줌은 손으로 움켜쥘 때 한번 기준입니다.
# 1시간 안에 약밥 만드는 법
1. 그릇에 찹쌀 2 컵, 조 1/2 컵,
수수 1/2컵을 붓고 찬물로
3번 씻어주세요.
- 맑지 않고 약간 뿌옇게 돼야 영양소 파괴가 안 돼요.
- 그릇에 물을 먼저 붓고 찹쌀, 조, 수수를 부어요.
- 첫 번째 씻을 때는 찬물로 빨리 씻고 물을 버려줘요.
- 두 번째와 세 번째 씻을 때는 찬물로 조물조물 살살 씻어주세요.
- 세 번째 헹군 쌀뜨물이라서 국물에 넣으면 깊은 맛이 나요.
2. 압력밥솥 내솥에 찹쌀 2 컵,
조 1/2 컵, 수수 1/2컵을 넣고,
30분간 물에 담가 놓아요.
- 오래 불리면 찰기가 떨어져서 30분만 불려주세요.
3. 흐르는 물에 호랑이콩 두 줌,
건포도 한 줌, 해바라기씨 한 줌,
호박씨 한 줌, 깐 밤 두 줌을 씻어줍니다.
4. 불린 물을 버리고,
내솥에 흑설탕 3 숟가락,
꿀 1 숟가락, 계핏가루 1/5 숟가락,
호랑이콩 두 줌을 넣어주세요.
5. 씻은 깐 밤 두 줌은 6등분으로 썰어서
내솥에 넣어주세요.
6. 압력밥솥 내솥에 건포도 한 줌,
참기름 1 숟가락 넣어 섞습니다.
- 참기름이 서로 붙지 않게 해 줘요.
- 참기름 대신 들기름으로도 대체 가능해요.
7. 압력 밥솥에 물 1 컵을 추가하고,
쾌속을 누르고 30분간 기다려주세요.
- 물과 재료들의 높이가 동일하게 맞춰줘요.
8. 해바라기씨 한 줌, 호박씨 한 줌
섞어주면 완성!
사실 저는 약밥을 잘 안 먹었어요.
대추의 꺼끌꺼끌한 맛이 싫었고
단맛 나는 밥이 이상하게 느껴져서
손이 잘 안 갔었어요.
그래서 대추와 잣 대신
저는 오곡밥을 짓고 남았던 조, 수수를 넣어
냉장고도 비울 겸 더욱 찰기 있게 만들었어요.
여기에 추가로 건포도를 넣어서
단맛을 높여주고,
호박씨, 해바라기씨인 견과류를 넣어서
담백하면서 오독오독 씹는 맛이 있는
약밥이 완성되었네요.
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