폭발은 예술이다.
2회 차 소고기 장조림
안녕하세요 솔빛길입니다.
소고기 장조림 애증이라고 해야 할까요?
집 리모델링한 지 오래되지 않았는데,
한 달 전 소고기 장조림 만들다가
벽과 천장을 온통 기름칠했어요…
그날은 평소와 같이 소고기와 양념을
압력밥솥에 넣고 쾌속을 누르고 기다렸다가
‘더 익으면 고기가 질겨지겠지?’ 생각이 들어
중간에 끄고 압력밥솥 뚜껑을 열었는데,
갑자기 수증기+기름이 퐉 솟구치면서
천장과 바닥이 엉망이 되었어요.
오래된 압력밥솥이라서 작동이 안 된 것도 있지만,
웬만해서
절대 압력밥솥 중간에 열지 마세요!!!!
수증기가 천장까지 걷잡을 수 없게 솟구쳐서
(바가지로 수증기를 막아봤지만 역부족, 화상 조심)
닦아도 기름기가 계속 남고, 냄새도 안 지워져요.. 흑흑
그래서 이번에 굴욕을 만회하고자
압력밥솥 없이 냄비만으로
메추리알을 넣지 않아 유통기한이 긴
2회 차 소고기 장조림을 만들어 보려고요.
추가로 소고기 육수물로 만든 색다른 요리도
다음에 소개할게요!
메추리알 없는 소고기 장조림
반찬통 하나 분량 장조림 재료
- 소고기 한 근(장조림용으로 자른)
- 배 1/2 개
- 양파 1 개
- 말린 표고버섯 3개
- 다진 마늘 3 숟가락(통마늘)
- 생강 한마디
- 소주 1/2 컵
- 다시마 2장
- 통후추 10개
* 1 숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
#소고기 장조림 고기 익히기
1. 그릇에 소고기 한 근, 물을 잠기게 붓고
30분간 핏물을 빼주세요.
- 정육점에서 장조림에 사용한다고 이야기하면 알아서 잘라줘요.
2. 물에 씻은 배 1/2 개, 양파 1 개를
껍질채 깍둑썰기합니다.
3. 말린 표고버섯 3개,
생강 한마디를 슬라이스 하세요.
- 말린 표고버섯도 먼지제거를 위해 씻어줘요.
3. 다시마도 15cm 가위로 크게 자릅니다.
- 감칠맛을 위해 다시마가 들어가요.
4. 센 불로 냄비에 핏물 뺀 소고기 한 근,
썰어둔 배 1/2 개, 양파 1 개, 다시마도 15cm,
말린 표고버섯 3개, 생강 한마디,
추가로 다진 마늘 3 숟가락, 소주 1/2 컵,
통후추 10개를 넣고 끓면,
15분 동안 더 끓여주세요.
- 다진 마늘보다 통마늘이 좋아요.
- 육수 내기가 힘든 면 다시마팩으로 해줘요.
5. 다시마만 건져내고,
추가로 15분간 더 끓여주세요.
6. 소고기와 남은 재료들을 채반으로 건져냅니다.
- 육수물과 소고기는 남겨주세요
# 소고기 장조림 양념 만들기
재료
- 진간장 3 숟가락
- 국간장 2 숟가락
- 맛술 2 숟가락
- 흑설탕 2 숟가락
- 물엿 2 숟가락
- 올리고당 1 숟가락
- 육수물 2 국자
- 참깨 1 숟가락
7. 익은 소고기를 결대로 하나씩 찢어줘요.
8. 센 불로 냄비에 진간장 3 숟가락,
국간장 2 숟가락, 맛술 2 숟가락,
흑설탕 2 숟가락, 물엿 2 숟가락,
올리고당 1 숟가락, 육수물 2 국자를
넣고 녹이면서 섞어줍니다.
9. 추가로 찢은 고기를 넣고 5분간 끓여주고,
참깨 1 숟가락을 뿌려주면 완성!
소고기 장조림을 만들 때
압력밥솥 혹은 냄비로 해도
맛의 큰 차이가 없었어요. 저는 개인적으로 삶는 방법의 차이보다는
삶아진 고기를 결대로 찢는 게
중요하다고 생각해요.
고기가 크기가 크면 더 오래 걸리고,
작으면 금방 삶아지니까요. 단백질 보충으로도 제격이고
맨밥, 국밥, 찌개에도 다 잘 어울리고
질기지 않고 촉촉해서 요즘 자주 먹고 있네요:)
소고기 장조림 결론
1) 오래돼서 압력밥솥이라
중간 끄는 기능이 없으면 사용하지 마세요!!!!
2) 냄비로도 소고기 장조림을 만들 수 있다.
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