불이 필요없는
도토리묵무침
안녕하세요 솔빛길입니다.
아침 스피닝 운동을 시작하면서
저만의 식단 규칙을 만들었어요.
아침은 무조건 요거트!!
점심은 푸짐하게
저녁은 가볍게
이 3가지 규칙을 지키니까
몇 년 동안 정체기였던 체중이 2~3kg 빠지더라고요.
그래서 오늘 저녁 식사 먹은
새콤달콤한 양념장과
탱글탱글 도토리묵의 맛이 일품인
#도토리묵무침을 소개해볼까 해요.
도토리묵은
간 도토리 녹말을 끓여서 굳혀서 만듭니다.
칼로리가 낮아
다이어트와 피부노화 방지에 효과적입니다.
뛰어난 해독작용으로
장건강과 숙취해소, 설사 예방에 도움 됩니다.
다이어트할 때 먹기 좋은
#도토리묵무침 만들기 시작합니다!
도토리묵무침
재료
- 도토리묵 1 모
- 오이 1 개
- 다진 마늘 1/2 숟가락
- 참치액젓 1 숟가락
- 진간장 2 숟가락
- 참기름 1 숟가락
- 올리고당 1 숟가락
- 고춧가루 1 숟가락
- 참깨 1/2 숟가락
- 검은깨 1/2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#도토리묵무침 만들기
1. 재료 손질하기
1) 씻은 도토리묵 1 모 네모 썰기 해요.
2) 씻고 꽁지 자른 오이 1 개
세로로 반절 자르고 어슷썰기 해요.
2. 양념장 만들기
1) 그릇에 다진 마늘 1/2 숟가락,
참치액젓 1 숟가락, 진간장 2 숟가락,
참기름 1 숟가락, 올리고당 1 숟가락,
고춧가루 1 숟가락, 참깨 1/2 숟가락,
검은깨 1/2 숟가락 섞어주세요.
2) 추가로 자른 오이, 도토리묵을 넣어
일회용 장갑 끼고 섞으면 #도토리묵무침 완성!
- 깨를 비벼서 뿌려주면 더 고소해요.
좋은 도토리묵은
탱글탱글 탄력이 있어요.
개인적으로 마트보다 시장에서
상처가 없으면서
도토리가루가 많이 포함된 걸 골라요.
#도토리무침은
도토리묵 맛이 요리의 맛을 좌우해서
맛있는 도토리묵 고르는 게 중요해요.
가볍고 맛있는 저녁 드세요!
★ 도토리묵무침 오늘의 꿀팁★
▶ 도토리묵은 1~2일 지나면 딱딱해지는데,
이럴 때 뜨거운 물에 30초 담갔다가 빼서 사용해요.
▶ 마트보다 시장에서 바로 만든 도토리묵이 맛있어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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