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요리 & 일상

콩자반 만들기 달짝지근한 고소한 콩자반 만드는 법 검은콩 검정콩 반찬

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탈모예방에 좋은
콩자반

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
어떤 반찬을 만들지 항상 고민되죠.
 
일주일 이상인 긴 유통기한과
달짝지근한 맛에
어른 아이 가족들 모두 만족하고 
건강도 챙기는 #콩자반 반찬을 소개할까 해요.
 
고소한 검은콩과
올리고당과 물엿으로 달달하면서
간장의 짭조름한 맛이 조화로워요.
 

콩자반

 

검은콩(검정콩, 흑대두)은 
식물성단백질이 모발의 영양분을 공급해
흰머리, 탈모 예방을 도와줍니다.
노폐물을 배출하고 혈액순환을 원활해져
혈당과 혈압을 낮춰 당뇨병관리에 도움 되고,
피부미용과 치매예방에도 좋습니다.
 
검은콩만 불리면 간단한
#콩자반 만들기 시작합니다.

 

콩자반

 
 


콩자반


재료
  • 검은콩 1 컵
  • 다시마 5 cm

 

  • 물 2 컵 + 1 컵
  • 청주 1 숟가락
  • 진간장 3 숟가락
  • 물엿 2 숟가락
  • 올리고당 2 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

#콩자반 만들기

 

1. 검은콩 불리기
그릇에 씻은 검은콩 1 컵, 물 2 컵 담고
5시간 불려주세요.

 

검은콩 불리기


2. 재료 손질하기
씻은 다시마 5 cm 가위로 4등분 해요.

 

3. 검은콩 삶기
센 불로 냄비에 물기 뺀 검은콩, 물 1 컵,
자른 다시마
넣어 뚜껑 덮고
끓면
10분
더 삶아주세요.

 

 

4. 검은콩 양념하기
추가로 청주 1 숟가락, 진간장 3 숟가락,
물엿 2 숟가락, 올리고당 2 숟가락 넣어

뚜껑 열고 10분간 졸여주면#콩자반 완성!
  

콩자반 양념하기


콩자반을 완성 후
일주일 안에 먹어야 제일 맛있지만
 
일주일 후에도 남아있다면
다시 냄비에 콩자반을 넣어 팔팔 끓이면
이주까지 먹을 수 있어요.
 
유통기한도 길고 건강에 좋은
#콩자반 반찬으로 드셔보세요!
 

 

 

★콩자반 오늘의 꿀팁★

▶ 서리태 콩으로 만들어도 좋아요.
▶ 콩을 삶을 때는 뚜껑 덮어야 잘 익고, 양념할 때는 뚜껑을 열어야 국물이 넘 치치 않아요. 
▶ 물기 없는 걸 좋아하시면 더 졸여주세요.
▶ 설탕을 넣으면 딱딱해져서 물엿, 조청, 올리고당으로 단맛을 내줬어요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

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