육수 내지 말아요
안녕하세요 솔빛길입니다.
티스토리 첫 번째 게시글이 '떡국'이었지만
레시피 설명이 없더라고요.
설날은 「떡국」
추석은 「송편」이지만
저희 집은 평상시도 떡국을 자주 먹어서
다가오는 추석을 맞아
#떡국을 소개할게요.
육수팩, 다시마, 멸치 하나 없이
갈비탕 국물 1~2팩만으로
깊고 진한 고기 육수와
쫀득쫀득 시장표 가래떡이 만나
깔끔한 맛을 내요.
떡국의 의미?
긴 가래떡은 장수,
엽전모양의 자른 가래떡은
재물복을 기원하면서
무병장수와 풍요를 뜻합니다.
선조들의 좋은 의미가 담긴
#초간단 떡국 만들기 시작합니다.
떡국
재료
- 가래떡 4줄
- 달걀 2 개
- 대파 1/2 개
- 갈비탕 1.4 kg (고기포함)
- 만두 1 개
- 김 1 팩
- 물 6 컵
- 허브소금 2꼬집
- 맛술 1/6 숟가락
- 포도씨유 1 숟가락
- 후추 2꼬집
- 다진 마늘 1 숟가락
- 참깨 1꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 3인분 기준입니다.
# 떡국 만들기
1. 재료 손질하기
1) 씻은 가래떡 4줄 얇게 어슷썰기 해요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 1/2 개
어슷썰기 해요.
3) 가위로 김 1 팩 세로로 0.5cm 크기로 잘라요.
2. 가래떡 불리기
그릇에 물 6 컵, 자른 가래떡 4줄을
10분간 불려주세요.
- 자른 가래떡 한 줌이 1인분씩이에요.
- 물에 불리면 떡이 연해져요.
- 바로 사온 가래떡은 1분만 불려주세요.
3. 지단 만들기
1) 그릇에 달걀 2 개, 허브소금 2꼬집,
맛술 1/6 숟가락 섞어주세요.
2) 센 불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고,
섞은 달걀을 얇게 펴서 붓고 3분간 익혀요.
3) 얇게 채 썰거나 혹은 마름모꼴 모양으로 잘라요.
4. 갈비탕 끓이기
1) 중불로 냄비에 갈비탕 1.4 kg 넣어 끓면,
만두 1 개, 자른 대파 1/2 개, 후추 2꼬집,
다진 마늘 1 숟가락 1분간 끓여요.
2) 추가로 자른 가래떡 4줄 넣어 6분간 끓이고
그릇에 담고 지단, 참깨 1꼬집, 김 올리면
#떡국 완성!
- 거품이랑 기름기를 걷어내면서 끓이면 더 깔끔한 맛이 나요.
- 떡이 위로 올라오면 다 익었어요.
- 떡이 안 타게 중간중간 저어주세요.
예전에는 육수팩, 다시마,
멸치, 표고버섯 등
해산물로 육수를 내서
맑은 국물에 가까웠다면
갈비탕 국물이 들어가
깊고 진한 국물이
가래떡과 참 잘 어울려요.
매일 먹어도 질리지 않는
#떡국 드셔보세요:)
★ 떡국 오늘의 꿀팁★
▶ 육수팩 없이 갈비탕국물로 만들면 맛있고 간단해요.
▶ 만두를 넣어도 맛있어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
'요리 & 일상' 카테고리의 다른 글
도토리묵무침 만들기 간편한 저녁식사나 반찬으로 딱 좋아! 탱글탱글 맛있는 도토리묵 (478) | 2023.10.02 |
---|---|
고사리무침 단돈 2천원으로 가성비 반찬 고사리무침 만들기 제사요리 식비절약 (542) | 2023.09.25 |
콩자반 만들기 달짝지근한 고소한 콩자반 만드는 법 검은콩 검정콩 반찬 (536) | 2023.09.18 |
닭갈비 만드는 법 집에서 먹는 촉촉한 양념닭갈비 만들기 (517) | 2023.09.14 |
두부조림 만드는 법 촉촉한 두부와 달달한 소고기가 만난 두부조림 만들기 밑반찬 하루반찬 (513) | 2023.09.11 |