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요리 & 일상

초간단 떡국 만들기 갈비탕국물로 진한 만두 떡국 만드는 법 명절요리

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육수 내지 말아요

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
티스토리 첫 번째 게시글이 '떡국'이었지만
레시피 설명이 없더라고요.
 
설날은 「떡국」
추석은 「송편이지만
저희 집은 평상시도 떡국을 자주 먹어서
다가오는 추석을 맞아
#떡국 소개할게요.
 


육수팩, 다시마, 멸치 하나 없이
갈비탕 국물 1~2팩만으로
깊고 진한 고기 육수와
쫀득쫀득 시장표 가래떡이 만나
깔끔한 맛을 내요. 
 
떡국의 의미?
긴 가래떡은 장수,
엽전모양의 자른 가래떡은
재물복을 기원하면서
무병장수와 풍요를 뜻합니다.
 
선조들의 좋은 의미가 담긴
#초간단 떡국 만들기 시작합니다.
 

떡국


 


떡국


재료
  • 가래떡 4줄
  • 달걀 2 개
  • 대파 1/2 개
  • 갈비탕 1.4 kg (고기포함)
  • 만두 1 개
  • 김 1 팩

 

  • 물 6 컵
  • 허브소금 2꼬집
  • 맛술 1/6 숟가락
  • 포도씨유 1 숟가락
  • 후추 2꼬집
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 참깨 1꼬집

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 3인분 기준입니다.


 

# 떡국 만들기

 

1. 재료 손질하기
1) 씻은 가래떡 4줄 얇게 어슷썰기 해요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 1/2 개
    어슷썰기 해요.
3) 가위로 김 1 팩 세로로 0.5cm 크기로 잘라요.
 

재료 손질하기

 

2. 가래떡 불리기
그릇에 물 6 컵, 자른 가래떡 4줄을
10분간 불려주세요.

  • 자른 가래떡 한 줌이 1인분씩이에요.
  • 물에 불리면 떡이 연해져요.
  • 바로 사온 가래떡은 1분만 불려주세요.

 

가래떡 불리기

 

3. 지단 만들기
1) 그릇에 달걀 2 개, 허브소금 2꼬집,
    맛술 1/6 숟가락 섞어주세요.
2) 센 불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고,
    섞은 달걀을 얇게 펴서 붓고 3분간 익혀요.
3) 얇게 채 썰거나 혹은 마름모꼴 모양으로 잘라요.

 

지단 만들기

 

4. 갈비탕 끓이기
1) 중불로 냄비에 갈비탕 1.4 kg 넣어 끓면,
    만두 1 개, 자른 대파 1/2 개, 후추 2꼬집,
    다진 마늘 1 숟가락 1분간 끓여요.
2) 추가로 자른 가래떡 4줄 넣어 6분간 끓이고
    그릇에 담고 지단, 참깨 1꼬집, 김 올리면
     #떡국 완성!

  • 거품이랑 기름기를 걷어내면서 끓이면 더 깔끔한 맛이 나요.
  • 떡이 위로 올라오면 다 익었어요.
  • 떡이 안 타게 중간중간 저어주세요.

 

갈비탕 끓이기


예전에는 육수팩, 다시마,
멸치, 표고버섯 등
해산물로 육수를 내서
맑은 국물에 가까웠다면
 
갈비탕 국물이 들어가
깊고 진한 국물이 
가래떡과 참 잘 어울려요.
 
매일 먹어도 질리지 않는
#떡국 드셔보세요:)

 

 

★ 떡국 오늘의 꿀팁★

▶ 육수팩 없이 갈비탕국물로 만들면 맛있고 간단해요.
▶ 만두를 넣어도 맛있어요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

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