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요리 & 일상

두부조림 만드는 법 촉촉한 두부와 달달한 소고기가 만난 두부조림 만들기 밑반찬 하루반찬

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단백질의 집합체
두부조림

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
밥은 항상 냉장고에 있지만
'어떤 반찬을 먹을까?' 매일 고민하게 되죠.
 
3대 영양소의 단백질로 건강도 잡고,
촉촉한 두부와 아삭한 야채로 맛도 잡은
#두부조림을 소개합니다!

 

두부조림

 

두부
단백질과 칼슘이 풍부하며
부드러운 식감이라
소화에 좋아 변비를 예방하고,
포만감은 높으면서 체지방을 배출시켜서
다이어트에 좋습니다.
 
좋은 두부를 고르는 법
유통기한, 원재료가 국산인지?
소포제, 유화제가 첨가되었는지?
표면이 매끄럽고 부서지지 않으며
두부를 담가 놓은 충전수가 깨끗한지 확인합니다.
 
밑반찬으로 제격인 
#두부조림 만드는 법 시작할게요!

 

두부조림


 


두부조림


재료
  • 찌개용 두부 1 모
  • 불고기용 소고기 25 g
  • 대파 1/2 개
  • 양파 1/4 개

 

  • 진간장 1 숟가락 + 2 숟가락
  • 참기름 1/2 숟가락
  • 후추 2꼬집
  • 설탕 2꼬집
  • 청주 1/2 숟가락
  • 다진 마늘 1/2 숟가락
  • 참치액젓 1 숟가락
  • 고춧가루 2 숟가락
  • 올리고당 2 숟가락
  • 굴소스 1 숟가락
  • 포도씨유 1 숟가락
  • 참깨 2꼬집

*  1숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.


 

#두부조림 만드는 법

 

1. 재료 손질하기
1) 씻은 찌개용 두부 1 모 네모 썰기 해요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 1/2 개 어슷썰기 해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/4 개

    잘게 다지기 해요.

 

재료 손질하기


2. 소고기 재워두기
그릇에 핏물 뺀 불고기용 소고기 25 g,
진간장 1 숟가락, 참기름 1/2 숟가락,
후추 2꼬집, 설탕 2꼬집, 청주 1/2 숟가락,
다진 마늘 1/2 숟가락 섞어서
10분간 재워둬요.

 

소고기 재워두기

 

3. 두부조림 양념장 만들기
그릇에 진간장 2 숟가락, 참치액젓 1 숟가락,
고춧가루 2 숟가락, 올리고당 2 숟가락,
굴소스 1 숟가락을 섞어주세요.(양념장)

 

양념장 만들기

 

4. 두부조림 익히기
1) 중불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고
    자른 두부 3분 익히고, 뒤집어서 2분 익혀요.
2) 한쪽에 재워둔 소고기를 가위로 작게 자르고
     2분간 익혀요.
3) 추가로 자른 대파, 양파, 양념장 섞어서
    1분 익혀 참깨 2꼬집 뿌리면
    #두부조림 완성!

 

 

두부조림 익히기

 

저는 콩나물밥 먹고
남은 불고기용 소고기를 사용했지만
 
불고기용 소고기 대신
냉장고에 있던 다른 고기를
사용해도 좋아요.
 
#두부조림 이제 소고기와 같이 드세요!
 

두부조림


 

★두부조림 오늘의 꿀팁★

▶ 소고기의 양념이 두부에 스며들도록 같이 구웠어요.
▶ 불고기용 소고기도 좋지만 다진 고기도 좋아요.
▶ 두부를 고기랑 같이 먹으면 훨씬 더 맛있어요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

 

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