닭갈비는 빨강이지!
안녕하세요 솔빛길입니다.
예전에 점심식사로 닭갈비를 사 먹었었는데
양배추와 양파는 많았지만
닭다리살은 적어서 아쉬웠었어요.
그래서 오늘은 집에서 가족들 모두 푸짐하게
마음껏 먹을 수 있는
#닭갈비를 만들어보려고요.
달달한 고구마와 촉촉하고 매콤 달콤한 닭갈비가
더위로 사라진 입맛을 찾아줘요.
언제 먹어도 맛있는 빨간
#닭갈비 만드는 법 지금 시작할게요!
닭갈비
재료
- 닭다리 1kg (순살닭다리가 좋음)
- 양파 1/2 개
- 고구마 1 개
- 양배추 1/4 개
- 대파 1개
- 소주 1 숟가락 + 1 숟가락
- 우유 1/2 컵
- 카레가루 1 숟가락
- 진간장 3 숟가락
- 고추장 3 숟가락
- 고춧가루 3 숟가락
- 설탕 2 숟가락
- 꿀 2 숟가락
- 참기름 1 숟가락
- 후추 3꼬집
- 식초 2 숟가락
- 배즙 1 개
- 생강청 1 숟가락
- 소금 1/2 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 포도씨유 1 숟가락
- 파프리카 가루 1 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 1컵은 종이컵 기준입니다.
# 닭갈비 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 씻은 닭다리 1kg 세로방향으로 가르고,
뼈를 발라줘요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/2 개 채썰기 해요.
3) 씻고 껍질 긁은 고구마 1 개 0.5cm로 막대 썰기 해요.
4) 씻고 꽁지 제거한 양배추 1/4 개 채썰기 해요.
5) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 대파 1 개 어슷썰기 해요.
- 고구마는 최대한 얇게 썰어줘요.
- 순살닭다리가 마트에 없어서 따로 손질했어요.
2. 닭다리 재워두기
그릇에 소주 1 숟가락, 우유 1/2 컵,
자른 닭다리를 넣어 10분간 재워놓고
닭다리만 건져주세요.
3. 양념장 만들기
그릇에 소주 1 숟가락, 카레가루 1 숟가락,
진간장 3 숟가락, 고추장 3 숟가락,
고춧가루 3 숟가락, 설탕 2 숟가락,
꿀 2 숟가락, 참기름 1 숟가락,
후추 3꼬집, 식초 2 숟가락, 배즙 1개,
생강청 1 숟가락, 소금 1/2 숟가락을
섞어주세요. (양념장)
4. 닭갈비 굽기
1) 중불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락
달궈지면 양념장, 자른 대파, 닭다리,
고구마, 양파를 넣어 뚜껑을 덮어요.
2) 10분간 뒤적거리면서 익혀주고,
가위로 닭다리를 한입크기로 잘라요.
3) 추가로 자른 양배추,
파프리카 가루 1 숟가락을 넣어
5분 더 익혀주면 #닭갈비 완성!
이대로 먹어도 맛있지만
깻잎, 떡, 치즈를 추가하면 좋아요.
닭갈비 국물에
김과 밥을 넣고 슥슥 비벼서 먹으면
정말 맛있어요.
오늘 점심 #닭갈비 한번 드셔보세요:)
★닭갈비 오늘의 꿀팁★
▶ 파프리카 가루를 추가하면 덜 맵고 감칠맛이 나요.
▶ 고추장, 고춧가루를 3 숟가락씩 넣었는데 매운걸 못 드시면 2 숟가락만 넣어요.
▶ 고구마가 익지 않을 수 있어서 최대한 얇게 썰거나 따로 익혀서 넣어주세요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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