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요리 & 일상

고사리무침 단돈 2천원으로 가성비 반찬 고사리무침 만들기 제사요리 식비절약

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가성비 최고
고사리무침

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
달거나 맵거나 자극적인 요리가 많은 요즘.
설탕과 고춧가루 없이
속 부담 없는 밑반찬을 만들어봤어요.
 
고사리 특유의 아삭함에
들깨가루와 멸치육수를 넣어
감칠맛고소함 두 가지 맛과
건강까지 잡았어요.
 


2천 원 고사리 한 봉지 마트서 사 와
조물조물 양념을 묻혀
살짝 볶아 간단하게 만들었어요.
 
고사리
영양소가 풍부해
제사상에도 올리는 고사리는
식이섬유와 비타민, 칼륨이 포함되어
장건강과 변비, 다이어트, 소화기능에 도움 됩니다.
 
몸에 좋은
#고사리무침 만들기 시작합니다!
 


 


고사리무침


재료
  • 고사리 1 줌
  • 대파 1/2 개

 

  • 밀가루 1 숟가락
  • 물 3 컵
  • 맛술 1 숟가락
  • 국간장 2 숟가락
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 포도씨유 1 숟가락
  • 들기름 1 숟가락
  • 멸치육수 1/3 컵
  • 들깻가루 1 숟가락
  • 참깨 1꼬집

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
 


 

# 고사리무침 만들기

 

1. 재료 손질하기
1) 씻은 고사리 1 줌 5 cm 크기로 잘라요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 1/2 개 어슷썰기 해요.

 

고사리

 

2. 고사리 불리기
1) 그릇에 자른 고사리 1 줌, 밀가루 1 숟가락,
    물 3 컵 섞어서 10분간 불려주세요.
2) 고사리를 손으로 꽉 짜서 물기를 빼주세요.

 

불리기

 

3. 고사리 간 맞추기
그릇에 물기 뺀 고사리 1 줌, 맛술 1 숟가락,
국간장 2 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락 넣어
주물럭거리고 5분간 재워놓아요.

 

간 맞추기

 

4. 고사리 볶기
1) 센 불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고,
   들기름 1 숟가락, 고사리 1 줌을 1분간 볶아요.
2) 자른 대파 1/2 개, 멸치육수 1/3 컵,
    들깻가루 1 숟가락 끓면 2분 더 볶아서
    참깨 1꼬집 뿌리면 #고사리무침 완성!

 

고사리 볶기


남은 고사리로 
생선조림을 만들 수도 있고,
 
반찬으로 고사리무침을 드시다가
비빔밥에 넣으면 좋더라고요.

활용도가 높은
#고사리무침 반찬으로 만들어보세요!

 

 

★ 고사리무침 오늘의 꿀팁★

고사리 특유의 비린내를 잡으려고 밀가루로 불렸어요.
▶ 멸치육수 1/3컵은 육수팩을 넣어 15분간 끓였어요.
▶ 단맛을 좋아하시면 대파와 양파를 넣어주세요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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