가성비 최고
고사리무침
안녕하세요 솔빛길입니다.
달거나 맵거나 자극적인 요리가 많은 요즘.
설탕과 고춧가루 없이
속 부담 없는 밑반찬을 만들어봤어요.
고사리 특유의 아삭함에
들깨가루와 멸치육수를 넣어
감칠맛과 고소함 두 가지 맛과
건강까지 잡았어요.
2천 원 고사리 한 봉지 마트서 사 와
조물조물 양념을 묻혀
살짝 볶아 간단하게 만들었어요.
고사리는
영양소가 풍부해
제사상에도 올리는 고사리는
식이섬유와 비타민, 칼륨이 포함되어
장건강과 변비, 다이어트, 소화기능에 도움 됩니다.
몸에 좋은
#고사리무침 만들기 시작합니다!
고사리무침
재료
- 고사리 1 줌
- 대파 1/2 개
- 밀가루 1 숟가락
- 물 3 컵
- 맛술 1 숟가락
- 국간장 2 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 포도씨유 1 숟가락
- 들기름 1 숟가락
- 멸치육수 1/3 컵
- 들깻가루 1 숟가락
- 참깨 1꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 고사리무침 만들기
1. 재료 손질하기
1) 씻은 고사리 1 줌 5 cm 크기로 잘라요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 1/2 개 어슷썰기 해요.
2. 고사리 불리기
1) 그릇에 자른 고사리 1 줌, 밀가루 1 숟가락,
물 3 컵 섞어서 10분간 불려주세요.
2) 고사리를 손으로 꽉 짜서 물기를 빼주세요.
3. 고사리 간 맞추기
그릇에 물기 뺀 고사리 1 줌, 맛술 1 숟가락,
국간장 2 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락 넣어
주물럭거리고 5분간 재워놓아요.
4. 고사리 볶기
1) 센 불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고,
들기름 1 숟가락, 고사리 1 줌을 1분간 볶아요.
2) 자른 대파 1/2 개, 멸치육수 1/3 컵,
들깻가루 1 숟가락 끓면 2분 더 볶아서
참깨 1꼬집 뿌리면 #고사리무침 완성!
남은 고사리로
생선조림을 만들 수도 있고,
반찬으로 고사리무침을 드시다가
비빔밥에 넣으면 좋더라고요.
활용도가 높은
#고사리무침 반찬으로 만들어보세요!
★ 고사리무침 오늘의 꿀팁★
▶ 고사리 특유의 비린내를 잡으려고 밀가루로 불렸어요.
▶ 멸치육수 1/3컵은 육수팩을 넣어 15분간 끓였어요.
▶ 단맛을 좋아하시면 대파와 양파를 넣어주세요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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