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요리 & 일상

꽃게탕 끓이는 법 가을은 숫꽃게철! 끓이면 끓일수록 얼큰시원한 꽃게탕 레시피 - 꽃게요리 1 탄

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가을
숫꽃게가 풍년일세

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
시장을 둘러보다
꽃게 1kg을 만원에 충동구매했어요.
 
바닷가 근처서 살았지만 만만치 않은 가격에
일 년에 먹을까 말까 했었는데
최근 사과보다 저렴하더라고요.
 
꽃게
제일 맛있는 시기는 봄이지만
4월~6월은 알이 꽉 찬 암꽃게가 제철이고,
9월~11월은 살이 꽉 찬 숫꽃게 제철이에요.

 

봄에 비해 
가격이 저렴하고,
살이 꽉 찬 싱싱한 숫꽃게로
꽃게찜, 게장, #꽃게탕, 꽃게찜을 요리하면
더욱 맛있어요.
 
싱싱한 꽃게만 있으면 OK!
#꽃게탕 끓이는 법 지금 시작합니다.

 

꽃게탕


 


꽃게탕


재료
  • 육수팩 1 개
  • 다시마 15 cm
  • 무 5 cm
  • 양파 1/2 개
  • 꽃게 3 마리

 

  • 물 7 컵
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 고춧가루 3 숟가락
  • 된장 1 숟가락
  • 소주 3 숟가락(맛술 가능)
  • 멸치액젓 3 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

# 꽃게탕 끓이는 법

 
1. 재료 손질하기
1) 가위로 다시마 15 cm를 3cm 크기로 잘라요.
2) 씻고 껍질 긁은 무 5 cm 반달 썰기 해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/2 개 채썰기 해요.

 

재료 손질

 

2. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 육수팩 1 개, 물 7 컵,
    자른 무 5 cm, 다시마 15 cm 끓면
    15분 더 끓여요.
2) 무 5 cm만 남기고,
    나머지 재료는 건져주세요. (육수물+무)

 

육수

 

3. 꽃게 손질하기
1) 칫솔로 씻은 꽃게 3마리
    칼로 배딱지 열면서 분리시켜요.
2) 가위로 몸통의 다리 끝부분, 배딱지,
    모래주머니, 머리 부분의 입 잘라요.
3) 칼로 몸통을 이등분해 주세요.
 

꽃게 손질


4. 꽃게 끓이기
센 불로 냄비에 육수물+무, 자른 양파 1/2 개,
다진 마늘 1 숟가락, 고춧가루 3 숟가락,
된장 1 숟가락, 소주 3 숟가락,
멸치액젓 3 숟가락 뚜껑 덮고 끓면
중불로 낮춰서 15분 끓이면
#꽃게탕 완성!

  • 손질하면서 나온 꽃게국물도 넣어주면 좋아요.

 



시장서 집에 도착할 때까지
껍질도 단단한데 꽃게가 살아있어
손질하기 힘들더라고요.
 
하지만 특별한 재료를 넣지 않아도
살이 탱탱하고 꽉 차서
너무 맛있어서 한번 더 먹었네요.
 
오늘 저녁
꽃게의 매력에 빠져보세요:)

 

 

★ 꽃게탕 오늘의 꿀팁★

▶ 등딱지는 먹기 직전에 버렸어요.
▶ 무와 꽃게가 깊은 맛을 내줘요.
▶ 고유의 맛을 위해 다른 재료는 추가하지 않았어요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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