가을
숫꽃게가 풍년일세
안녕하세요 솔빛길입니다.
시장을 둘러보다
꽃게 1kg을 만원에 충동구매했어요.
바닷가 근처서 살았지만 만만치 않은 가격에
일 년에 먹을까 말까 했었는데
최근 사과보다 저렴하더라고요.
꽃게는
제일 맛있는 시기는 봄이지만
4월~6월은 알이 꽉 찬 암꽃게가 제철이고,
9월~11월은 살이 꽉 찬 숫꽃게 제철이에요.
봄에 비해
가격이 저렴하고,
살이 꽉 찬 싱싱한 숫꽃게로
꽃게찜, 게장, #꽃게탕, 꽃게찜을 요리하면
더욱 맛있어요.
싱싱한 꽃게만 있으면 OK!
#꽃게탕 끓이는 법 지금 시작합니다.
꽃게탕
재료
- 육수팩 1 개
- 다시마 15 cm
- 무 5 cm
- 양파 1/2 개
- 꽃게 3 마리
- 물 7 컵
- 다진 마늘 1 숟가락
- 고춧가루 3 숟가락
- 된장 1 숟가락
- 소주 3 숟가락(맛술 가능)
- 멸치액젓 3 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 꽃게탕 끓이는 법
1. 재료 손질하기
1) 가위로 다시마 15 cm를 3cm 크기로 잘라요.
2) 씻고 껍질 긁은 무 5 cm 반달 썰기 해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/2 개 채썰기 해요.
2. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 육수팩 1 개, 물 7 컵,
자른 무 5 cm, 다시마 15 cm 끓면
15분 더 끓여요.
2) 무 5 cm만 남기고,
나머지 재료는 건져주세요. (육수물+무)
3. 꽃게 손질하기
1) 칫솔로 씻은 꽃게 3마리
칼로 배딱지 열면서 분리시켜요.
2) 가위로 몸통의 다리 끝부분, 배딱지,
모래주머니, 머리 부분의 입 잘라요.
3) 칼로 몸통을 이등분해 주세요.
4. 꽃게 끓이기
센 불로 냄비에 육수물+무, 자른 양파 1/2 개,
다진 마늘 1 숟가락, 고춧가루 3 숟가락,
된장 1 숟가락, 소주 3 숟가락,
멸치액젓 3 숟가락 뚜껑 덮고 끓면
중불로 낮춰서 15분 끓이면
#꽃게탕 완성!
- 손질하면서 나온 꽃게국물도 넣어주면 좋아요.
시장서 집에 도착할 때까지
껍질도 단단한데 꽃게가 살아있어
손질하기 힘들더라고요.
하지만 특별한 재료를 넣지 않아도
살이 탱탱하고 꽉 차서
너무 맛있어서 한번 더 먹었네요.
오늘 저녁
꽃게의 매력에 빠져보세요:)
★ 꽃게탕 오늘의 꿀팁★
▶ 등딱지는 먹기 직전에 버렸어요.
▶ 무와 꽃게가 깊은 맛을 내줘요.
▶ 고유의 맛을 위해 다른 재료는 추가하지 않았어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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