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요리 & 일상

[한국인의 식판] 가지복주머니 만들기 새콤달콤 맛있는 가지요리

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모양은 이상하지만(?)
맛은 만점!

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
지금은 먹지만
어릴 때 물컹한 식감과
아무 맛없는 가지를 싫어했어요.
 
그러다가 가지의 좋은 효능을 듣고,
가지양념볶음으로 조금씩 먹다가
 [ 한국인의 식판 ] 프로그램에 나온
#가지복주머니가 이색적이라 따라 해 봤어요.
 
대부분 냉장고에 있던 재료라
마트서 동태살만 사 와서 따라 해 봤어요.
 

가지복주머니


굴소스와 케첩을 넣어
떡볶이 양념 같이 달달 새콤하면서
가지와 동태살이 부드러워
입안에서 살살 녹아요.
 
가지의 변신은 무죄!
#가지복주머니 만들기 시작합니다.
 

가지복주머니


 


가지복주머니


재료
  • 손질된 동태살 9 조각
  • 가지 2 개
  • 양파 1/5 개

 

  • 소금 4꼬집 + 5꼬집
  • 후추 4꼬집
  • 식용유 1 숟가락 + 1 숟가락
  • 맛술 1 숟가락
  • 포도주 2 숟가락
  • 진간장 1 숟가락 반
  • 굴소스 1 숟가락
  • 케첩 1 숟가락
  • 올리고당 1 숟가락
  • 파프리카가루 1/5 숟가락
  • 고춧가루 1/5 숟가락
  • 참깨 1꼬집

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


#가지복주머니 만들기

 

1. 재료 손질하기
1) 씻고 양쪽 꽁지 자른 가지 2 개
    슬라이스 강판에 갈아요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/5 개 강판에 갈아요.

 

재료 손질하기

 

2. 동태살 &가지 재어놓기
1) 그릇에 손질된 동태살 9 조각,
    소금 4꼬집, 후추 4꼬집,
    간 양파 10분 재어놓아요.
2) 그릇에 자른 가지, 소금  5꼬집
     10분 재어놓아요.

  • 손질되었더라도 가시가 있는지 다시 한번 확인해요.
  • 동태살 2 cm  크기예요.

 

동태살 재어놓기

 

3. 동태살 굽기
중불로 프라이팬에 식용유 1 숟가락 두르고,
재웠던 동태살, 맛술 1 숟가락,
포도주 2 숟가락 뿌려 2분 굽고
뒤집어서 3분 익혀요. 

 

동태살굽기

 

4. 동태살 감싸기
1) 가지를 세로 가로 교차해 # 모양으로 만들어요.
2) 익은 동태살을 올리고, 감싸듯 오므려주세요.

  • 오므릴 때 가운데를 중심으로 바깥쪽 가지를 모아줘요

 

가지로 동태살 감싸기

 

5. 양념 바르기
1) 중불로 프라이팬에 식용유 1 숟가락 두르고,
    가지로 감싼 동태살을 2분 굽고
    뒤집어서 3분 익혀서 불 꺼요.
2) 그릇에 진간장 1 숟가락 반
    굴소스 1 숟가락, 케첩 1 숟가락
    올리고당 1 숟가락, 파프리카가루 1/5 숟가락
   고춧가루 1/5 숟가락 섞어요.
3) 가지에 양념을 발라주고
    참깨 1꼬집 뿌려주면 #가지주머니 완성!

 
 

 

양념 바르기


간단하게 양념은 만들었지만
오래되고 모양이 삐뚤빼뚤한
못난이 가지로 만들어서
모양이 이상해요.
 
곧고 길쭉한 가지를 사용해야
모양이 예쁘게 나와요.
 
가지를 싫어하는 저도
두 번이나 만들어 먹고도 생각나는
#가지복주머니 잡숴보세요:)

 

★가지복주머니 오늘의 꿀팁★

▶ 곧고 길쭉하며 큰 가지가 모양이 예뻐요.
▶ 동태살뿐만 아니라 다양한 생선살도 가능해요.
▶ 생선비린내를 맛술, 포도주가 잡아줘요.
 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

 

가지양념볶음 만들기 링크입니다.

https://irisblossomlife.tistory.com/102

 

가지양념볶음 만들기 쫄깃쫄깃 부드러운 가지요리 매일반찬으로 제격!

건강에 좋은 가지양념볶음 안녕하세요 솔빛길입니다. 건강에 좋은 가지지만 물컹한 식감 때문에 손이 잘 안 가죠. 하지만 오늘의 #가지양념볶음은 쫄깃쫄깃한 맛이 일품이라 평소 가지를 못 먹

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