모양은 이상하지만(?)
맛은 만점!
안녕하세요 솔빛길입니다.
지금은 먹지만
어릴 때 물컹한 식감과
아무 맛없는 가지를 싫어했어요.
그러다가 가지의 좋은 효능을 듣고,
가지양념볶음으로 조금씩 먹다가
[ 한국인의 식판 ] 프로그램에 나온
#가지복주머니가 이색적이라 따라 해 봤어요.
대부분 냉장고에 있던 재료라
마트서 동태살만 사 와서 따라 해 봤어요.
굴소스와 케첩을 넣어
떡볶이 양념 같이 달달 새콤하면서
가지와 동태살이 부드러워
입안에서 살살 녹아요.
가지의 변신은 무죄!
#가지복주머니 만들기 시작합니다.
가지복주머니
재료
- 손질된 동태살 9 조각
- 가지 2 개
- 양파 1/5 개
- 소금 4꼬집 + 5꼬집
- 후추 4꼬집
- 식용유 1 숟가락 + 1 숟가락
- 맛술 1 숟가락
- 포도주 2 숟가락
- 진간장 1 숟가락 반
- 굴소스 1 숟가락
- 케첩 1 숟가락
- 올리고당 1 숟가락
- 파프리카가루 1/5 숟가락
- 고춧가루 1/5 숟가락
- 참깨 1꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#가지복주머니 만들기
1. 재료 손질하기
1) 씻고 양쪽 꽁지 자른 가지 2 개
슬라이스 강판에 갈아요.
2) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/5 개 강판에 갈아요.
2. 동태살 &가지 재어놓기
1) 그릇에 손질된 동태살 9 조각,
소금 4꼬집, 후추 4꼬집,
간 양파 10분 재어놓아요.
2) 그릇에 자른 가지, 소금 5꼬집
10분 재어놓아요.
- 손질되었더라도 가시가 있는지 다시 한번 확인해요.
- 동태살 2 cm 크기예요.
3. 동태살 굽기
중불로 프라이팬에 식용유 1 숟가락 두르고,
재웠던 동태살, 맛술 1 숟가락,
포도주 2 숟가락 뿌려 2분 굽고
뒤집어서 3분 익혀요.
4. 동태살 감싸기
1) 가지를 세로 가로 교차해 # 모양으로 만들어요.
2) 익은 동태살을 올리고, 감싸듯 오므려주세요.
- 오므릴 때 가운데를 중심으로 바깥쪽 가지를 모아줘요
5. 양념 바르기
1) 중불로 프라이팬에 식용유 1 숟가락 두르고,
가지로 감싼 동태살을 2분 굽고
뒤집어서 3분 익혀서 불 꺼요.
2) 그릇에 진간장 1 숟가락 반
굴소스 1 숟가락, 케첩 1 숟가락
올리고당 1 숟가락, 파프리카가루 1/5 숟가락
고춧가루 1/5 숟가락 섞어요.
3) 가지에 양념을 발라주고
참깨 1꼬집 뿌려주면 #가지주머니 완성!
간단하게 양념은 만들었지만
오래되고 모양이 삐뚤빼뚤한
못난이 가지로 만들어서
모양이 이상해요.
곧고 길쭉한 가지를 사용해야
모양이 예쁘게 나와요.
가지를 싫어하는 저도
두 번이나 만들어 먹고도 생각나는
#가지복주머니 잡숴보세요:)
★가지복주머니 오늘의 꿀팁★
▶ 곧고 길쭉하며 큰 가지가 모양이 예뻐요.
▶ 동태살뿐만 아니라 다양한 생선살도 가능해요.
▶ 생선비린내를 맛술, 포도주가 잡아줘요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
가지양념볶음 만들기 링크입니다.
https://irisblossomlife.tistory.com/102
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