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요리 & 일상

전복죽 만들기 피로 회복과 소화 불량에 탁월한 바다의 산삼 야채 전복죽 만드는 법

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배탈에
전복죽

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
어제 늦은 저녁 기름진 음식을 드시고,
바로 주무셔서 아버지가 배탈 나셨어요
하루종일 고생하셔서
저녁으로 #전복죽을 만들어봤어요.
 
8~10월까지 제철
'바다의 산삼' 전복
단백질과 콜라겐 함량이 높아서
피로해소와 면역력 증진, 피부미용에 효과적입니다.
또한 면역력 회복과 소화를 도와줍니다.
 

전복죽


자칫 밋밋할 수도 있는 죽에
쫄깃한 전복과 참기름을 섞어
고소하면서 풍미가 있어
가족들 모두 2 공기씩 먹었네요.
 
전복 3개 만 원으로 만든 영양 가득
#전복죽 만들기 시작합니다!
 

전복죽


 


전복죽


재료
  • 전복 3 개
  • 찹쌀 1/3 컵
  • 쌀 1 컵
  • 당근 2 cm
  • 팽이버섯 1 봉지
  • 대파 1/3 개
  • 표고버섯 2 개

 

  • 물 2 컵 + 2 컵 + 2 컵 + 2 컵
  • 참기름 2 숟가락 + 1 숟가락
  • 맛술 1 숟가락
  • 까나리액젓 1 숟가락
  • 국간장 1 숟가락
  • 김 1 봉지
  • 참깨 1꼬집

 
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


# 전복죽 만들기

 

1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질 긁은 당근 2 cm 다지기 해요.
2) 씻고 꽁지 자른 팽이버섯 1 봉지
    2cm 크기로 잘라요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 1/3 개 다지기 해요.
4) 표고버섯 2 개 다지기 해요.

 

재료 손질하기

 

2. 쌀 불리기
1) 그릇에 찹쌀 1/3 컵, 물 2 컵 넣어
    30분간 불려주세요.
2) 그릇에 쌀 1 컵, 물 2 컵 넣어
    30분간 불려주세요.
 

 

3. 전복 손질하기
1) 씻은 전복 3 개 사이사이를 칫솔로 문질러요.
2) 껍질과 전복 사이를 숟가락으로 밀면서
    분리해요.
3) 내장, 전복 이빨, 식도를 제거해요.(내장만 사용)
4) 마름모꼴로 칼집내고, 세로방향으로 잘라요.
5) 남겨둔 내장은 다지기 해요.

  • 이빨과 식도는 세균이 많아요.
  • 내장은 독성이 있을 수 있어 익혀먹는 게 좋아요.
  • 칼집은 선택사항이에요.
  • 자른 전복과 내장은 따로 사용했어요.

 


전복 손질하기

 

4. 전복 볶기 
1) 센 불로 냄비에 자른 전복 3 개,
    참기름 2 숟가락 1분간 볶아요.
2) 추가로 물기 뺀 불린 쌀 1 컵, 찹쌀 1/3 컵,
    참기름 1 숟가락, 다진 내장 넣어 1분간 볶아요.
3) 물 2 컵, 맛술 1 숟가락 붓고 10분 더 끓여요.

 

전복 볶기

 

5. 야채 볶기
1) 추가로 자른 당근 2 cm, 팽이버섯 1 봉지,
    대파 1/3 개, 표고버섯 2 개, 물 2 컵,
    까나리액젓 1 숟가락, 국간장 1 숟가락 넣어
    20분간 더 끓여요.
2) 가위로 김 1 봉지 자르고, 참깨 1꼬집 뿌리면
    #전복죽 완성!

 

야채 볶기


'전복은 비싸다'는 인식이었는데
전복 3개 사 와서 #전복죽에 넣으니
먹어도 먹어도 전복이 줄지 않더라고요.
 
회로 먹거나 버터에 구워 먹거나
다양한 요리에 첨가하면
풍미가 사는 전복,
#전복죽으로도 만들어보세요:)
 

 

★ 전복죽 오늘의 꿀팁★

▶ 쌀을 불리면 빨리 익고 더 맛있어요.
▶ 참기름을 전복과 쌀에 가각 스며들게 하기 위해 따로따로 나눠서 볶아줬어요.
▶ 물은 한꺼번에 넣어도 좋아요.
▶ 식감과 건강을 위해서 야채를 넣었어요.
 

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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