본문 바로가기

요리 & 일상

만두전골 만들기 집에서 만드는 얼큰 버섯만두전골 만드는 법

반응형

너무 쉬운데?

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
날씨가 추워서

따뜻한 국물이 생각나더라구요.
 
가족들과 식탁에 둘러앉아
두런두런 이야기를 나누며
얼큰한 #만두전골을 먹으니
마음까지 따뜻해져요.
 

만두전골

 

소고기, 냉동만두, 사골곰탕 와
각종 야채, 버섯만 있다면

30분 안에 금방 완성돼요.
 
온 가족이 좋아하는
#만두전골 만들기 시작합니다!
 

만두전골


 


만두전골


재료
  • 배추 6 장
  • 애호박 1/3 개
  • 오이고추 2 개
  • 팽이버섯 2 줌
  • 느타리버섯 1 줌
  • 말린 표고버섯 3 개(표고버섯도 가능)
  • 멸치 1/2 줌 (멸치가루도 가능
  • 불고기용 소고기 50 g
  • 냉동김치만두 5개
  • 냉동야채만두 5 개
  • 사골곰탕국물 1 개(1 kg)
  • 떡국떡 10 개

 

  • 물 1 컵
  • 청하 1 숟가락
  • 후추 3꼬집
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 새우젓 1 숟가락
  • 국간장 2 숟가락
  • 고춧가루 2 숟가락 

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인분 기준입니다.


 

# 만두전골 만들기

 

1. 재료 손질하기
1) 씻고 꽁지 자른 배추 6 장, 애호박 1/3 개
    길게 네모 썰기 해요.
2) 씻고 꽁지 자른 오이고추 2 개 어슷썰기 해요.
3) 팽이버섯 2 줌 꽁지 잘라요.
4) 느타리버섯 1 줌 손으로 각각 찢어요.
5) 그릇에 채썰기 한 말린 표고버섯 3 개,
    물 1 컵 넣어 5분 불려주세요.(표고버섯+우린 물)
6) 믹서기에 멸치 1/2 줌 갈아줘요.(멸치가루)

  • 말린 표고버섯은 불리고, 표고버섯은 불리지 않고 그대로 사용하면 돼요.
  • 표고버섯 불린 물도 사용할 거예요. 

 

재료 손질하기

 

2. 고기 양념하기
그릇에 핏물 뺀 불고기용 소고기 50 g, 
청하 1 숟가락, 후추 3꼬집 섞어주세요.

 

고기 양념하기


3. 만두전골 양념 만들기
그릇에 다진 마늘 1 숟가락, 멸치가루 1숟가락,
새우젓 1 숟가락, 국간장 2 숟가락,
고춧가루 2 숟가락 섞어주세요. (양념장)

 

만두전골 양념하기


4. 만두전골 끓이기
1) 센 불 냄비에 자른 배추, 애호박, 오이고추,
    팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯+우린 물,
    양념장, 불고기용 소고기 50 g, 
    냉동김치만두 5개, 냉동야채만두 5 개,
    사골곰탕국물 1 개, 떡국떡 10 개 넣어요.
2) 뚜껑 덮고 끓면 10분 더 끓이면
     #만두전골 완성!

 

 

고춧가루가 들어가 얼큰하면서도
사골곰탕의 육수가 깊은 맛을 내서 
가족들 모두 맛있게 먹었어요.
 
초보도 쉽게 집에서 만들 수 있는
#만두전골 점심에 드셔보세요!

 

 

★ 만두전골 오늘의 꿀팁★

▶ 표고버섯 우린 물까지 넣으면 감칠맛이 나서 좋아요.
▶ 시중에 파는 사골곰탕, 설렁탕 국물 모두 좋아요.
▶ 냉동만두는 해동시켜서 넣어야 빨리 익어요

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

728x90
반응형