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요리 & 일상

동파육 만들기 집에서 쫄깃쫄깃 사르르 녹는 동파육 만드는 법

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수육보다
동파육

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
아침운동을 끝마치면 엄청 허기지죠.
유난히 몸이 찌뿌둥하고 피곤한 날이면 
고단백질 요리를 먹어요.
그래서 오늘은 자주 접하는 수육보다
색다른 맛의 #동파육을 만들어봤어요.
 
동파육
돼지고기를 장시간 졸인 중국 전통요리로
바삭, 은 기름기가 없어
담백하며 부드럽고 촉촉하고,
간장과 올리고당 양념으로 
갈비 같이 달다 짭조름해요.
두꺼워서 씹는 식감이 살아있어요.
 


중국요리 방식은 시간이 많이 걸려
간소화해서 만들었어요.
생각보다 짜지 않아
가족들 입맛에도 잘 맞아요.
 
돼지고기, 월계수잎만으로도
쉽게 만드는 #동파육 지금 시작합니다!
 

 
 


동파육


재료
  • 돼지고기 앞다리살 400 g
  • 청경채 5 개
  • 양파 1/2 개
  • 말린 고추 3 개
  • 월계수잎 4 개

 

  • 콜라 2 컵
  • 포도주 1 컵 + 1 숟가락(맛술, 청주, 소주 가능)
  • 커피가루 1/2 숟가락
  • 소금 1꼬집 + 1꼬집
  • 후추 3꼬집
  • 마늘가루 1/2 숟가락
  • 생강가루 1/2 숟가락
  • 물 3 컵
  • 포도씨유 1 숟가락
  • 진간장 2 숟가락
  • 올리고당 1 숟가락
  • 참깨 1꼬집

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 
 

# 동파육 만들기

 

1. 재료 손질하기
1) 돼지고기 앞다리살 400 g 한번 씻어요.
2) 씻은 청경채 5 개 세로로 반절 잘라요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/2 개 네모 썰기 해요.
4) 씻은 말린 고추 3 개 꽁지 제거해요.

 

 

2. 돼지고기 삶기
1) 센 불로 냄비에 돼지고기 앞다리살 400 g,
    자른 양파 1/2 개, 말린 고추 3 개,
    월계수잎 4 개, 콜라 2 컵, 포도주 1 컵,
    커피가루 1/2 숟가락, 소금 1꼬집,
    후추 3꼬집, 마늘가루 1/2 숟가락,
    생강가루 1/2 숟가락 뚜껑 덮고 
    끓면 20분간 더 끓여요.
2) 익은 돼지고기 앞다리살 400 g
     건져내서 0.5 cm 크기로 잘라요.

  • 중간중간 뒤집어줘야 색쌀이 잘 나와요.

 

 

3. 청경채 삶기
1) 센 불로 냄비에 소금 1꼬집, 물 3 컵 넣어
    끓면 자른 청경채 5개 밑동부터 담가
    30초간 끓여요.
2) 꺼내서 찬물에 한번 씻고 물기 짜줘요.

  • 야채를 끓이고 바로 찬물에 씻어야 영양분이 손실되지 않아요.

 

 

4. 돼지고기 조리기
1) 중 불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고
    자른 돼지고기 앞다리살 400g을 뒤집어가며
    3분간 구워요.
2) 추가로 포도주 1 숟가락, 진간장 2 숟가락,
    올리고당 1 숟가락 넣어 센 불로 바꿔
    섞으면서 3분간 졸여요.
3) 참깨 1꼬집 뿌려서
    청경채와 같이 먹으면 #동파육 완성!

 


[ 중국 전통 동파육 레시피 ]는 
돼지고기 털을 벗겨 삶고,
기름을 자작하게 넣어 튀기고,
각종 양념을 넣어 조리고,
다시 한번 찜기에 찌는
 
총 4단계를 거쳐 완성이 되는 
시간과 정성의 요리입니다.
 
저는 삶고, 조리는
총 2 단계로 만들었는데도
쫄깃쫄깃 탱글탱글해서
맛있었어요.
 
집에서 #동파육 만들기 도전해 보세요!
 


 

★ 동파육 오늘의 꿀팁★

▶ 콜라와 포도주만으로 돼지고기를 삶았어요.
▶ 돼지고기를 삶고 튀기면 바삭 쫄깃해져요.
▶ 개인적으로 흑설탕을 넣지 않아도 간이 딱 맞아요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

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