수육보다
동파육
안녕하세요 솔빛길입니다.
아침운동을 끝마치면 엄청 허기지죠.
유난히 몸이 찌뿌둥하고 피곤한 날이면
고단백질 요리를 먹어요.
그래서 오늘은 자주 접하는 수육보다
색다른 맛의 #동파육을 만들어봤어요.
동파육은
돼지고기를 장시간 졸인 중국 전통요리로
겉은 바삭, 안은 기름기가 없어
담백하며 부드럽고 촉촉하고,
간장과 올리고당 양념으로
갈비 같이 달다 짭조름해요.
두꺼워서 씹는 식감이 살아있어요.
중국요리 방식은 시간이 많이 걸려
간소화해서 만들었어요.
생각보다 짜지 않아
가족들 입맛에도 잘 맞아요.
돼지고기, 월계수잎만으로도
쉽게 만드는 #동파육 지금 시작합니다!
동파육
재료
- 돼지고기 앞다리살 400 g
- 청경채 5 개
- 양파 1/2 개
- 말린 고추 3 개
- 월계수잎 4 개
- 콜라 2 컵
- 포도주 1 컵 + 1 숟가락(맛술, 청주, 소주 가능)
- 커피가루 1/2 숟가락
- 소금 1꼬집 + 1꼬집
- 후추 3꼬집
- 마늘가루 1/2 숟가락
- 생강가루 1/2 숟가락
- 물 3 컵
- 포도씨유 1 숟가락
- 진간장 2 숟가락
- 올리고당 1 숟가락
- 참깨 1꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 동파육 만들기
1. 재료 손질하기
1) 돼지고기 앞다리살 400 g 한번 씻어요.
2) 씻은 청경채 5 개 세로로 반절 잘라요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/2 개 네모 썰기 해요.
4) 씻은 말린 고추 3 개 꽁지 제거해요.
2. 돼지고기 삶기
1) 센 불로 냄비에 돼지고기 앞다리살 400 g,
자른 양파 1/2 개, 말린 고추 3 개,
월계수잎 4 개, 콜라 2 컵, 포도주 1 컵,
커피가루 1/2 숟가락, 소금 1꼬집,
후추 3꼬집, 마늘가루 1/2 숟가락,
생강가루 1/2 숟가락 뚜껑 덮고
끓면 20분간 더 끓여요.
2) 익은 돼지고기 앞다리살 400 g
건져내서 0.5 cm 크기로 잘라요.
- 중간중간 뒤집어줘야 색쌀이 잘 나와요.
3. 청경채 삶기
1) 센 불로 냄비에 소금 1꼬집, 물 3 컵 넣어
끓면 자른 청경채 5개 밑동부터 담가
30초간 끓여요.
2) 꺼내서 찬물에 한번 씻고 물기 짜줘요.
- 야채를 끓이고 바로 찬물에 씻어야 영양분이 손실되지 않아요.
4. 돼지고기 조리기
1) 중 불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락 두르고
자른 돼지고기 앞다리살 400g을 뒤집어가며
3분간 구워요.
2) 추가로 포도주 1 숟가락, 진간장 2 숟가락,
올리고당 1 숟가락 넣어 센 불로 바꿔
섞으면서 3분간 졸여요.
3) 참깨 1꼬집 뿌려서
청경채와 같이 먹으면 #동파육 완성!
[ 중국 전통 동파육 레시피 ]는
돼지고기 털을 벗겨 삶고,
기름을 자작하게 넣어 튀기고,
각종 양념을 넣어 조리고,
다시 한번 찜기에 찌는
총 4단계를 거쳐 완성이 되는
시간과 정성의 요리입니다.
저는 삶고, 조리는
총 2 단계로 만들었는데도
쫄깃쫄깃 탱글탱글해서
맛있었어요.
집에서 #동파육 만들기 도전해 보세요!
★ 동파육 오늘의 꿀팁★
▶ 콜라와 포도주만으로 돼지고기를 삶았어요.
▶ 돼지고기를 삶고 튀기면 바삭 쫄깃해져요.
▶ 개인적으로 흑설탕을 넣지 않아도 간이 딱 맞아요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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