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요리 & 일상

소고기무국 만들기 시원하고 깔끔한 맑은 국물의 소고기무국

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매일 먹어도 좋아

 
 
안녕하세요 솔빛길입니다.
날씨가 쌀쌀해서
따뜻한 국이나 찌개가 없으면
입맛이 없더라고요.
 
오늘은 
강한 맛과 향의 자극적인 국물서 벗어나
속이 편안하고 든든해서
매일 먹어도 질리지 않는
#소고기무국을 만들어봤어요.
 

소고기무국



10~12월까지 제철
식이섬유와 비타민이 풍부해서
소화, 기관지, 감기 예방에 도움 주고,
면역력 강화, 노화 방지에 좋습니다.
 
좋은 무는 
상처와 잔뿌리가 없는
매끄럽고 단단해야 좋고,
흰색과 녹색의 부분이 적절하면서
경계선이 뚜렷해야 좋습니다.
 
소고기와 무로 간단하게 만드는
#소고기무국 만들기 시작합니다.
 

소고기무국


 
 


소고기무국


재료
  • 국거리 소고기 300 g
  • 무 3 cm
  • 다시마 15 cm
  • 대파 5 cm
  • 육수팩 1 개
  • 표고버섯기둥 12 개

 

  • 소주 1 숟가락 + 1 숟가락
  • 국간장 1 숟가락
  • 멸치액젓 1 숟가락
  • 참치액젓 1 숟가락
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 후추 3꼬집
  • 물 10 컵
  • 맛술 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인분 기준입니다.


 

# 소고기무국 만들기

 

1. 재료 손질하기 
1) 씻고 껍질 벗긴 무 3 cm를
    0.1cm 두께로 얇게 네모 썰기 해요.
2) 가위로 다시마 15 cm 6등분 해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 5 cm
    어슷썰기 해요.

 

재료 썰기

 

2. 소고기 핏물 빼기
1) 그릇에 국거리 소고기 300 g
    물이 잠기게 30분간 담가놓아요.
2) 두 번 씻으면서 핏물 빼줘요.

 

핏물빼기

 

3. 양념하기
1) 그릇에 무 3 cm, 국간장 1 숟가락
    버무리며 섞어줘요.
2) 그릇에 국거리 소고기 300 g,
    소주 1 숟가락, 멸치액젓 1 숟가락,
    참치액젓 1 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락,
    후추 3꼬집 버무리며 섞어줘요.

 

양념

 

4. 육수 끓이기
1) 센 불로 냄비에 물 10 컵, 육수팩 1 개,
    다시마 15 cm, 표고버섯기둥 12 개,
    소주 1 숟가락 끓면 중불로 낮춰서
    15분간 끓여요.
2) 재료들을 모두 건져내 주세요.(육수)

 

육수

 

5. 재료 끓이기
1) 센 불로 냄비에 국거리 소고기 300 g, 
     육수 6 컵, 맛술 1 숟가락 끓면
     5분간 더 익혀요.
2) 추가로 무 3 cm, 대파 5 cm 넣어 
     5분 끓이면 #소고기무국 완성!

 


예전에 소고기무국을 만들어봤지만
오늘 소개해드린 레시피의 소고기무국이
시원하고 맑으면서 더 맛있더라고요.
 
몸이 으슬으슬하고 허할 때
따뜻하게 #소고기무국 드셔보세요!
 

 

★ 소고기무국 오늘의 꿀팁★

 
▶ 끓일 때 거품을 걷어내야 비란맛과 불순물이 없어요.

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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