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요리 & 일상

소불고기 레시피 덮밥 혹은 반찬으로 좋은 미국산 소고기양념구이

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소불고기 한 점 하실래요?

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
주말에 코스트코에서
미국산 소고기를 저렴한 가격에 샀어요.
 
숯불에 구워도 맛있지만,
특별히 오늘은 달달해서
따끈따끈한 갓 지은 밥과 잘 어울리는
#소불고기를 만들어봤어요.
 

소불고기


최근 가마솥 압력밥솥을 사서
밥 자체만으로 윤기가 흐르는데
소불고기까지 슥슥 비벼서 먹으니까
정말 입맛 돌더라고요.
 
간이 잘 배지 않는
두툼한 미국산 소고기를 사용해
세게 양념을 해도 간이 약했지만,
반면 한국산 소고기는
덜 세게 양념을 해도 맛이 잘나요.
 
덮밥이나 반찬으로 제격인
#소불고기 레시피 시작합니다.
 

소불고기


 


소불고기


재료
  • 소고기 1.2 kg
  • 배 1/2 개
  • 양파 1 개
  • 느타리버섯 20 개
  • 표고버섯 2 개

 

  • 물 7 컵 + 1/3 컵
  • 진간장 6 숟가락
  • 포도주 2 숟가락
  • 맛술 2 숟가락(소주 가능)
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 후추 5꼬집
  • 참기름 2 숟가락(들기름 가능)
  • 매실액 3 숟가락
  • 물엿 2 숟가락(조청 가능)
  • 꿀 1 숟가락
  • 생강청 1 숟가락
  • 굴소스 1 숟가락
  • 생강가루 1꼬집
  • 마늘가루 1꼬집
  • 스테이크 소스 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인분 기준입니다.


 
 

# 소불고기 레시피

 

1. 재료 손질하기
1) 그릇에 물 7 컵, 소고기 1.2 kg
     30분간 담그고, 찬물로 3번 헹궈요.
2) 씻고 껍질, 씨 뺀 배 1/2 개 네모 썰기 해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1 개
    세로 이등분해서 반절은 그대로,
    반절은 채썰기 해요. 
4) 기둥 자른 느타리버섯 20 개
    채썰기 해요.
5) 꽁지 자른 표고버섯 2 개
    세로로 이등분해요.

  • 양파의 반절은 양념, 반절은 볶을 때 사용해요.

 

재료 손질

 

2. 양념 만들기
믹서기에 배 1/2 개, 통양파 1/2개,
진간장 6 숟가락, 포도주 2 숟가락,
맛술 2 숟가락, 물 1/3 컵 갈아요.
(양념)

 

양념 갈기

 

3. 소고기 재워놓기
그릇에 소고기 1.2 kg에 양념
다진 마늘 1 숟가락, 후추 5꼬집,
참기름 2 숟가락, 매실액 3 숟가락,
물엿 2 숟가락, 꿀 1 숟가락,
생강청 1 숟가락, 굴소스 1 숟가락,
생강가루 1꼬집, 마늘가루 1꼬집,
스테이크 소스 1 숟가락 섞어서
20분간 재워놓아요.(소스)

 

고기 재워놓기

 

4. 소고기 굽기
중 불로 프라이팬에
[ 소스&고기 1 국자, 
표고버섯 1/2 줌, 느타리버섯 1 줌,
채 썬 양파 1/4개 ]
뒤적거리면서 7분간 익히면
#소불고기 완성!

 

고기 굽기


미국산 소고기로 만들어
국물이 많았어요.
 
그래서 저는 초벌로 모두 구워
냉동실에 소분해 놓고,
먹을 때 국물이 없어질 때까지 구우면
양념이 배어 훨씬 맛있어요.
 
간편하게 냉동실에 쟁여놓고
한 끼 반찬으로 너무 좋은 
#소불고기 만들어보세요!
 

 

★ 소불고기 오늘의 꿀팁★

 
▶ 미국산 소고기는 두꺼워서 양념을 세게 해야 돼요.
▶ 야채를 추가해서 드셔도 좋아요.

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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