어디서 바삭바삭 소리가
들리지 않나요?
안녕하세요 솔빛길입니다.
밥 한 공기 뚝딱 비울정도로
좋아하는 '돈가스'를
직접 만들어봤어요.
냉동돈가스도 좋지만,
좋아하는 부위로 직접 만들면
저렴한 가격으로 마음껏 먹고,
남은 돈가스는 냉동실에 보관하면
다음에 먹기 좋더라고요.
갓 튀긴 돈가스는 겉은 바삭바삭
속은 촉촉한 육즙이 가득해서
정말 맛있어요.
어릴 때부터 지금까지 질리지 않고
생선가스, 치즈가스, 덮밥으로
활용도가 높아서 자주 먹어요.
목살, 양파로 간단하게 만드는
#돈가스 만드는 법 시작합니다!
돈가스
재료
- 목살 600 g(돈가스용 목살 4장)
- 양파 1/2 개
- 배즙 1 개
- 소금 2꼬집 + 8꼬집 + 2꼬집
- 후추 3꼬집 + 8꼬집
- 포도주 2 숟가락
- 튀김가루 1 컵
- 달걀 2 개
- 빵가루 2 컵
- 식용유 1/2 컵
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#돈가스 만드는 법
1. 재료 손질하기
씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/2 개
강판에 갈아요.
2. 고기 재워놓기 & 양념하기
1) 그릇에 목살 600 g, 양파 1/2 개,
배즙 1 개, 소금 2꼬집,
후추 3꼬집, 포도주 2 숟가락
10분간 재워놓아요.
2) 국물을 버리고, 돈가스용 목살 1장씩
각각 소금 2꼬집, 후추 2 꼬집씩
뿌려주세요.
- 돈가스용 목살이 총 4장이라 총 소금 8꼬집, 후추 8꼬집 사용했어요.
3. 반죽 준비하기
1) 그릇에 튀김가루 1 컵 놓아주세요.
2) 그릇에 달걀 2 개, 소금 2꼬집
풀어주세요.
3) 그릇에 빵가루 2 컵 놓아주세요.
4. 돈가스 굽기
1) 중 불로 프라이팬에 식용유 1/2 컵 달궈요.
2) [ 목살 1 장 - 튀김가루 - 달걀 - 빵가루]
순서로 묻혀서 5분 튀기고, 뒤집어서
5분간 익혀주면 #돈가스 완성!
- 빵가루는 일회용 장갑을 끼고 묻혀야 손에 달라붙지 않아요.
단독으로 돈가스만 먹어도 좋고,
달걀, 양파, 간장 추가해서 돈가스덮밥
가츠동도 꿀맛이죠.
혹은 김치, 양파를 넣은
칼칼하면서 얼큰한 김치나베도 좋아요.
언제 먹어도 맛있는
#경양식돈가스 오늘 만들어보세요:)
★ 돈가스 오늘의 꿀팁★
▶ 뚜껑을 덮으면 바삭하지 않아 져요.
▶ 빵가루는 1 컵을 사용하고 부족하면 추가로 부어야 달라붙지 않아요.
▶ 튀길 때 빵가루를 건져내야 타지 않아요.
▶ 고기를 너무 재워놓으면 씹는 맛이 없고 흐물흐물해져요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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