얼큰한 수제비?
안녕하세요 솔빛길입니다.
저번 시간 소개해드린 #감자수제비에 이어서
오늘은
감자와 밀가루를 치대
숙성시킨 쫄깃쫄깃한 반죽과
신김치를 우려내 얼큰 시원
깊은 국물맛이 일품인
#김치수제비를 만들어봤어요.
신김치는
유산균과 유익한 미생물이 풍부해
다이어트, 체중 감소에 효과적이고,
면역력 강화, 염증 예방에 도움 됩니다.
#감자수제비는 자극적이지
않아서 아침식사에 좋고,
#김치수제비는 칼칼해서
스트레스 해소나 속풀이로
퇴근 후 저녁식사로 좋아요.
4가지 식재료로 만든
초간단 #김치수제비 만들기 바로 시작할게요!
김치수제비
재료
- 감자 2 개
- 애호박 1/5 개
- 대파 1/2 개
- 신김치 1/3 줌
- 물 1 컵 + 1 컵 + 3 컵
- 밀가루 2 컵
- 소금 1/3 숟가락 + 1/3 숟가락
- 식용유 1 숟가락
- 코인 육수 1 개
- 다진 마늘 1/2 개
- 국간장 2 숟가락
- 멸치액젓 2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#김치수제비 만들기
1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질, 눈 뗀 감자 2 개 반달 썰기 해요.
2) 씻고 꽁지 뗀 애호박 1/5 개 반달 썰기 해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 1/2 개
어슷썰기 해요.
4) 가위로 신김치 1/3 줌 작게 잘라요.
- 감자 1개는 반죽용, 나머지 1개는 국물에 사용해요.
2. 반죽 만들기 & 숙성하기
1) 센 불로 냄비에 감자 1 개, 물 1 컵
뚜껑 덮고 끓면 10분 더 끓여요.
2) 물을 따라주고 수저로 감자를 으께요.
3) 그릇에 으깬 감자 1 개, 물 1 컵,
밀가루 2 컵, 소금 1/3 숟가락,
식용유 1 숟가락 장갑 껴서 섞어줘요.
4) 반죽을 봉투에 넣어 10분간 숙성시켜요.
(수제비 반죽)
- 반죽을 봉투에 넣어서 숙성시켜야 마르지 않고 숙성이 잘돼요.
3. 김치수제비 만들기
1) 센 불로 냄비에 물 3 컵, 코인 육수 1 개,
신김치 1/3 줌, 감자 1 개, 소금 1/3 숟가락,
다진 마늘 1/2 개, 국간장 2 숟가락,
멸치액젓 2 숟가락 뚜껑 덮고 끓여요.
2) 끓면 추가로 애호박 1/5 개,
대파 1/2 개 넣어 10분 끓여요.
3) 끓는 상태로 수제비 반죽 넓게 펴서
손으로 찢어 넣고 10분간 더 익혀주면
#김치수제비 완성!
저번 감자수제비 반죽은
야채를 작게 다져서 넣었지만,
이번 김치수제비 반죽은
감자와 밀가루의 점성이
수제비를 더욱 쫄깃쫄깃
탱글탱글하게 만들어요.
개인적으로 야채반죽보다
감자반죽이 맛있어서 자주 먹고 있어요.
출출할 때 #김치수제비 어떠세요?
★ 김치수제비 오늘의 꿀팁★
▶ 익히지 않은 감자는 색이 변하지만, 익힌 감자는 색이 변하지 않고 쫄깃해요.
▶ 감자가 들어가 전분은 따로 넣지 않았어요.
▶ 반죽할 때 처음은 수저로 섞다가 장갑으로 바꾸면 덜 달라붙어요.
▶ 감자수제비 반죽이 쫄깃하고 맛있어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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