곱디고운 색감에
맛도 좋네
안녕하세요 솔빛길입니다.
명절날과 제삿날은 기본으로,
알록달록 고운 색감으로
잔칫날도 잘 어울리는
예쁜 #오색꼬치전을 만들어봤어요.
게맛살, 햄, 쪽파, 버섯 같은
다양한 재료를 꽂고 구워야 돼서
손이 많이 가지만 정성 가득한 요리예요.
개성 있는 식재료를 한 곳에 엮어
달걀물과 부침가루에 적시면
부드럽게 서로 조화되면서
밥 한 공기 뚝딱이죠.
남은 #꼬치전은 냉장고에 보관 후
필요할 때 꺼내서
도시락 반찬으로도 정말 좋아요.
고급스러우면서 정성 가득한
#오색꼬치전 만들기 시작할게요.
꼬치전
재료
- 게맛살 9 개
- 통조림 햄 1 개(김밥용 햄도 가능)
- 쪽파 1 줌
- 느타리버섯 1 줌
- 달걀 8 개
- 산적꽂이 16 개
- 진간장 1/2 숟가락 + 1 숟가락
- 설탕 2꼬집
- 들기름 1/2 숟가락 + 1/2 숟가락
- 후추 2꼬집
- 소금 1/2 숟가락
- 소주 1/3 숟가락
- 부침가루 1/2 컵
- 식용유 2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인분 기준입니다.
#꼬치전
1. 재료 손질하기
1) 포장지 제거한 게맛살 9 개 4 cm 길이로
썰어요.
2) 통조림 햄 1 개 4 cm 길이로 썰어요.
3) 씻은 쪽파 1 줌 4 cm 길이로 썰어요.
4) 느타리버섯 1 줌 손으로 하나씩 찢어요.
2. 햄 데치기
센 불로 햄 1 개를 끓는 물에
5초간 데치고 물기를 빼주세요.
3. 느타리버섯 데치기 & 재료 양념하기
1) 센 불로 느타리버섯 1 줌을 끓는 물에
5초간 데치고 찬물로 헹궈서
물기 꾹 짜주세요.
2) 그릇에 느타리버섯 1 줌, 진간장 1/2 숟가락,
설탕 2꼬집, 들기름 1/2 숟가락, 후추 2꼬집
섞어서 5분간 재워놓아요.
3) 그릇에 쪽파 1 줌, 진간장 1 숟가락,
들기름 1/2 숟가락 섞어서
5분간 재워놓아요.
4. 꼬치전 만들기 & 부칠 준비하기
1) 산적꽂이에 [ 햄 - 쪽파 - 느타리버섯
- 게맛살 - 쪽파 ] 순서로 하나씩 꽂아요.
2) 그릇에 달걀 8 개, 소금 1/2 숟가락,
소주 1/3 숟가락 섞어요. (달걀물)
3) 그릇에 부침가루 1/2 컵 놓아요.
5. 꼬지전 부치기
중불로 프라이팬에 식용유 2 숟가락 두르고,
[꼬치전 - 부침가루 - 달걀물 ] 순서로
묻혀서 달걀물 1/2 숟가락씩 얹어서
2분 후 뒤집어서 2분간 익히면
#꼬치전 완성!
지역마다 꼬치전 재료가 다른데
단무지를 추가하거나,
햄 대신 소고기를 넣는 경우도 있어서
선호하는 재료로 만들어주세요.
순서는 복잡하지만
한번 먹으면 헤어 나올 수 없는
#꼬치전 한번 드셔보세요!
★ 꼬치전 오늘의 꿀팁 ★
▶햄은 짜서 살짝 데쳤고, 느타리버섯의 수분기를 날리려고 데쳤어요.
▶ 개인적으로 대파는 너무 크고 질겨서 쪽파로 만들었어요.
▶ 부침가루를 얇게 묻히고, 테두리를 네모나게 잘라주면 색도 모양도 예뻐요.
▶ 느타리버섯의 크기가 작으면 새송이버섯으로도 좋아요.
▶ 꼬치전을 부칠 때 달걀물 반숟가락씩 얹으면 색도 모양도 예뻐요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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