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요리 & 일상

꼬치전 명절날 혹은 잔칫날 필수! 언제 먹어도 맛있는 예쁜 색감의 정갈한 오색꼬치전

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곱디고운 색감에
맛도 좋네

 
 
안녕하세요 솔빛길입니다.
명절날과 제삿날은 기본으로,
알록달록 고운 색감으로
잔칫날도 잘 어울리는
예쁜 #오색꼬치전 만들어봤어요.
 
게맛살, 햄, 쪽파, 버섯 같은
다양한 재료를 꽂고 구워야 돼서
손이 많이 가지만 정성 가득한 요리예요.
 

꼬치전


개성 있는 식재료를 한 곳에 엮어
달걀물과 부침가루에 적시면 
부드럽게 서로 조화되면서
밥 한 공기 뚝딱이죠.
 
남은 #꼬치전 냉장고에 보관 후
필요할 때 꺼내서
도시락 반찬으로도 정말 좋아요.
 
고급스러우면서 정성 가득한
#오색꼬치전 만들기 시작할게요.
 

꼬치전


 


꼬치전


재료
  • 게맛살 9 개
  • 통조림 햄 1 개(김밥용 햄도 가능)
  • 쪽파 1 줌
  • 느타리버섯 1 줌
  • 달걀 8 개
  • 산적꽂이 16 개

 

  • 진간장 1/2 숟가락 + 1 숟가락
  • 설탕 2꼬집
  • 들기름 1/2 숟가락 + 1/2 숟가락
  • 후추 2꼬집
  • 소금 1/2 숟가락
  • 소주 1/3 숟가락
  • 부침가루 1/2 컵
  • 식용유 2 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인분 기준입니다.


 

#꼬치전

 

1. 재료 손질하기
1) 포장지 제거한 게맛살 9 개 4 cm 길이

   썰어요.
2) 통조림 햄 1 개 4 cm 길이로 썰어요.
3) 씻은 쪽파 1 줌 4 cm 길이로 썰어요.
4) 느타리버섯 1 줌 손으로 하나씩 찢어요.

 

재료

 

2. 햄 데치기
센 불로 햄 1 개를 끓는 물
5초간 데치고 물기를 빼주세요.

 

데친 햄

 

3. 느타리버섯 데치기 & 재료 양념하기
1) 센 불로 느타리버섯 1 줌을 끓는 물
    5초간 데치고 찬물로 헹궈서

    물기 꾹 짜주세요.
2) 그릇에 느타리버섯 1 줌, 진간장 1/2 숟가락,
    설탕 2꼬집, 들기름 1/2 숟가락, 후추 2꼬집

    섞어서 5분간 재워놓아요.
3) 그릇에 쪽파 1 줌, 진간장  1 숟가락,
    들기름 1/2 숟가락 섞어서 
    5분간 재워놓아요.

 

느타리버섯 양념

 

4. 꼬치전 만들기 & 부칠 준비하기
1) 산적꽂이에 [ 햄 - 쪽파 - 느타리버섯
    - 게맛살 - 쪽파 ] 순서로 하나씩 꽂아요.
2) 그릇에 달걀 8 개, 소금 1/2 숟가락,
    소주 1/3 숟가락 섞어요. (달걀물)
3) 그릇에 부침가루 1/2 컵 놓아요.

 

꼬치전 ㅣ 달걀물

 

5. 꼬지전 부치기 
중불로 프라이팬에 식용유 2 숟가락 두르고,
[꼬치전 - 부침가루 - 달걀물 ] 순서
묻혀서 달걀물 1/2 숟가락씩 얹어서
2분 후 뒤집어서 2분간 익히면
#꼬치전 완성!

 

꼬치전


지역마다 꼬치전 재료가 다른데
단무지를 추가하거나,
햄 대신 소고기를 넣는 경우도 있어서
선호하는 재료로 만들어주세요.
 
순서는 복잡하지만
한번 먹으면 헤어 나올 수 없는
#꼬치전 한번 드셔보세요!
 

 

★ 꼬치전 오늘의 꿀팁 ★

 
▶햄은 짜서 살짝 데쳤고, 느타리버섯의 수분기를 날리려고 데쳤어요.
▶ 개인적으로 대파는 너무 크고 질겨서 쪽파로 만들었어요.
▶ 부침가루를 얇게 묻히고, 테두리를 네모나게 잘라주면 색도 모양도 예뻐요.
▶ 느타리버섯의 크기가 작으면 새송이버섯으로도 좋아요.
▶ 꼬치전을 부칠 때 달걀물 반숟가락씩 얹으면 색도 모양도 예뻐요.
 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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