정월대보름에만 먹는다는
생각은 No No
안녕하세요 솔빛길입니다.
밥은 먹고 싶지만,
계속 쌀밥만 먹으면 질리죠.
찹쌀의 쫀득함, 팥의 단맛과
조, 기장, 수수의 고소함을
한 번에 맛볼 수 있는
#오곡밥을 추천드려요.
지역마다 조금씩 재료가 다르지만
보통 다섯 가지 곡식이 들어가는데
팥은 붓기예방, 피로해소
찹쌀은 기력회복, 노화방지,
조, 수수, 기장은
변비예방, 당뇨 예방, 치매 예방에 도움 됩니다.
음력 1월 15일 정월대보름뿐만 아니라
언제 먹어도 맛있는
#오곡밥 만드는 법 시작합니다!
오곡밥
재료
- 조 1 줌
- 기장 1 줌
- 수수 1 줌
- 팥 1 줌
- 찹쌀 3 컵
- 물 5 컵 + 1 컵 반 + 1 컵 반 + 1컵 반 + 2 컵
- 고운 소금 1/2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#오곡밥 만드는 법
1. 재료 준비하기
1) 조 1 줌, 기장 1 줌, 수수 1 줌,
팥 1 줌, 찹쌀 3 컵 3번씩 씻어요.
2) 그릇에 물 5 컵, 찹쌀 3 컵 30분간
담갔다가 물을 버려요.
2. 초벌 삶기
1) 중불로 냄비에 조 1 줌, 기장 1 줌,
물 1 컵 반 2분간 삶아요.
2) 중불로 냄비에 수수 1 줌, 물 1 컵 반
5분간 삶았다가 물을 버려요.
3) 압력밥솥에 팥 1 줌, 물 1 컵 반 넣어
쾌속으로 30분간 삶아요.
3. 오곡밥 짓기
압력밥솥에 조 1 줌, 기장 1 줌,
수수 1 줌, 팥 1 줌, 찹쌀 3 컵,
고운 소금 1/2 숟가락, 물 2컵 넣어
쾌속으로 30분간 삶으면 #오곡밥 완성!
오곡밥 한 숟가락에
김 한 장만 싸 먹어도 맛있지만,
고사리무침, 무나물 같은
나물반찬과 함께 먹으면
건강과 맛 모두 잡아요.
오늘 #오곡밥 한번 드셔보세요.
★ 오곡밥 오늘의 꿀팁★
▶ 조, 기장은 물을 흡수하지만, 수수는 물을 흡수하지 않아서 물을 따로 버려야 해요.
▶ 압력밥솥에 삶을 때 손톱이 잠길 정도의 물만 넣어야 질거나 되직하지 않아요.
▶ 오곡밥을 짓고 나서 간이 맞지 않을 경우 따뜻한 상태에서 소금을 추가해 주세요.
▶ 팥-수수-기장-조-찹쌀 순서로 익어서 팥은 두 번 삶았어요.
▶ 수수는 쓴맛이 나서 삶은 물을 버려요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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