우엉은 '이렇게' 드세요
안녕하세요 솔빛길입니다.
생일 같이 특별한 날은
잡채가 생각나더라고요.
다양한 식재료와 복잡한 과정이지만
다채로운 색감과 맛이 오감을 사로잡죠.
오늘은 그냥 먹어도 맛있는 잡채에
'한 가지 재료'를 추가해
건강한 잡채를 만들었어요.
여기서 '한 가지 재료'는
바로바로 우엉이에요.
뿌리채소인 「우엉」은
약재로도 사용될 정도로
식이섬유, 유익한 영양소가 풍부해서
빈혈, 변비 해소, 다이어트, 항암 효과,
콜레스테롤 감소, 당뇨에 도움 됩니다.
건강에 좋지만,
아삭아삭하면서 단단한 식감과
특유의 떫은맛으로 그냥은 먹기 힘들죠.
그래서 오늘은 잡채에 우엉을 섞어
단짠단짠 맛이 일품인
#우엉잡채를 만들어볼게요.
우엉잡채
재료
- 당면 1 줌
- 우엉 1/2 개
- 당근 1/3 개
- 표고버섯 3 개
- 피망 1 개
- 소고기 300 g (잡채용)
- 식초 1 숟가락
- 설탕 1 숟가락
- 후추 3꼬집
- 진간장 2 숟가락 + 2 숟가락 + 3 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 들기름 1 숟가락 + 1 숟가락 + 1 숟가락 + 1 숟가락
- 올리고당 1 숟가락 + 1 숟가락
- 식용유 1 숟가락 + 1 숟가락 + 1 숟가락
- 흑설탕 2 숟가락 + 1 숟가락
- 물 1 숟가락 + 1/2 컵
- 맛술 1 숟가락
- 굴소스 1 숟가락
- 소금 2꼬집
- 참깨 1 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#우엉잡채 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 그릇에 이등분한 당면 1 줌이
물에 잠기게 30분간 담가놓아요.
2) 씻고 껍질 벗긴 우엉 1/2 개 채 썰어서
그릇에 우엉 1/2 개, 식초 1 숟가락이
물에 잠기게 5분간 담가놓아요.
3) 씻고 손질한 당근 1/3 개, 표고버섯 3 개,
피망 1 개 채썰기 해요.
4) 키친타월로 핏기 제거한 소고기 300 g
채썰기 후에 칼집 내주세요.
2. 소고기 양념하기
그릇에 소고기 300 g, 설탕 1 숟가락,
후추 3꼬집, 진간장 2 숟가락,
다진 마늘 1 숟가락, 들기름 1 숟가락,
올리고당 1 숟가락 섞어
5분간 재워놓아요. (양념된 소고기)
3. 재료 볶기
1) 센 불로 프라이팬에 식용유 1 숟가락,
들기름 1 숟가락, 우엉 1/2 개 2분간 볶아요.
2) 추가로 중불로 낮춰 진간장 2 숟가락,
흑설탕 2 숟가락, 올리고당 1 숟가락,
물 1 숟가락, 맛술 1 숟가락 뚜껑 덮고
10분간 익혀서 그릇에 담아요. (볶은 우엉)
3) 중불로 프라이팬에 식용유 1 숟가락,
들기름 1 숟가락, 당면 1 줌 2분간 볶아요.
4) 추가로 진간장 3 숟가락, 흑설탕 1 숟가락,
물 1/2 컵, 굴소스 1 숟가락
3분간 볶고 그릇에 담아요. (볶은 당면)
5) 센 불로 프라이팬에 양념된 소고기 300 g,
표고버섯 3 개 10분간 볶고 그릇에 담아요.
(볶은 소고기, 표고버섯)
6) 센 불로 프라이팬에 식용유 1 숟가락,
소금 2꼬집, 피망 1개, 당근 1/3 개
2분간 볶고 그릇에 담아요.
(볶은 피망, 당근)
4. 재료 섞기
1) 중불로 프라이팬에 볶은 당면 1 줌,
우엉 1/2 개, 당근 1/3 개,
표고버섯 3 개, 피망 1 개,
소고기 300 g 2분간 섞어요.
2) 추가로 들기름 1 숟가락,
참깨 1 숟가락 섞으면
#우엉잡채 완성!
이대로 먹어도 좋지만
양파를 추가해도 정말 맛있어요.
색다른 잡채가 당길 때
#우엉잡채 한번 드셔보세요!
★ 우엉잡채 오늘의 꿀팁★
▶ 우엉을 식초에 담그면 떫은맛이 사라지고 색이 변하지 않아요.
▶ 각각 야채의 익는 속도가 달라서 따로 볶았고, 색감도 뚜렷하면서 더욱 맛있어요.
▶ 식용유에 우엉을 볶으면 고소하고 맛있어요.
▶ 식용유에 당면을 볶으면 덜 불어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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