오늘도 내일도
소고기콩나물비빔밥
안녕하세요 솔빛길입니다.
콩나물 한 봉지만 사면
찌개, 반찬 다양한 요리에 빠지지 않죠.
천 원이라는 파격적인 가격에
푸짐해서 오히려 남을 때가 많아요.
이럴 경우 정말 간단하면서
반찬이 필요 없는 15분 완성
#소고기콩나물비빔밥을 소개합니다.
콩나물은
비타민과 식이섬유가 풍부해
숙취해소, 면역력 증진, 심혈관질환,
변비와 빈혈 예방에 도움 됩니다.
콩나물의 아삭아삭함과
간장과 들기름의
짭조름하고 고소한 맛이 잘 어울려요.
매일매일 먹어도 맛있는
#소고기콩나물비빔밥 레시피 시작합니다!
소고기콩나물비빔밥
재료
- 소고기 100 g
- 콩나물 2 줌
- 부추 3 개
- 진간장 1 숟가락 + 5 숟가락
- 맛술 1 숟가락
- 설탕 1꼬집
- 후추 1꼬집
- 들기름 1/2 숟가락
- 다진 마늘 1/2 숟가락
- 굴소스 1 숟가락
- 올리고당 1 숟가락 + 1/5 숟가락
- 물 1 컵
- 소금 1꼬집
- 고춧가루 1/3 숟가락
- 참깨 1숟가락 + 1꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 2인분 기준입니다.
#소고기콩나물비빔밥
1. 재료 손질하기
1) 키친타월로 소고기 100 g
핏물 제거해서 채썰기 해요.
2) 콩나물 2 줌 찬물에 씻어요.
3) 씻은 부추 3 개 채썰기 해요.
2. 소고기 재워놓기
그릇에 소고기 100 g, 진간장 1 숟가락,
맛술 1 숟가락, 설탕 1꼬집, 후추 1꼬집,
들기름 1/2 숟가락, 다진 마늘 1/2 숟가락,
굴소스 1 숟가락, 올리고당 1 숟가락 섞어
5분간 재워놓아요. (양념된 소고기 100 g)
3. 콩나물 삶기
1) 센 불로 냄비에 콩나물 2 줌,
물 1 컵, 소금 1꼬집 뚜껑 덮고
끓면 중불로 낮춰서 5분간 삶아요.
2) 물을 빼서 그릇에 옮겨요.
4. 소고기 익히기 & 양념장 만들기
1) 센 불로 프라이팬에 양념된 소고기 100 g
5분간 물기가 없어질 때까지 볶아요.
(볶은 소고기)
2) 그릇에 진간장 5 숟가락,
고춧가루 1/3 숟가락, 올리고당 1/5 숟가락,
참깨 1 숟가락 섞어요. (양념장)
3) [ 밥 - 볶은 소고기 - 삶은 콩나물
- 부추 - 양념장 - 참깨 1꼬집 ]
섞으면 #소고기콩나물비빔밥 완성!
저는 부추를 넣었는데
기호에 따라 대파, 표고버섯,
상추, 계란프라이, 당근을
따로 추가해도 좋아요.
집에 있는 양념장과
소고기, 콩나물로
#소고기콩나물비빔밥 만들어서
간편하게 드셔보세요!
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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