육수 내지 마세요
안녕하세요 솔빛길입니다.
어릴 적 직접 손으로 빚은 만두와
갓 뽑아 따끈따끈한 떡국떡을 끓여
옹기종기 앉아 #떡만둣국을 먹었었죠.
최근에는 완성된 냉동만두를 쉽게 살 수 있지만,
예전에는 고기, 채소, 두부 같은 여러 재료를 넣은
만두는 가격도 비싸고 만들기도 복잡해서
특별한 날만 먹었어요.
그래서 지금도 #만두를 먹으면
그날 하루가 특별해지는 기분이 들어요.
오늘 소개할 #떡만둣국 끓이는 법은
곰탕, 고기, 떡국떡, 야채로 20분 완성이라
혼자 사는 자취생들도
따라 하기 좋은 간편 레시피예요.
따끈따끈하고 뽀얀 국물에
쫄깃한 떡과 단짠단짠 만두가 들어간
얼큰한 #떡만둣국 요리 해볼까요?
떡만둣국
재료
- 만두 6 개
- 떡국떡 1 줌
- 소고기 50 g
- 청경채 3 개
- 배춧잎 3장
- 표고버섯 3 개
- 대파 5 cm
- 곰탕국물 400 g 1개
- 코인육수 1 개
- 진간장 1 숟가락
- 설탕 1꼬집
- 후추 1꼬집
- 맛술 1/2 숟가락
- 들기름 1/2 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 고춧가루 1/2 숟가락
- 물 1 컵
- 참치액젓 2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 2인분 기준입니다.
#떡만둣국 끓이는 법
1. 재료손질하기
1) 핏물 제거한 소고기 50 g 채썰기 해요.
2) 씻고 밑동 뗀 청경채 3 개 한 장씩 떼요.
3) 씻은 배춧잎 3 장 2cm 크기로 잘라요.
4) 표고버섯 3 개 채썰기 해요
5) 씻고 손질한 대파 5cm 어슷썰기 해요.
2. 고기 재워놓기 & 볶기
1) 그릇에 소고기 50 g, 진간장 1 숟가락,
설탕 1꼬집, 후추 1꼬집, 맛술 1/2 숟가락,
들기름 1/2 숟가락 5분 재워놓아요.
(양념된 소고기 50g)
2) 센 불로 프라이팬에 양념된 소고기 50 g,
대파 5 cm, 다진 마늘 1 숟가락 1분 익혀요.
3) 불 끄고 고춧가루 1/2숟가락 추가해 섞어요.
(볶은 소고기 50g)
3. 재료 넣기
센 불로 냄비에 곰탕국물 400 g,
볶은 소고기 50g, 물 1 컵, 코인육수 1 개
끓면 만두 6개, 떡국떡 1 줌,
청경채 3 장, 배춧잎 3 장,
표고버섯 3 개, 참치액젓 2 숟가락
추가해서 10분 익히면 #떡만둣국 완성!
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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