역시 감자탕은
시래기지!
안녕하세요 솔빛길입니다.
유독 천근만근 피곤한 날이면
점심으로 기력회복에 좋은
#감자탕을 먹어요.
묵은지, 우거지 감자탕 종류도 다양하지만,
저는 #시래기 감자탕을 제일 좋아해요.
푹 익어 야들야들한 돼지등뼈에
부드러운 시래기를 돌돌 싸서 먹으면
하루의 고단함이 싹 사라지죠.
압력밥솥에 돼지등뼈, 시래기,
사골국물, 각종 야채를 푹 익히면
진하고 걸쭉한 국물에
가족 모두가 먹고도 남아요.
숙취해소로도 좋은
#시래기 감자탕 소개합니다.
시래기 감자탕
재료
- 돼지등뼈 2 kg
- 시래기 1 줌
- 생강 2 톨
- 대파 1 개 + 1 개
- 감자 5 개
- 양파 1 개
- 무 1 cm
- 오이고추 1 개
- 깻잎 2 묶음
- 사골국물 500 ml
- 소주 2 숟가락 + 1/2 컵
- 된장 1 숟가락 + 1/2 숟가락 + 2 숟가락
- 물 6컵 + 5 컵
- 고추장 2 숟가락
- 고춧가루 2 숟가락
- 소금 1/2 숟가락
- 후추 2꼬집
- 다진 마늘 1 숟가락
- 들깻가루 3 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인분 기준입니다.
#시래기 감자탕 레시피
1. 재료 손질하기
1) 씻은 시래기 1 줌 껍질을 까주세요.
2) 씻고 껍질 긁은 생강 2 톨 어슷썰기 해요.
3) 씻고 손질한 대파 2 개 어슷썰기 해요.
4) 씻은 감자 5 개 눈 떼주세요.
5) 씻은 양파 1 개 껍질, 뿌리 손질해요.
6) 씻고 껍질 긁은 무 1 cm 네모 썰기 해요.
7) 씻고 꽁지 뗀 오이고추 1 개 어슷썰기 해요.
8) 씻고 꽁지 뗀 깻잎 2 묶음 세로로 잘라요.
- 대파 1개는 국물용, 1개는 믹서기로 갈 때 사용했어요.
- 저는 집에 남은 설탕에 절여진 생강을 사용했지만, 일반 생강을 사용하해도 좋아요.
2. 핏물 빼기
1) 그릇에 돼지등뼈 2 kg 물에 잠기게
1시간 담가 놓아요.
2) 핏물을 버려주세요.
3. 재료 갈기 & 시래기 양념하기
1) 믹서기에 대파 1 개, 무 1 cm,
오이고추 1 개 갈아주세요.
(믹서기에 간 양념)
2) 그릇에 시래기 1 줌, 된장 1/2 숟가락 섞어요.
(양념된 시래기)
4. 돼지등뼈 초벌 삶기
1) 센 불로 냄비에 물 6 컵 끓면
돼지등뼈 2 kg, 된장 1 숟가락,
소주 2 숟가락 5분간 삶아요.
2) 물을 버려주세요.
5. 압력밥솥에 삶기
1) 압력밥솥에 믹서기에 간 양념,
양념된 시래기 1 줌, 사골국물 500 ml,
돼지등뼈 2 kg, 물 5컵, 된장 2 숟가락,
고추장 2 숟가락, 고춧가루 2 숟가락,
소주 1/2 컵, 소금 1/2 숟가락,
후추 2꼬집, 감자 5 개, 양파 1 개,
생강 2 톨, 대파 1 개, 다진 마늘 1 숟가락
쾌속으로 익혀요.
2) 센 불로 냄비로 익은 돼지등뼈, 국물 옮겨서
들깻가루 3 숟가락, 깻잎 2 묶음
1분 끓이면 #시래기 감자탕 완성!
#시래기 감자탕에 팽이버섯,
당면, 수제비를 추가해도 좋아요.
가족들과 오늘 저녁에 #시래기 감자탕
드시는 건 어떠세요?
★ 시래기 감자탕 오늘의 꿀팁★
▶ 고기를 한번 삶아주면 불순물이랑 잡냄새가 제거돼요.
▶ 시래기에 된장을 입혀주면 양념이 잘 배요.
▶ 기름기가 뜨면 중간중간 걷어주세요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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