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요리 & 일상

시래기 짜글이 일반적인 시래기 요리는 가라! 얼큰하고 부드러운 시래기 짜글이 레시피

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시래기 맛있는데 표현할 방법이 없네~
몸에 좋은 시래기 요리

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
어릴 때부터 찌개에 시래기를
자주 넣어 먹었는데
이번에 1팩에 2천 원인 시래기를 
몽땅 주문해서 쟁여놓았어요.
 
손질되지 않은 시래기는
뻣뻣하고 질겨서 먹기 힘들지만,
껍질 벗긴 시래기
연하고 부드러워서 거부감이 없어요.
 

시래기 짜글이


평상시 시래기 된장국을 자주 먹었지만,
오늘은 두부를 섞어서 더욱 부드러우면서
얼큰해서 속풀이에 좋은
#시래기 짜글이를 만들어봤어요.
 
무청 혹은 배춧잎을 말린 시래기
칼슘과 미네랄, 식이섬유가 풍부해서
골다공증 예방, 암 예방, 빈혈 예방,
변비 예방, 다이어트에 도움 됩니다.
 
다양한 야채와 시래기, 고기가
골고루 들어간 영양만점
#시래기 짜글이 만들기 시작합니다!

 

시래기 짜글이


 
 


시래기 짜글이


재료
  • 시래기 1 줌 (삶은 시래기)
  • 소고기 200 g (샤브샤브용)
  • 새송이버섯 1 개
  • 양파 1/2 개
  • 애호박 1/3 개
  • 오이고추 1 개
  • 대파 5 cm
  • 두부 1 모

 

  • 맛술 1 숟가락
  • 진간장 1 숟가락 + 1 숟가락
  • 설탕 1/3 숟가락
  • 후추 2꼬집 + 2꼬집
  • 들기름 1/2 숟가락 + 1 숟가락
  • 참치액젓 2 숟가락 + 1 숟가락
  • 참깨 2꼬집+ 1꼬집
  • 식용유 1 숟가락
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 고춧가루 1 숟가락
  • 육수 2 컵 (멸치육수)
  • 국간장 1 숟가락
  • 고추장 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

#시래기 짜글이

 
1. 재료 손질하기
1) 씻은 시래기 1 줌 껍질을 벗기고,
    2 cm 크기로 잘라요.
2) 2번 씻은 소고기 200 g 키친타월로

   핏물 제거해요.
3) 새송이버섯 1 개 1 cm 크기로

    네모 썰기 해요.
4) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/2 개
    1 cm 크기로 네모 썰기 해요.
5) 씻고 꽁지 뗀 애호박 1/3 개 반달 썰기 해요.
6) 씻고 꽁지 뗀 오이고추 1 개 어슷썰기 해요.
7) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 5 cm

    어슷썰기 해요.
8) 씻은 두부 1 모 손으로 물기 꾹 짜요.

 

재료

 

2. 소고기 재워놓기
그릇에 소고기 200 g, 맛술 1 숟가락,
진간장 1 숟가락, 설탕 1/3 숟가락,
후추 2꼬집, 들기름 1/2 숟가락
5분간 재워놓아요.

 

소고기 재워놓기

 

3. 시래기 양념하기
센 불로 프라이팬에 시래기 1 줌,
두부 1 모, 진간장 1 숟가락,
들기름 1 숟가락, 후추 2꼬집,
참치액젓 2 숟가락, 참깨 2꼬집
섞어서 2분간 볶아요.

 

시래기 양념

 

4. 짜글이 만들기
1) 중불로 냄비에 식용유 1 숟가락 두르고,
    다진 마늘 1 숟가락, 양파 1/2 개,
    대파 5 cm 2분간 볶아요.
2) 소고기 200 g 추가해서 2분간 볶아요.
3) 고춧가루 1 숟가락, 육수 2 컵, 
    국간장 1 숟가락, 고추장 1 숟가락,
    참치액젓 1 숟가락, 새송이버섯 1 개,
    애호박 1/3 개, 오이고추 1 개
    끓면 5분 더 끓여요.
4) 시래기 1 줌, 두부 1 모, 참깨 1꼬집 뿌리면
     #시래기 짜글이 완성!

  • 파기름 내려고 식용유, 다진 마늘, 양파, 대파부터 볶았어요.

 

시래기 짜글이


시래기로 만든 얼큰한 찌개가
생각날 때 딱 좋아요.
두부와 시래기가 어울리면서
목 넘김이 부드러워요.
 
색다른 시래기 요리가 생각나면
#시래기 짜글이 드셔보세요!

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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