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요리 & 일상

감자수제비 만드는 법 시간&가격 모두 절약! 야들야들 쫄깃쫄깃한 수제비 만들기

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아침식사로
수제비 한 그릇 어떠세요?

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
남편이 수제비를 정~말 좋아해서
요즘 일주일에 한 번은 꼭 아침식사로 먹어요.
 
전날 미리 육수와 반죽을 만들어 놓고,
다음날 야채, 수제비만 넣으면
15분 만에 아침식사가 뚝딱 완성돼요.
 
쫄깃 탱글한 수제비와 깊은 육수로
깔끔하면서 담백한 맛이
아침에 속 부담 없이 먹기 좋아요.
 

감자수제비


<수제비 반죽 만드는 방법>
  1. 밀가루만 사용
  2. 당근, 애호박 작게 다져 밀가루와 섞기
  3. 삶은 감자 1개를 으깨 밀가루와 섞기
같은 다양한 방법이 있는데,
 
이번 레시피는 2번째 방법인
몸에 좋은 야채와 밀가루를 섞어
알록달록하게 만들었어요.
 
수제비 반죽의 활용이 무궁무진해서
좋아하는 재료로 기호에 맞게
만들어주시면 될 것 같아요.
 
가격도 저렴하고 시간절약도 되는
#감자수제비 만드는 법 시작합니다!
 

감자수제비


 
 


감자수제비 


재료
  • 다시마 15 cm
  • 육수팩 1 개
  • 애호박 1/3 개 + 1 cm
  • 당근 1 cm
  • (작은) 감자 3 개
  • 대파 5 cm

 

  • 물 7 컵 + 1 컵
  • 밀가루 2 컵
  • 소금 1/2 숟가락 + 1/3 숟가락
  • 식용유 1/2 숟가락
  • 참치액젓 3 숟가락
  • 국간장 2 숟가락
  • 맛술 1 숟가락
  • 다진 마늘 1/2 숟가락
  • 코인육수 1 개
  • 참깨 1꼬집

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 
 

# 감자수제비 만드는 법 

 

1. 재료 손질하기
1) 씻은 다시마 15 cm 8등분 해요.
2) 씻고 꽁지 뗀 애호박 1/3 개 반달 썰기,
    애호박 1 cm 작게 다져요.
3) 씻고 껍질 긁은 당근 1 cm 채칼로 썰어
    작게 다져요.
4) 씻고 껍질, 눈 뗀 감자 3 개 반달 썰기 해요.
5) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 5 cm
    어슷썰기 해요.

 

재료

 

2. 육수 내기
센 불로 냄비에 물 7 컵, 다시마 15 cm,
육수팩 1 개 끓면 20분간 더 끓여서
건더기는 건져내요. (육수)
 

육수


3. 반죽 만들기
1) 그릇에 물 1 컵, 밀가루 2 컵,
    소금 1/2 숟가락, 식용유 1/2 숟가락,
    애호박 1 cm, 당근 1 cm을
   일회용 장갑을 끼고 섞어요.
2) 비닐봉지에 넣어 20분간 숙성시켜요.
    (반죽)

 

반죽

 

4. 재료 끓이기
1) 센 불로 냄비에 육수, 감자 3 개,
    대파 5 cm, 참치액젓 3 숟가락,
    소금 1/3 숟가락, 국간장 2 숟가락,
    맛술 1 숟가락, 다진 마늘 1/2 숟가락,
    코인육수 1 개 끓면 10분 익혀요.
2) 추가로 애호박 1/3 개, 
    반죽을 손으로 떼서 넣고,
    저어가며 끓면 5분 더 익혀서
    참깨 1꼬집 뿌리면 #감자수제비 완성!

 

재료 끓이기


처음은 수제비 반죽을
손으로 조금씩 뜯었는데
얇게 안 되더라고요.
 
그래서 칼국수면 만들듯이
밀가루를 뿌려 밀대로 밀어주면서
손으로 조금씩 떼니까
얇게 잘 만들어지더라고요.
 
오늘 아침 간단하게 #감자수제비 어떠세요?

 

 

★ 감자수제비 오늘의 꿀팁★

 
▶ 부드러운 수제비를 위해 식용유를 넣었어요.
▶ 육수를 끓일 때 감자도 같이 삶아도 좋아요.
▶ 손에 찬물을 묻히면서 떼야 반죽이 붙지 않고 얇게 만들어져요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

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