보글보글 맛있는 된장찌개
안녕하세요 솔빛길입니다.
가족들이 찌개를 좋아하는데
오늘 인터넷으로 주문한
'다시마 된장'이 도착해서
#소고기 된장찌개를 만들어봤어요.
개인적으로 일반 된장보다
더 감칠맛이 나고 맛있어서
자주 사용하고 있어요.
몇 개월간 소금물에 담가놓았던
메주를 건져 으깨서 만든
된장은 발효시킨 콩이 주재료예요.
단백질과 유산균이 풍부해서
암세포를 억제시켜 항암효과,
치매 예방, 독소 분해에 탁월합니다.
그리고 체중감량, 기억력향상,
변비 예방에도 도움 됩니다.
속이 편안하고 구수하고 담백해서
매일 먹어도 질리지 않아요.
된장에 두부, 소고기, 각종 야채를
보글보글 끓여서 만드는
#소고기 된장찌개 레시피 지금 소개합니다!
소고기 된장찌개
재료
- 육수팩 1 개
- 다시마 15 cm
- 애호박 1/3 개
- 양파 1/2 개
- 대파 5 cm
- 팽이버섯 1 봉지
- 새송이버섯 1 개
- 두부 1 모 (찌개용)
- 소고기 100 g (샤브샤브용)
- 물 5 컵
- 들기름 1 숟가락
- 고춧가루 1/2 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 된장 2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#소고기 된장찌개 레시피
1. 재료 손질하기
1) 씻은 다시마 15 cm 가위로 8등분 해요.
2) 씻고 꽁지 뗀 애호박 1/3 개 반달 썰기 해요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/2 개
작게 채썰기 해요.
4) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 5 cm 어슷썰기 해요.
5) 팽이버섯 1 봉지 손으로 찢고 2등분 해요.
6) 새송이버섯 1 개 세로방향 2등분,
가로방향 채썰기 해요.
7) 씻은 두부 1 모 네모 썰기 해요.
8) 소고기 100 g 네모 썰기 해요.
2. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 물 5 컵, 육수팩 1 개,
다시마 15 cm 끓면 20분간 더 끓여요.
2) 건더기는 건져주세요. (육수)
3. 고추기름 내기
1) 중불로 프라이팬에 양파 1/2 개,
대파 5 cm, 들기름 1 숟가락 1분간 볶아요.
2) 소고기 100 g 추가해서 1분간 볶아요.
3) 불 끄고 고춧가루 1/2 숟가락을 섞어주세요.
(고추기름 소고기)
4. 찌개 끓이기
1) 센 불로 냄비에 육수 2 컵, 고추기름 소고기,
다진 마늘 1 숟가락, 된장 2 숟가락 풀어요.
2) 추가로 애호박 1/3 개, 팽이버섯 1 봉지,
새송이버섯 1 개, 두부 1 모 끓면 10분
더 끓이면 #소고기 된장찌개 완성!
소고기 된장찌개를 끓일 때
파기름을 먼저 내고,
소고기를 섞으면
파기름과 육즙이 섞여서 더욱 맛있어요.
그리고 고춧가루는 불에 금방 타서
불을 끄고 섞어주시는 편이 좋아요.
어릴 때부터 자주 먹어서 친숙하면서도
어머니가 생각나는 그리운 맛의
#소고기 된장찌개 드셔보세요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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