숙취해소 어떻게 하세요?
안녕하세요 솔빛길입니다.
머리 아프고, 속이 울렁거리는
술 마신 다음날이면
얼큰하면서 깔끔한 국물이 먹고 싶죠.
이럴 때 짜지 않아 자극은 없고
소고기와 각종 야채, 고춧가루로 만든
살짝 매콤해서 입맛이 도는
#육개장이 딱이에요!
무, 고사리, 숙주, 버섯, 대파 같은
다양한 야채가 들어가서
해독작용, 피부미용, 변비예방,
다이어트, 면역력 증가에 도움 되고,
특히 많이 사용되는 대파는
기관지에 좋고, 감기예방,
심혈관질환 예방에 탁월합니다.
뜨겁고 매워서 몸에 열을 일으켜
보양식으로 자주 먹는
#육개장 만드는 법 지금 시작합니다.
육개장
재료
- 소고기 100 g(샤브샤브용)
- 다시마 15 cm
- 무 1/5 개
- 육수팩 1 개
- 고사리 2 줌
- 숙주 2 줌
- 느타리버섯 1 줌
- 팽이버섯 1 봉지
- 대파 1 줄기
- 물 10 컵 + 1/2 컵
- 밀가루 1 숟가락
- 소주 1 숟가락
- 진간장 1 숟가락
- 후추 2꼬집
- 설탕 2꼬집
- 맛술 1 숟가락 + 1 숟가락
- 소금 1꼬집 + 1 숟가락
- 참치액젓 3 숟가락
- 들기름 1 숟가락 + 1 숟가락
- 식용유 2 숟가락
- 다진 마늘 2 숟가락
- 고춧가루 2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인분 기준입니다.
# 육개장 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 소고기 100 g 2cm 크기로 네모 썰기 해요.
2) 씻은 다시마 15 cm 8등분 해요.
3) 씻고 껍질 긁은 무 1/5 개 네모 썰기 해요.
4) 숙주 2 줌 찬물에 씻어요.
5) 느타리버섯 1 줌, 팽이버섯 1 봉지
하나씩 찢어줘요.
6) 씻고 껍질, 뿌리 자른 대파 1 줄기
2 cm 크기로 세로방향 편 썰기 해요.
2. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 물 10 컵, 다시마 15 cm,
무 1/5 개, 육수팩 1 개 끓면 20분간 끓여요.
2) 건더기는 모두 건져내세요.(육수)
3. 고사리 담가놓기
1) 그릇에 씻은 고사리 2 줌, 밀가루 1 숟가락,
소주 1 숟가락이 물에 잠기게
10분간 담가놓아요.
2) 물기 빼서 고사리 2 줌 3등분 해요.
4. 고기 양념하기
1) 그릇에 소고기 100 g 물에 잠기게
5분간 담가놓아요.
2) 핏물 빼서 진간장 1 숟가락, 후추 2꼬집,
설탕 2꼬집, 맛술 1 숟가락 조물조물 섞어요.
5. 숙주 익히기
센 불로 냄비에 숙주 2 줌, 소금 1꼬집,
물 1/2 컵 끓면 3분간 더 익히고 건져주세요.
6. 고사리와 숙주 양념하기
그릇에 고사리 2 줌, 숙주 2 줌,
참치액젓 3 숟가락, 들기름 1 숟가락
섞어서 5분간 재워놓아요.
7. 재료 익히기
1) 센 불로 냄비에 식용유 2 숟가락 두르고
다진 마늘 2 숟가락, 대파 1 줄기
2분간 익혀요.
2) 추가로 양념된 소고기 100 g,
들기름 1 숟가락 2분간 익혀요.
3) 약불로 낮춰 고춧가루 2 숟가락
넣어 30초간 볶아요.
4) 센 불로 높여 육수, 양념된 고사리 2 줌,
숙주 2 줌, 느타리버섯 1 줌,
팽이버섯 1 봉지, 맛술 1 숟가락,
소금 1 숟가락 뚜껑 덮어
끓면 10분간 익히면 #육개장 완성!
대파를 넉넉하게 많이 넣어야
시원하면서 감칠맛이 나요.
#육개장에 흰쌀밥을 말아
먹으면 속이 뻥 뚫려요.
숙취해소는 #육개장과 함께하세요!
★ 육개장 오늘의 꿀팁★
▶ 대파가 많아야 맛있어요.
▶ 고사리를 밀가루에 담가주면 비린내가 사라져요.
▶ 숙주는 콩나물과 다르게 비린내가 없어서 뚜껑을 열고 닫아도 괜찮아요.
▶ 고사리랑 숙주에 양념이 스며들게 따로 양념을 입혔어요.
▶ 파기름이 있어야 고소하고 덜 매워지면서 맛있어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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