밥 한 그릇 뚝딱
소고기 볶음밥
안녕하세요 솔빛길입니다.
볶음밥만 있으면
다른 반찬이나 찌개가 필요 없죠.
소고기만 사 와서
냉장고에 남은 당근, 양파,
애호박, 신김치를 작게 다져서
만들면 영양분이 가득해요.
저는 매콤 달콤한 맛을 내려고
고춧가루와 굴소스를 넣었지만,
아이들 이유식은
야채는 그대로 신김치만 빼서
들기름/참기름만 넣으면 됩니다.
간편하면서 맛있는
#소고기볶음밥 만드는 법 시작합니다:)
소고기 볶음밥
재료
- 소고기 100 g
- 당근 0.5 cm
- 양파 1/6 개
- 표고버섯 1/2 개
- 애호박 0.5 cm
- 신김치 1 장
- 대파 1/2 개
- 밥 1 공기
- 배즙 1/2 개
- 맛술 1 숟가락
- 후추 2꼬집
- 설탕 2꼬집
- 다진 마늘 1/2 숟가락
- 식용유 2 숟가락
- 고춧가루 1/2 숟가락
- 굴소스 1 숟가락
- 진간장 1/2 숟가락
- 올리고당 1 숟가락
- 들기름 1 숟가락
- 참깨 1 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
# 소고기 볶음밥 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 키친타월로 핏물 뺀 소고기 100 g
작게 다져요.
2) 씻고 껍질 긁은 당근 0.5 cm 작게 다져요.
3) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/6 개
작게 다져요.
4) 표고버섯 1/2 개, 신김치 1 장 작게 다져요.
5) 씻고 꽁지 뗀 애호박 0.5 cm 작게 다져요.
6) 씻고 껍질, 뿌리 자른 양파 1/6 개,
대파 1/2 개 작게 다져요.
2. 소고기 재워놓기
그릇에 소고기 100 g, 배즙 1/2 개,
맛술 1 숟가락, 후추 2꼬집,
설탕 2꼬집, 다진 마늘 1/2 숟가락
10분간 재워놓아요.
3. 파기름내기 & 재료 볶기
1) 센 불로 프라이팬에 식용유 2 숟가락 두르고,
양파 1/6 개, 대파 1/2 개 1분간 익혀요.
2) 약불로 낮춰서 소고기 100 g,
고춧가루 1/2 숟가락, 굴소스 1 숟가락
2분간 볶아요.
3) 센 불로 높여서 진간장 1/2 숟가락,
올리고당 1 숟가락, 당근 0.5 cm,
양파 1/6 개, 표고버섯 1/2 개,
애호박 0.5 cm, 신김치 1 장 5분간 볶아요.
4) 추가로 밥 1 공기 3분간 볶고,
들기름 1 숟가락, 참깨 1 숟가락 섞어주면
#소고기 볶음밥 완성!
#소고기 볶음밥에
계란프라이나 새우를 추가해도 좋고,
짜장이나 카레와
같이 먹어도 정말 좋아요.
언제 먹어도 맛있는
#소고기 볶음밥 만들어 보세요!
★ 소고기 볶음밥 오늘의 꿀팁★
▶ 소고기를 양념에 재워놓아야 고기가 연해져요.
▶ 국물이 많으면 죽 같은 걸쭉한 식감이 돼서 물기가 없게 많이 볶았어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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