본문 바로가기

요리 & 일상

오이소박이 만드는 법 초간단 무르지 않고 아삭아삭한 오이소박이

반응형
 정말 쉬운
'아삭아삭' 오이소박이

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
더운 여름에 생각나는 반찬
#오이소박이 혹은 오이소백.

아삭아삭한 식감의 오이에
배, 생강, 마늘, 새우젓, 고춧가루가 섞인
양념에 버무리면 어떤 요리든 잘 어울려요.

오이소박이


오이에는
높은 수분과 칼륨, 항산화제 함량이 많아
갈증해소, 숙취해소에 도움 되며
암 예방, 독소나 노폐물 제거,
장운동을 촉진시켜 변비에 효과적입니다.


싱싱한 오이 고르는 방법
꼭지가 마르지 않고 싱싱하며
적당한 두께와 만졌을 때 단단하고,
돌기를 눌렀을 때 따가워야 좋아요
.


여름철 별미
#오이소박이 만드는 법 시작합니다!
 

오이소박이


 

 


 오이소박이


재료
  • 오이 5 개
  • 부추 1 줌
  • 양파 1/2 개
  • 배 1/2 개
  • 생강 0.5 cm(생강청도 가능)
  • 말린 고추 5 개
  • 배즙 2 팩
  • 밥 2 숟가락

 

  • 굵은소금 2 숟가락
  • 뉴슈가 1/3 숟가락
  • 새우젓 1 숟가락
  • 멸치액젓 1 숟가락
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 고춧가루 2 숟가락
  • 참깨 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

#오이소박이 만드는 법

 

1. 재료 손질하기
1) 손질한 오이 5 개 2cm 크기로 썰어서
    세로 4등분 해요.
2) 씻은 부추 1 줌 2cm 크기로 썰어요.
3) 손질한 양파 1/2 개 네모 썰기 해요.
4) 손질한 배 1/2 개 반달 썰기 해요.
5) 손질한 생강 0.5 cm 얇게 썰어요.
6) 말린 고추 5 개 1cm 크기로 썰어요.

재료 준비


2. 오이 절이기
그릇에 오이 5 개, 굵은소금 2 숟가락,
뉴슈가 1/3 숟가락 버물여
1시간 절여놓아요.

절인 오이


3. 말린 고추 절이기
그릇에 말린 고추 5 개, 배즙 2 팩,
새우젓 1 숟가락, 멸치액젓 1 숟가락
20분간 절여놓아요.
(말린 고추 양념)

 

말린 고추 양념

 

4. 재료 갈기
믹서기에 말린 고추 양념, 오이 5 개,
양파 1/2 개, 배 1/2 개, 생강 0.5 cm,
밥 2 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락 갈아요.
(양념장)

 

믹서기로 재료 갈기

 

5. 버무리기
그릇에 절인 오이 5 개, 부추 1 줌,
양념장, 참깨 1 숟가락 버무리면
#오이소박이 완성!

 

양념에 버무리기


오이는 특유의 향과 식감으로
피클 혹은 샐러드 같이 간단한 요리부터
국, 반찬, 김치, 장아찌, 주스로
다양하게 활용이 가능해요.

여름에 먹기 좋은
#오이소박이 만들어보세요.
 

 

★ 오이소박이 오늘의 꿀팁★

 
▶ 오이를 1시간 동안 절여놓아야 물러지지 않고 끝까지 아삭아삭해요.
▶ 처음에는 오이소박이가 짜게 느껴지지만, 익으면서 간이 딱 맞아요.

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

728x90
반응형