실패 없는
순두부찌개
안녕하세요 솔빛길입니다.
어릴 적 가족들과 차를 타면
항상 점심으로 순두부찌개를 먹었어요.
보글보글 끓고 있는 뚝배기에
빨간 국물 속 뽀얀 순두부가 눈을 사로잡고,
한 숟가락 떠먹으면
달걀과 순두부의 부드러움과
얼큰하면서 시원한 국물맛이 일품이죠.
친숙한 음식이라 그런지
집에서도 자주 만들게 되더라고요.
말랑말랑한 순두부는
콩으로 만들어 식물성 단백질이 풍부하고
특히 순두부는 수분함량이 높아서
골다공증 예방, 소화 촉진, 두뇌 발달,
항암 효과, 피부 노화에 도움 됩니다.
추억 속
#순두부찌개 만들기 시작해 볼까요?
순두부찌개
재료
- 다시마 15 cm
- 애호박 5 cm
- 느타리버섯 3 개
- 양파 1/3 개
- 소고기 100 g(샤브샤브용)
- 대파 1 개
- 육수팩 1 개
- 순두부 1 팩
- 달걀 1 개
- 물 4 컵
- 진간장 1 숟가락
- 참치액젓 1 숟가락
- 참기름 1 숟가락
- 설탕 1꼬집
- 후추 1꼬집
- 다진 마늘 1 숟가락
- 맛술 1 숟가락
- 고춧가루 1 숟가락
- 소금 2꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#순두부찌개 레시피
1. 재료 손질하기
1) 씻은 다시마 15 cm 6등분 해요.
2) 씻은 애호박 5 cm 반달 썰기 해요.
3) 느타리버섯 3 개 찢어요.
4) 손질한 양파 1/3 개 네모 썰기 해요.
5) 핏물 제거한 소고기 100 g 네모 썰기 해요.
6) 손질한 대파 1 개 어슷썰기 해요.
2. 육수 내기
센 불로 냄비에 다시마 15 cm, 육수팩 1 개,
물 4 컵 끓면 20분 더 끓이고 모두 건져내요.
(육수)
3. 소고기 양념하기
센 불로 냄비에 소고기 100 g, 대파 1 개,
진간장 1숟가락, 참치액젓 1 숟가락,
참기름 1 숟가락, 설탕 1꼬집, 후추 1꼬집,
다진 마늘 1 숟가락, 맛술 1 숟가락
5분간 볶아요.
4. 추가재료 넣기
1) 고춧가루 1 숟가락, 애호박 5 cm,
느타리버섯 3 개, 양파 1/3 개 1분 볶아요.
2) 육수 3컵, 소금 2꼬집, 순두부 1 팩,
달걀 1 개 5분간 끓이면
#순두부찌개 완성!
순두부 자체로도 맛있지만
살짝 매콤한 양념에 달걀과 소고기를 끓인
순두부찌개만 있으면 밥이 술술 넘어가요.
소화에 좋은
#순두부찌개 오늘 드셔보세요!
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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