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요리 & 일상

갈치조림 레시피 비린내 없이 칼칼한 갈치조림

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갈치는 졸어야
제맛!


안녕하세요 솔빛길입니다.
집에서 시장까지 걸어서 십 분이라
장 보러 자주 가요.

직접 농사지은 과일, 채소
그중에서도 매일 갓 잡은 싱싱한
해산물이 눈길을 사로잡아요.

바닷가 근처라 큰 수상시장도 있고
식탁에 해산물 요리가 자주 등장해요.

갈치조림


오늘은 통통하게 살이 오른 갈치에
고춧가루, 고추장, 들기름이 들어간 양념장에
졸여서 칼칼하면서도 시원한 맛이 일품이에요.

7월부터 10월까지 제철인 갈치
단백질, 비타민A, 칼슘, 오메가 3이 풍부해서
골다공증 예방, 두뇌발달,
혈관 건강, 눈 건강에 도움 됩니다.


만들기는 간단하지만
맛은 간단하지 않은
#갈치조림 만들기 시작합니다.
 

갈치조림

 



 


 갈치조림


재료
  • 갈치 1 개(손질된)
  • 감자 1 개
  • 무 1/3 개
  • 육수팩 1 개
  • 다시마 15 cm
  • 양파 1/2 개
  • 애호박 1 cm
  • 대파 1 개

 

  • 물 10 컵
  • 소금 2꼬집
  • 진간장 2 숟가락
  • 참치액젓 2 숟가락
  • 올리고당 2 숟가락
  • 고춧가루 1 숟가락
  • 고추장 1 숟가락
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 들기름 2 숟가락
  • 맛술 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

#갈치조림 레시피

 

1. 재료 손질하기
1) 손질한 무 1/3 개 반달 썰기로 4등분 해요.
2) 씻은 감자 1 개 껍질, 눈 손질해요.
3) 씻은 다시마 15 cm 가위로 8등분 해요.
4) 손질한 양파 1/2 개 채썰기 해요.
5) 씻은 애호박 1 cm 반달 썰기 해요.
6) 손질한 대파 1 개 어슷썰기 해요.
7) 손질된 갈치 1 개 소금 2꼬집 뿌리고,
    5분간 재어놓아요.

재료 손질


2. 육수 내기
1) 중불로 냄비에 물 10 컵, 감자 1 개,

    무 1/3 개, 육수팩 1 개, 다시마 15 cm

    끓면 20분 더 끓여요. (육수)
2) 모두 건져내서 감자 1개 4등분,

    무 1/3 개 0.5cm 크기로 반달 썰기 해요.

  • 감자랑 무는 따로 사용할 거예요.

 

육수


3. 양념장 만들기
그릇에 진간장 2 숟가락, 참치액젓 2 숟가락,

올리고당 2 숟가락, 고춧가루 1 숟가락,

고추장 1 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락,

들기름 2 숟가락, 맛술 1 숟가락 섞어요.

(양념장)

양념장


4. 재료 끓이기
센 불로 냄비에 익은 감자 1 개, 무 1/3 개,

양파 1/2 개, 애호박 1 cm, 대파 1 개,

갈치 1개, 육수 1컵, 양념장 뚜껑 덮고  

끓면 10분간 끓이면 #갈치조림 완성!


한 젓가락 집으면 바스러지는 갈치살과
푹 익혀 말랑말랑한 무가 들어간
#갈치조림만 있으면
밥 한 공기 뚝딱이예요.

반찬으로 너무 좋은
#갈치조림 드셔보세요:)

 

 

★ 갈치조림 오늘의 꿀팁★

 

▶ 갈치를 소금에 재어놓으면 살이 부서지지 않아요.
▶ 육수는 가장자리로 부어야 양념이 쓸려내려가지 않아요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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