풍미 가득
고급진 하이라이스
안녕하세요 솔빛길입니다.
예전에 이국적인 향과 매운맛의
자극적인 카레를 좋아했지만,
요즘은 잠들 때까지 속이 더부룩하고
잔향이 남아 손이 잘 안 가더라고요.
경양식은 먹고 싶지만
강한 향신료와 자극적인 맛은 피하고 싶을 때
색다른 맛의 #하이라이스를 추천해요!
양파와 버섯, 소고기의 풍미에
토마토소스와 식초의 새콤함,
단맛과 짠맛의 부드러운 조화로
다채로운 맛이 나요.
정말 간단하게 먹기 좋은
#하이라이스 만들기 시작합니다.
하이라이스
재료
- 불고기용 소고기 200 g
- 양파 1 개
- 양송이버섯 6 개
- 다진 마늘 1 숟가락
- 진간장 1 숟가락
- 후추 3꼬집
- 설탕 2꼬집 + 1 숟가락
- 참기름 1 숟가락
- 밀가루 1 숟가락
- 식용유 2 숟가락 + 1 숟가락
- 소금 2꼬집
- 육수물 1 컵
- 토마토소스 3 숟가락
- 발사믹식초 1 숟가락
- 진간장 1 숟가락
- 하이라이스 가루 4 숟가락
- 물 1컵 + 1/3 컵
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#하이라이스 만들기
1. 재료 손질하기
1) 불고기용 소고기 200 g 2cm 크기로 잘라요.
2) 손질한 양파 1 개 채썰기 해요.
3) 꽁지 뗀 양송이버섯 6 개 채썰기 해요.
2. 소고기 양념하기
그릇에 불고기용 소고기 200 g,
다진 마늘 1 숟가락, 진간장 1 숟가락,
후추 3꼬집, 설탕 2꼬집,
참기름 1 숟가락, 밀가루 1 숟가락
섞어서 5분간 재워놓아요.
(양념된 불고기용 소고기)
- 소고기에 밀가루를 입히면 더 고소해요.
3. 재료 볶기
1) 센 불로 냄비에 양파 1 개,
식용유 2 숟가락, 소금 2꼬집
10분간 볶아요.
2) 양송이버섯 6 개 추가해서
1분간 볶아요.
3) 양념된 불고기용 소고기 200 g,
식용유 1 숟가락 추가해서
1분간 볶아요.
- 양파가 갈색 나게 볶아줘야 풍미가 나고 맛있어요.
4. 소스 만들기
1) 추가로 육수물 1 컵, 토마토소스 3 숟가락,
발사믹식초 1 숟가락, 진간장 1 숟가락
3분간 끓여요.
2) 하이라이스 가루 4 숟가락,
물 1 컵 + 1/3 컵, 설탕 1 숟가락
섞어서 2분 끓이면
#하이라이스 완성!
학교 급식으로 하이라이스를 자주 접했는데
기본적인 재료로
20분 안에 완성돼서
집에서도 자주 먹으려고요.
오늘 점심으로
#하이라이스 어떠세요?
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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