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실패 없는
순두부찌개
안녕하세요 솔빛길입니다.
어릴 적 가족들과 차를 타면
항상 점심으로 순두부찌개를 먹었어요.
보글보글 끓고 있는 뚝배기에
빨간 국물 속 뽀얀 순두부가 눈을 사로잡고,
한 숟가락 떠먹으면
달걀과 순두부의 부드러움과
얼큰하면서 시원한 국물맛이 일품이죠.
친숙한 음식이라 그런지
집에서도 자주 만들게 되더라고요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYy5qQ/btsH5uRWorf/OXjafpZ1ed1TZzf9C4Jt5K/img.png)
말랑말랑한 순두부는
콩으로 만들어 식물성 단백질이 풍부하고
특히 순두부는 수분함량이 높아서
골다공증 예방, 소화 촉진, 두뇌 발달,
항암 효과, 피부 노화에 도움 됩니다.
추억 속
#순두부찌개 만들기 시작해 볼까요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/daQsXc/btsH5dQsDl8/qcrfn9E8Cw0fHwVhWNG3qK/img.png)
순두부찌개
재료
- 다시마 15 cm
- 애호박 5 cm
- 느타리버섯 3 개
- 양파 1/3 개
- 소고기 100 g(샤브샤브용)
- 대파 1 개
- 육수팩 1 개
- 순두부 1 팩
- 달걀 1 개
- 물 4 컵
- 진간장 1 숟가락
- 참치액젓 1 숟가락
- 참기름 1 숟가락
- 설탕 1꼬집
- 후추 1꼬집
- 다진 마늘 1 숟가락
- 맛술 1 숟가락
- 고춧가루 1 숟가락
- 소금 2꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#순두부찌개 레시피
1. 재료 손질하기
1) 씻은 다시마 15 cm 6등분 해요.
2) 씻은 애호박 5 cm 반달 썰기 해요.
3) 느타리버섯 3 개 찢어요.
4) 손질한 양파 1/3 개 네모 썰기 해요.
5) 핏물 제거한 소고기 100 g 네모 썰기 해요.
6) 손질한 대파 1 개 어슷썰기 해요.
2. 육수 내기
센 불로 냄비에 다시마 15 cm, 육수팩 1 개,
물 4 컵 끓면 20분 더 끓이고 모두 건져내요.
(육수)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/1BoAB/btsH39VLogW/MVjIJGpbOjuGJ0ANF7RKP1/img.png)
3. 소고기 양념하기
센 불로 냄비에 소고기 100 g, 대파 1 개,
진간장 1숟가락, 참치액젓 1 숟가락,
참기름 1 숟가락, 설탕 1꼬집, 후추 1꼬집,
다진 마늘 1 숟가락, 맛술 1 숟가락
5분간 볶아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/06wPF/btsH4YeWX9g/djKDskWmPZ9caujhrREKuk/img.png)
4. 추가재료 넣기
1) 고춧가루 1 숟가락, 애호박 5 cm,
느타리버섯 3 개, 양파 1/3 개 1분 볶아요.
2) 육수 3컵, 소금 2꼬집, 순두부 1 팩,
달걀 1 개 5분간 끓이면
#순두부찌개 완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pSLE8/btsH6fGwLWm/i650htZb3K6ch3ZavPC3Q0/img.png)
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순두부 자체로도 맛있지만
살짝 매콤한 양념에 달걀과 소고기를 끓인
순두부찌개만 있으면 밥이 술술 넘어가요.
소화에 좋은
#순두부찌개 오늘 드셔보세요!
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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