더위야 물렀거라
안녕하세요 솔빛길입니다.
가만히 있어도 땀이 줄줄
몸은 천근만근이네요.
날씨가 너무 더우니까
입맛도 떨어져서
계속 시원한 요리만 찾게 되더라고요.
이럴 때 불 사용은 적고
시원하면서도 아삭아삭한
오늘의 요리 한번 드셔보세요.
황태와 콩나물로 10분 만에 완성된
칼칼하면서 시원한 #콩나물냉국이
입맛을 확 살리면서 더위를 식혀줘요.
콩나물의
아스파라긴산 성분은
숙취해소 면역력 강화에 좋고,
비타민과 섬유질이 풍부해서
변비 예방, 빈혈 예방, 해독작용에 도움 됩니다.
여름철 별미
#콩나물냉국 만들어볼까요?
콩나물냉국
재료
- 황태 1 마리(머리까지)
- 다시마 15 cm
- 매운 고추 2 개
- 대파 2 개
- 콩나물 2 줌
- 물 5 컵
- 소금 1 숟가락
- 참치액젓 1 숟가락
- 국간장 1 숟가락
- 맛술 1 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#콩나물냉국 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 손질한 황태 1 마리 3등분 해요.
2) 씻은 다시마 15 cm를 5등분 해요.
3) 손질한 매운 고추 2 개, 대파 2 개
어슷썰기 해요.
2. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 황태 1 마리, 다시마 15 cm,
매운 고추 2 개, 대파 2 개, 물 5 컵
끓면 5분 더 끓어요.
2) 채반으로 모두 건져주세요.(육수)
3. 콩나물 삶기
1) 센 불로 육수에 콩나물 2 줌, 소금 1 숟가락,
참치액젓 1 숟가락, 국간장 1 숟가락,
맛술 1 숟가락 끓면 2분 더 끓여요.
2) 콩나물만 건져내서 찬물에 헹궈줘요.
3) 냉장고에 육수, 익힌 콩나물을 식혀요.
4) 먹기 직전에 차가워진 육수에
콩나물을 넣고, 참깨 2꼬집 뿌리면
#콩나물냉국 완성!
언제 먹어도 맛있지만
요즘 같이 더운 날
시원하게 먹기 참 좋아요.
육수팩으로 만들면
국물이 연하지만,
황태와 다시마로 육수를 만드니까
깔끔하면서 개운한 깊은 맛이 나요.
앞으로 #콩나물냉국은 이대로 따라 해 보세요!
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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