본문 바로가기

요리 & 일상

콩나물냉국 만드는 법 더위 식히는 아삭아삭 시원한 콩나물냉국

반응형

 

 더위야 물렀거라

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
가만히 있어도 땀이 줄줄
몸은 천근만근이네요.

날씨가 너무 더우니까
입맛도 떨어져서
계속 시원한 요리만 찾게 되더라고요.

이럴 때 불 사용은 적고
시원하면서도 아삭아삭한
오늘의 요리 한번 드셔보세요.

콩나물냉국


황태와 콩나물로 10분 만에 완성된
칼칼하면서 시원한 #콩나물냉국
입맛을 확 살리면서 더위를 식혀줘요.

콩나물
아스파라긴산 성분은
숙취해소 면역력 강화에 좋고,
비타민과 섬유질이 풍부해서
변비 예방, 빈혈 예방, 해독작용에 도움 됩니다.

여름철 별미
#콩나물냉국 만들어볼까요?

콩나물냉국





 콩나물냉국


재료
  • 황태 1 마리(머리까지)
  • 다시마 15 cm
  • 매운 고추 2 개
  • 대파 2 개
  • 콩나물 2 줌

 

  • 물 5 컵
  • 소금 1 숟가락
  • 참치액젓 1 숟가락
  • 국간장 1 숟가락
  • 맛술 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

 

#콩나물냉국 만드는 법

 

 

1. 재료 손질하기
1) 손질한 황태 1 마리 3등분 해요.
2) 씻은 다시마 15 cm를 5등분 해요.
3) 손질한 매운 고추 2 개, 대파 2 개

    어슷썰기 해요.

재료 준비

 

2. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 황태 1 마리, 다시마 15 cm,
    매운 고추 2 개, 대파 2 개, 물 5 컵
    끓면 5분 더 끓어요.
2) 채반으로 모두 건져주세요.(육수)

 

육수

 

3. 콩나물 삶기
1) 센 불육수에 콩나물 2 줌, 소금 1 숟가락,
    참치액젓 1 숟가락, 국간장 1 숟가락,
    맛술 1 숟가락 끓면 2분 더 끓여요.
2) 콩나물만 건져내서 찬물에 헹궈줘요.
3) 냉장고에 육수, 익힌 콩나물을 식혀요.
4) 먹기 직전에 차가워진 육수에
     콩나물을 넣고, 참깨 2꼬집 뿌리면
     #콩나물냉국 완성!

 

삶은 콩나물
콩나물냉국


언제 먹어도 맛있지만
요즘 같이 더운 날
시원하게 먹기 참 좋아요.

육수팩으로 만들면
국물이 연하지만,
황태와 다시마로 육수를 만드니까
깔끔하면서 개운한 깊은 맛이 나요.

앞으로 #콩나물냉국은 이대로 따라 해 보세요!
 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

728x90
반응형