
감자는 이거지!
안녕하세요 솔빛길입니다.
할머니께서 직접 농사지은
감자 한 상자를 주셨어요.
동글동글 매끄럽고 귀여운 모양에
무겁고 단단해서 좋은 감자더라고요.
무더운 여름이라 금방 상할까 봐
냉장고 야채칸에 보관해 놓았더니
한 달이 지나도 거뜬하더라고요.

삶아만 먹어도 맛있는 햇감자를
오늘은 따끈하면서 칼칼한 맛이 일품인
#감자짜글이를 만들어봤어요.
포슬포슬한 감자에
매콤한 양념이 스며들어서
밥에 비벼먹으면 정말 맛있어요.
감자, 소고기에
냉장고 속 기본재료들로 만들어
가격도 저렴하고 30분 안에 완성돼요.
이제 #감자짜글이 만들기 시작해 볼까요?

감자짜글이
재료
- 소고기 200 g(샤브샤브용)
- 감자 4 개(중간크기)
- 대파 1 개
- 새송이버섯 1 개
- 양파 1/2 개
- 애호박 2 cm
- 진간장 1 숟가락 + 1 숟가락
- 참기름 1 숟가락 + 1 숟가락
- 설탕 1/3 숟가락
- 맛술 1 숟가락
- 후추 3꼬집
- 고추장 2 숟가락
- 고춧가루 1 숟가락 + 1/2 숟가락
- 참치액젓 2 숟가락
- 치킨스톡 1 숟가락
- 식용유 1 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 소금 2꼬집
- 굴소스 1 숟가락
- 육수 2 컵 (멸치 다시마 육수)
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#감자짜글이 만들기
1. 재료 손질하기
1) 손질한 감자 4 개 2cm 크기로
네모 썰기 해요.
2) 손질한 대파 1 개 어슷썰기 해요.
3) 새송이버섯 1 개 1cm 크기로 네모 썰기 해요.
4) 손질한 양파 1/2 개 1cm 크기로
네모 썰기 해요.
5) 손질한 애호박 2 cm 1cm 크기로
네모 썰기 해요.
6) 소고기 200 g 2cm 크기로 네모 썰기 해요.


2. 소고기 양념하기
그릇에 소고기 200 g, 진간장 1 숟가락,
참기름 1 숟가락, 설탕 1/3 숟가락,
맛술 1 숟가락, 후추 3꼬집 섞어서
5분간 재워놓아요.

3. 양념장 만들기
그릇에 고추장 2 숟가락, 고춧가루 1 숟가락,
참치액젓 2 숟가락, 치킨스톡 1 숟가락,
진간장 1 숟가락 섞어요.
(양념장)
4. 파기름 내기 & 짜글이 만들기
1) 센 불로 프라이팬에 식용유 1 숟가락,
참기름 1 숟가락, 대파 1 개,
새송이버섯 1 개, 양파 1/2 개,
애호박 2 cm, 다진 마늘 1 숟가락
1분간 볶아요.
2) 추가로 양념된 소고기 200 g 1분 볶다가
고춧가루 1/2 숟가락, 소금 2꼬집,
굴소스 1 숟가락, 양념장, 감자 4 개
섞어주며 1분간 볶아요.
3) 육수 2 컵 넣어 끓면 약불로 낮춰서
15분간 저어주며 익히면
#감자짜글이 완성!


6월부터 10월까지 제철인 감자는
비타민과 칼륨 함량이 높아
피부 미용, 노화 예방,
면역력 증가, 빈혈에 도움 됩니다.
건강에 좋고 맛도 좋은 감자로 만드는
#감자짜글이 드셔보세요!
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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