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요리 & 일상

무생채 만드는 법 10분 완성 쉽고 간단한 아삭아삭 무생채

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 10분만 투자하세요

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
어디서나 볼 수 있고
가격도 저렴한 무를  사 왔네요.

부드럽게 으깨지는 익힌 무 대신에
오늘은 생무의 아삭아삭한 식감을 살려
매콤 시원한 단맛이 일품인 #무생채를 만들었어요.

무생채 그대로 먹거나
나물 반찬 혹은 찌개에 슥슥 비벼
비빔밥으로도 잘 어울려요.

무생채

 
하얀 뿌리의
식이섬유소, 효소, 비타민이 풍부해서
기관지 건강, 변비 예방, 소화 촉진에 도움 됩니다.

얇게 썰어서 양념장에 섞어주면 완성인
초간단 반찬 #무생채 만드는 법 시작합니다.
 

무생채



 


 무생채


재료
  • 무 1/3 개
  • 대파 2 cm

 

  • 올리고당 1 숟가락(물엿도 가능)
  • 소금 3꼬집
  • 고춧가루 1 숟가락
  • 다진 마늘 1/2 숟가락
  • 식초 1 숟가락
  • 물엿 1/2 숟가락
  • 참치액젓 1 숟가락
  • 설탕 1/2 숟가락
  • 참깨 2꼬집

 
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

#무생채 만드는 법

 

1. 무 절이기
1) 씻은 무 1/3 개 채 썰어요.
2) 그릇에 무 1/3 개, 올리고당 1 숟가락,
     소금 3꼬집 섞어서 10분간 절여요.
3) 일회용 장갑 끼고 물기를 꼭 짜주세요.

 

졀여진 무

 

2. 양념하기
1) 물기 뺀 무 1/3 개에 고춧가루 1 숟가락
     버물여요.

2) 어슷 썰은 대파 2 cm, 다진 마늘 1/2 숟가락,
     식초 1 숟가락, 물엿 1/2 숟가락,
     참치액젓 1 숟가락, 설탕 1/2 숟가락,
     참깨 2꼬집 뿌리면 #무생채 완성!

  • 무를 절이면 아삭아삭하면서 수분기가 없어져요.

 

양념된 무


무생채에
참기름, 고추장 섞어도 맛있고
 
특유의 매콤한 식감이
보쌈, 수육 같은 고기에 잘 어울려요.

활용도 만점
#무생채 한번 만들어보세요!

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

 

 

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