깊고 진한
소고기미역국
안녕하세요 솔빛길입니다.
오늘은 생일날 빠지지 않는 요리
바로바로 #미역국을 만들어봤어요.
육수, 소고기, 미역 같은 간결한 재료에
다양한 비율로 양념을 넣어
지역별로 맛이 천차만별이고,
제대로 맛 내기 힘든 요리죠.
그만큼 소고기, 닭고기, 북어,
새우, 게, 들깨, 옹심이 같이
여러 종류의 미역국이 있는데
오늘은 기본 중에 기본
#소고기미역국을 끓였어요.
미역에는
칼슘, 비타민, 식이섬유소가 풍부해
빈혈 예방, 골다공증 예방, 항암 효과,
뼈건강, 변비와 다이어트에 도움 됩니다.
요리 초보자도 만들기 쉽고
소고기의 육즙으로 깊고 진하면서
감칠맛과 깔끔한 맛의
#소고기미역국 레시피 시작합니다!
소고기미역국
재료
- 육수팩 1 개
- 다시마 10 cm
- 소고기 200 g
- 미역 2 줌
- 양파 1 개
- 물 5 컵
- 국간장 1 숟가락 + 1 숟가락
- 참치액젓 1 숟가락
- 다진 마늘 1 숟가락
- 맛술 1 숟가락
- 설탕 1꼬집
- 후추 2꼬집
- 들기름 1 숟가락 + 2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#소고기미역국 레시피
1. 재료 손질하기
1) 씻은 다시마 10 cm 8등분 해요.
2) 씻은 미역 2 줌 2cm 크기로 잘라요.
3) 씻은 양파 1 개 손질해요.
2. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 물 5 컵, 육수팩 1 개,
다시마 10 cm 넣어요.
2) 끓면 중불로 낮춰서 15분 더 끓이고
모두 건져요.
(육수)
3. 미역 양념하기
그릇에 미역 2 줌, 다진 마늘 1 숟가락,
국간장 1 숟가락, 참치액젓 1 숟가락
섞어서 5분간 담가놓아요.
(양념된 미역)
4. 소고기 양념하기
1) 그릇에 소고기 200g이 물에 잠기게
5분간 담가놓은 후 핏물을 꼭 짜요.
2) 추가로 맛술 1 숟가락, 설탕 1꼬집,
후추 2꼬집, 들기름 1 숟가락,
국간장 1 숟가락 섞어요.
(양념된 소고기)
5. 미역국 만들기
1) 센 불로 냄비에 양념된 소고기 200 g,
들기름 2 숟가락, 양념된 미역 2 줌
1분간 볶아요.
2) 추가로 육수 5 컵, 양파 1개 넣어
끓면 10분간 더 익히면
#소고기미역국 완성!
부드럽고 자극적이지 않아
아침식사로도 정말 좋아요.
언제 먹어도 맛있는
#소고기미역국 드셔보세요.
★소고기미역국 오늘의 꿀팁★
▶ 양파가 단맛과 감칠맛을 내줘요.
▶ 소고기와 미역을 볶으면 부드럽고 더욱 맛있어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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