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요리 & 일상

소고기미역국 생일날 정말 간단한 깔끔하고 깊은 맛의 소고기 미역국 레시피

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 깊고 진한
소고기미역국

 


안녕하세요 솔빛길입니다.
오늘은 생일날 빠지지 않는 요리
바로바로 #미역국을 만들어봤어요.

육수, 소고기, 미역 같은 간결한 재료에
다양한 비율로 양념을 넣어
지역별로 맛이 천차만별이고,
제대로 맛 내기 힘든 요리죠.

소고기미역국


그만큼 소고기, 닭고기, 북어,
새우, 게, 들깨, 옹심이 같이
여러 종류의 미역국이 있는데
오늘은 기본 중에 기본
#소고기미역국을 끓였어요.

미역에는
칼슘, 비타민, 식이섬유소가 풍부해
빈혈 예방, 골다공증 예방, 항암 효과,
뼈건강, 변비와 다이어트에 도움 됩니다.


요리 초보자도 만들기 쉽고
소고기의 육즙으로 깊고 진하면서
감칠맛과 깔끔한 맛의
#소고기미역국 레시피 시작합니다!

소고기미역국


 

 


 소고기미역국


 

재료
  • 육수팩 1 개
  • 다시마 10 cm
  • 소고기 200 g
  • 미역 2 줌
  • 양파 1 개

 

  • 물 5 컵
  • 국간장 1 숟가락 + 1 숟가락
  • 참치액젓 1 숟가락
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 맛술 1 숟가락
  • 설탕 1꼬집
  • 후추 2꼬집
  • 들기름 1 숟가락 + 2 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.


 

#소고기미역국 레시피

 

1. 재료 손질하기
1) 씻은 다시마 10 cm 8등분 해요.
2) 씻은 미역 2 줌 2cm 크기로 잘라요.
3) 씻은 양파 1 개 손질해요.

2. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 물 5 컵, 육수팩 1 개,
    다시마 10 cm 넣어요.
2) 끓면 중불로 낮춰서 15분 더 끓이고
    모두 건져요.
    (육수)

 

육수

 

3. 미역 양념하기
그릇에 미역 2 줌, 다진 마늘 1 숟가락,
국간장 1 숟가락, 참치액젓 1 숟가락
섞어서 5분간 담가놓아요.
(양념된 미역)

 

양념된 미역

 

4. 소고기 양념하기
1) 그릇에 소고기 200g이 물에 잠기게
    5분간 담가놓은 후 핏물을 꼭 짜요.
2) 추가로 맛술 1 숟가락, 설탕 1꼬집,
    후추 2꼬집, 들기름 1 숟가락,
    국간장 1 숟가락 섞어요.
    (양념된 소고기)

양념된 소고기

 

5. 미역국 만들기
1) 센 불로 냄비에 양념된 소고기 200 g,
    들기름 2 숟가락, 양념된 미역 2 줌
    1분간 볶아요.
2) 추가로 육수 5 컵, 양파 1개 넣어
    끓면 10분간 더 익히면
    #소고기미역국 완성!

 

소고기미역국


부드럽고 자극적이지 않아
아침식사로도 정말 좋아요.

언제 먹어도 맛있는
#소고기미역국 드셔보세요.

 

★소고기미역국 오늘의 꿀팁★

 

▶ 양파가 단맛과 감칠맛을 내줘요.
▶ 소고기와 미역을 볶으면 부드럽고 더욱 맛있어요.

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.

@솔빛길  

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