수수부꾸미 따라
추억 속으로
안녕하세요 솔빛길입니다.
오늘은 밥보다 달달한
한식 디저트가 생각나서 가볍게 먹어봤어요.
밀가루나 버터 대신
수수, 찹쌀, 멥쌀 반죽이라
몸에 좋고 건강하면서
담백 쫄깃한 식감이에요.
#수수부꾸미는
원래 만두나 반달모양이지만,
저는 둥글넓적한 모양이라
얇아서 잘 익고
냉동실에 쟁여놓고 꺼내 먹기 편해요.
그리고 팥앙금에 찍어먹거나
꿀에 찍어도 정말 맛있어요.
아이들도 좋아하는
추억의 #수수부꾸미 만들기 시작합니다!
수수부꾸미
재료
- 수수 3 컵
- 찹쌀 2 컵
- 멥쌀 1 컵
- 팥 2 컵
- 물 3 컵 + 2 컵 + 1 컵 반
- 끓는 물 1 컵
- 소금 2꼬집
- 설탕 3 숟가락
- 꿀 1 숟가락
- 식용유 2 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
* 4인분 기준입니다.
#수수부꾸미
1. 재료 불리기
1) 그릇에 4번 씻은 수수 3 컵
물에 잠기게 2시간 담가놓아요.
2) 그릇에 4번 씻은 찹쌀 2 컵, 멥쌀 1 컵
섞어 물에 잠기게 2시간 담가놓아요.
3) 각각 채반에 30분간 받쳐놓고,
방앗간에 각각 빻아와요.
2. 팥앙금 만들기 (생략가능)
1) 압력밥솥에 4번 씻은 팥 2 컵,
물 3 컵 넣어서 30분간 취사시켜요.
2) 믹서기에 팥 2 컵, 물 2 컵을
나눠 갈아주세요.
3) 채반에 간 팥 2 컵을 붓고,
물 1 컵 반을 나눠 부어주며 걸러내요.
4) 그릇에 걸러낸 팥 2 컵, 소금 2꼬집,
설탕 3 숟가락, 꿀 1 숟가락 섞어요.
(팥앙금)
3. 반죽 만들기
그릇에 빻은 찹쌀 2 컵, 멥쌀 1 컵, 끓는 물 1 컵
섞어서 둥글넓적하게 펴주세요.
(반죽)
4. 반죽 익히기
1) 중 불로 프라이팬에 식용유 2 숟가락 두르고
각각의 반죽을 3분 뒤집어서 3분 익혀요.
2) 익힌 반죽에 팥앙금을 반절 바르고 접으면
#수수부꾸미 완성!
찰기가 있는 #수수부꾸미는 서로 붙어서
한 개씩 떨어트려 냉동보관하면 좋아요.
먹을 때 하나씩 꺼내서
프라이팬에 살짝 데우면
쫀득쫀득해서 정말 맛있어요.
오늘 저녁으로 #수수부꾸미 어떠세요:)
★ 수수부꾸미 오늘의 꿀팁★
▶ 수수를 물에 불리면 쓴맛이 없어요.
▶ 채반에 삶은 팥을 한번 걸러내면 더욱 부드러워요.
▶ 저는 생략했지만 팥을 뜨거운 물에 2분 삶으면 쓴맛이 없어져요.
▶ 반죽은 끓는 물로 만들어야 잘 뭉쳐져요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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