건강한
고추장된장비빔밥 만들기
안녕하세요 솔빛길입니다.
' 건강한 점심 먹어볼까? '
어떻게 먹을지 고민하다가
문뜩 냉장고에 남아있던 무생채가 생각났어요.
역시 무생채 하면 비빔밥이죠.
그래서 오늘은 #고추장 비빔밥을 만들어봤어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kBAmU/btsbT1l9lmq/y79U9t1zMWiItKXudB0Obk/img.png)
남은 재료로만 비빔밥을 만들 수 있지만,
그때그때 맛의 편차가 심해서
이번 기회에 확실한 #고추장 비빔밥 만드는 법 배우려고
팍팍 아낌없이 재료를 넣어서 만들어 봤어요.
[ 무생채, 시금치 무침, 콩나물 무침 레시피 ]는
고추장 비빔밥 레시피에서 생략했습니다.
링크를 통해서 확인해 주세요:)
「 무생채 」 레시피 링크입니다.
재료 : 무 1/3 개, 고춧가루 1 숟가락, 다진 마늘 1/2 숟가락, 대파 1/2 숟가락, 참치액젓 1 숟가락, 멸치액젓 1 숟가락, 생강청 1/2 숟가락, 올리고당 1 숟가락, 매실청 1 숟가락, 식초 1 숟가락, 소금 한 꼬집
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「 시금치무침 」 레시피 링크입니다.
재료 : 시금치 1 줌, 물 3컵, 소금 1꼬집, 대파 두 마디, 다진 마늘 1/3 숟가락, 참치액젓 1/2 숟가락, 고춧가루 1/5 숟가락, 간장 1/2 숟가락, 참깨 1 숟가락, 참기름 1 숟가락
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「 콩나물무침 」 레시피 링크입니다.
재료 : 콩나물 한 봉지, 고춧가루 1 숟가락, 다진 마늘 1/2 숟가락, 쪽파 2 가닥, 참치액젓 2 숟가락, 멸치액젓 1 숟가락, 소금 한 꼬집, 참깨 1 숟가락, 물 1컵 +1/2컵,
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고추장된장비빔밥
재료
- 무생채 1 줌
- 시금치무침 1 줌
- 콩나물무침 1 줌
- 팽이버섯 1 봉지
- 애호박 1/3 개
- 대파 8 cm (반절 + 반절 사용)
- 다진 마늘 1/3 숟가락 + 1 숟가락
- 다진 고기 1 줌
- 간장 1/2 숟가락 + 1 숟가락
- 고춧가루 1/4 숟가락
- 올리고당 1/3 숟가락
- 포도씨유 1 숟가락 + 1 숟가락
- 굴소스 1/2 숟가락
- 설탕 1/3 숟가락
- 소주 1 숟가락
- 찬밥 1 공기
- 고추장 1 숟가락
- 된장 1/3 숟가락
- 참기름 2 숟가락
- 참깨 1꼬집
- 달걀 2 개
- 소금 1꼬집
* 1숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
#고추장된장 비빔밥 만드는 법
1. 재료 손질하기
1) 버섯꽁지 자른 팽이버섯 1 봉지를 2등분 해요.
2) 씻고 꽁지 자른 애호박 1/3 개 반달 썰기 해요.
3) 씻고 껍질 제거한 대파 8 cm 어슷썰기 해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpBzhN/btsbUq0to02/aZLCDrCTCD7OFoILMpMTY0/img.png)
2. 애호박 양념하기
1) 중불로 프라이팬에 포도씨유 1 숟가락,
자른 애호박 넣고 1분 후 뒤집고,
1분 더 익히고 불을 꺼주세요.
2) 다진 마늘 1/3 숟가락, 간장 1/2 숟가락,
고춧가루 1/4 숟가락, 올리고당 1/3 숟가락,
자른 대파 반절을 섞어주세요.(양념된 애호박)
- 애호박을 익히고 양념을 섞어줘야 타지 않아요.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/R138I/btsbShDuydj/9zr9v7e34FhZwi3ZVu6LF0/img.png)
3. 버섯, 고기 볶아주기
중불로 프라이팬에 자른 팽이버섯, 대파 반절,
다진 마늘 1 숟가락, 다진 고기 1 줌,
포도씨유 1 숟가락, 굴소스 1/2 숟가락,
설탕 1/3 숟가락, 소주 1 숟가락
간장 1 숟가락을 넣고 3분 익혀줍니다.
- 물기가 있으면 센 불, 물기가 없으면 중불로 익혀줘요.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b4YNLx/btsbRz5ik9A/EuOBKigdLKqtWjGbZzQNPk/img.png)
4. 중불로 프라이팬에 달걀 2 개,
소금 1꼬집을 1분 후 뒤집고,
1분 더 익혀주세요.(달걀 프라이)
5. 밥 비비기
1) 전자레인지에 찬밥 1 공기를 1분 데워줘요.
2) 센 불로 고기, 버섯 익힌 프라이팬에
추가로 양념된 애호박, 달걀 프라이, 밥,
무생채 1 줌, 시금치무침 1 줌, 콩나물무침 1 줌,
고추장 1 숟가락, 된장 1/3 숟가락,
참기름 2 숟가락, 참깨 1꼬집을
비비면 #고추장된장비빔밥 완성!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ExkfR/btsbRJNPjbr/5jR7C0Gbk4ukk1pUtDWkyK/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxfT1N/btsbSErGeU3/i23EgkXhk8cBQ3kapHvLHk/img.png)
고추장뿐만 아니라
된장을 추가하니까
감칠맛이 나고, 딱 간이 맞으면서
비빔밥이 훨씬 맛있어요.
다양한 나물의 식이섬유와
달걀, 다진 고기의 단백질이 들어가서
3대 영양분 [ 탄수화수화물/ 단백질/ 식이섬유 / 지방 ]
모두 들어가서
건강에 좋고, 맛도 좋은
고추장된장비빔밥 한번 드셔보세요!
고추장된장비빔밥 오늘의 꿀팁!
▶비빔밥에 된장이 들어가야 맛있어요.
▶생각보다 손이 많이 가요.
▶개인적으로 밥 한 공기 반을 넣었는데 3인분이 나왔어요.
▶개인적으로 표고버섯보다 팽이버섯이 식감이 좋았어요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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