본문 바로가기

요리 & 일상

구수한 된장찌개 만들기 된장국

반응형
엄마표
된장찌개

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
주말에 외식을 하면
다음날 고소하고 담백한 요리가 먹고 싶죠.
 
오늘은 뜨끈하고 구수한
엄마표 #된장찌개 만들어볼게요.
 
점심식사로 두부, 된장만 있다면 간단하게 끓일 수 있어요.

 

된장찌개


된장 」은 삶고 으깬 콩을 발효시킨 메주가 주재료로
유산균이 많아 변비에 효과적이고,
'벌에 쏘이면 된장을 발라'라는 말이 내려오듯
해독 작용과 항암효과에 탁월합니다.
 
애호박, 꽈리고추, 양파 같은 다양한 야채와 함께
끓이는 구수하고 맛있는
#엄마표 된장찌개 만들기 시작할게요!

 

 

 


된장찌개 만들기


 

재료
  • 육수팩 1 개
  • 마른 멸치 5 개
  • 표고버섯 2 개
  • 느타리버섯 1 줌
  • 감자 1 개
  • 양파 1/2 개
  • 대파 1 개
  • 애호박 5 cm
  • 꽈리고추 2 개
  • 두부 1/2 모
  • 물 3 컵
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 다진 고기 2 숟가락
  • 된장 2 숟가락
  • 고춧가루 1 숟가락
  • 쌀가루 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.


728x90

 

#된장찌개 만들기

 

1. 재료 손질하기
1) 표고버섯 2 개 어슷썰기 해요.
2) 느타리버섯 1 줌 2등 분해요.
3) 씻고 껍질 벗긴 감자 1 개 4등분 해요.
4) 씻고 껍질, 뿌리 제거한

   양파 1/2 개 네모 썰기 해요.
5) 씻고 껍질 벗긴 대파 1 개 어슷썰기 해요.
6) 씻은 애호박 5 cm 반달 썰기(4등분) 해요
7) 씻고 꼭지 제거한 꽈리고추 2 개 어슷썰기 해요.
8) 씻은 두부 1/2 모 네모 썰기 해요.
 

재료 손질하기

 

2. 육수 만들기
1) 중불로 냄비에 육수팩 1 개, 마른 멸치 5 개,
자른 감자, 표고버섯, 물 3 컵을 넣고
물이 끓면 10분 더 끓여주세요.
2) 감자, 표고버섯을 제외한 건더기를 건져냅니다.

(육수)
 

육수 만들기


3. 센 불로 냄비에 육수 2 컵, 자른 꽈리고추,

느타리버섯, 양파, 애호박, 대파, 두부,

다진 마늘 1 숟가락, 다진 고기 2 숟가락,

된장 2 숟가락, 고춧가루 1 숟가락,

쌀가루 1 숟가락을 넣고 끓면

10분 더 익히면 #된장찌개 완성!
 

된장찌개 끓이기


건강을 위한 잡곡밥에
뜨끈한 된장찌개에 슥슥 비벼서
김치 한점 올려서 먹으면 정말 맛있죠.
 
영양도 만점 맛도 만점 오늘 점심에 된장찌개 드셔보세요:)
 

★된장찌개 오늘의 꿀팁★

▶ 된장찌개에 고기가 들어가야 맛있어요.
▶ 된장에 따른 맛 차이가 있어요.
▶ 싱거우면 된장을 더 넣거나, 짜면 물을 더 넣어주세요.
 

 

 

소중한 댓글과 하트 
감사합니다.
@솔빛길  

 
 
 
다진 고기 만드는 방법 링크입니다.
https://irisblossomlife.tistory.com/12

 

함박 스테이크? 고기가 좋아! 다진고기로 요리 만들기 1탄

너 정체가 뭐니? 활용도 높은 다진 고기 만들기 안녕하세요 솔빛길입니다. 이제 나이가 들고 결혼 적령기는 다가오니 조급한 마음에 혼자 요리를 했다가 처참하게 실패했던 적이 많았어요. 내

irisblossomlife.tistory.com

728x90
반응형