엄마표
된장찌개
안녕하세요 솔빛길입니다.
주말에 외식을 하면
다음날 고소하고 담백한 요리가 먹고 싶죠.
오늘은 뜨끈하고 구수한
엄마표 #된장찌개를 만들어볼게요.
점심식사로 두부, 된장만 있다면 간단하게 끓일 수 있어요.
「 된장 」은 삶고 으깬 콩을 발효시킨 메주가 주재료로
유산균이 많아 변비에 효과적이고,
'벌에 쏘이면 된장을 발라'라는 말이 내려오듯
해독 작용과 항암효과에 탁월합니다.
애호박, 꽈리고추, 양파 같은 다양한 야채와 함께
끓이는 구수하고 맛있는
#엄마표 된장찌개 만들기 시작할게요!
된장찌개 만들기
재료
- 육수팩 1 개
- 마른 멸치 5 개
- 표고버섯 2 개
- 느타리버섯 1 줌
- 감자 1 개
- 양파 1/2 개
- 대파 1 개
- 애호박 5 cm
- 꽈리고추 2 개
- 두부 1/2 모
- 물 3 컵
- 다진 마늘 1 숟가락
- 다진 고기 2 숟가락
- 된장 2 숟가락
- 고춧가루 1 숟가락
- 쌀가루 1 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.
#된장찌개 만들기
1. 재료 손질하기
1) 표고버섯 2 개 어슷썰기 해요.
2) 느타리버섯 1 줌 2등 분해요.
3) 씻고 껍질 벗긴 감자 1 개 4등분 해요.
4) 씻고 껍질, 뿌리 제거한
양파 1/2 개 네모 썰기 해요.
5) 씻고 껍질 벗긴 대파 1 개 어슷썰기 해요.
6) 씻은 애호박 5 cm 반달 썰기(4등분) 해요
7) 씻고 꼭지 제거한 꽈리고추 2 개 어슷썰기 해요.
8) 씻은 두부 1/2 모 네모 썰기 해요.
2. 육수 만들기
1) 중불로 냄비에 육수팩 1 개, 마른 멸치 5 개,
자른 감자, 표고버섯, 물 3 컵을 넣고
물이 끓면 10분 더 끓여주세요.
2) 감자, 표고버섯을 제외한 건더기를 건져냅니다.
(육수)
3. 센 불로 냄비에 육수 2 컵, 자른 꽈리고추,
느타리버섯, 양파, 애호박, 대파, 두부,
다진 마늘 1 숟가락, 다진 고기 2 숟가락,
된장 2 숟가락, 고춧가루 1 숟가락,
쌀가루 1 숟가락을 넣고 끓면
10분 더 익히면 #된장찌개 완성!
건강을 위한 잡곡밥에
뜨끈한 된장찌개에 슥슥 비벼서
김치 한점 올려서 먹으면 정말 맛있죠.
영양도 만점 맛도 만점 오늘 점심에 된장찌개 드셔보세요:)
★된장찌개 오늘의 꿀팁★
▶ 된장찌개에 고기가 들어가야 맛있어요.
▶ 된장에 따른 맛 차이가 있어요.
▶ 싱거우면 된장을 더 넣거나, 짜면 물을 더 넣어주세요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
다진 고기 만드는 방법 링크입니다.
https://irisblossomlife.tistory.com/12
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