얼큰한 소고기 육개장
한 그릇 하실래요?
안녕하세요 솔빛길입니다.
밥 먹을 때 항상 국물이 빠질 수 없죠.
어떤 요리로 점심을 먹을까? 고민하다가
문뜩 할머니가 끓여주셨던 육개장이 생각나서
오늘은 #소고기 육개장을 만들어보려고 합니다.
정육점에서 소고기 양지 15,000원 사 오면
얼큰하고 푸짐한 육개장 만들 수 있어요!
「소고기 양지」는
지방과 조직이 치밀해서 오래 끓일수록
깊은 맛과 감칠맛이 나서
국, 탕을 만들 때 많이 사용합니다.
기력회복과 피로해소에 도움을 주고,
풍부한 영양소와 빈혈 완화에도 좋습니다.
다양한 야채와 소고기로
#소고기 육개장 만들기 시작할게요.
소고기 육개장
재료
- 소고기 양지 300g (1/2근)
- 육수팩 1 개
- 물 1 컵 + 6 컵
- 무 1/3 개
- 다시마 5 cm(한 뼘)
- 느타리버섯 2 줌
- 숙주 2 줌
- 대파 4 줄기
- 소주 2 숟가락
- 소금 1꼬집 + 1꼬집 + 1 숟가락
- 후추 1꼬집
- 포도씨유 3 숟가락
- 참기름 1 숟가락
- 고춧가루 2 숟가락
- 다진 마늘 2 숟가락
- 진간장 1 숟가락
- 국간장 1 숟가락
- 참치액젓 3 숟가락
* 1숟가락은 밥숟가락 기준입니다.
#소고기 육개장 만들기
1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질 벗긴 무 1/3 개 네모 썰기 해요.
2) 씻은 다시마 5 cm(한 뼘) 가위로 2등분 해요.
3) 느타리버섯 2 줌 손으로 2등분 해요.
4) 숙주 2 줌 2번 씻어주세요.
5) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 대파 4 줄기
이파리 부분을 1/3 자르고, 막대 썰기 해요.
- 정육점에서 육개장용 소고기는 손질해 주세요.
2. 숙주 익히기
센 불로 냄비에 숙주, 물 1 컵, 소금 1꼬집을
뚜껑 덮고 끓면, 1분 더 익혀주세요.
(숙주 삶은 물은 이따가 사용)
- 숙주 삶은 물은 육수 만들 때 사용할 거예요.
3. 고추기름내기
1) 중불로 프라이팬에 포도씨유 3 숟가락,
참기름 1 숟가락을 넣고 달궈줘요.
2) 약불로 바꿔서 자른 느타리버섯, 대파,
고춧가루 2 숟가락, 다진 마늘 2 숟가락,
진간장 1 숟가락, 국간장 1 숟가락,
참치액젓 3 숟가락을 넣고
30초 볶아주세요.
- 고추기름을 내면 고소하고 감칠맛이 나면서 덜 매워요.
4. 육수 내기
1) 센 불로 냄비에 물 6 컵, 육수팩 1 개,
자른 무, 다시마, 소주 2 숟가락, 소고기 양지 300g,
소금 1 숟가락+ 1꼬집, 후추 1꼬집,
숙주 삶은 물 1 컵 끓면 중불로 낮추고,
뚜껑 덮고 20분 끓여주세요.
2) 다시마, 육수팩은 건져서 버려줘요.
5. 센 불로 높이고, 익힌 소고기 양지를 건져내서
채 썰고 다시 넣어줘요.
6. 추가로 고추기름, 익힌 숙주를 넣어서
끓면 5분 더 익혀주면
# 소고기 육개장 완성!
- 끓면서 생긴 거품은 걷어내야 맛이 깔끔해요.
소고기 양지로 끓여서
얼큰하고 깊은 맛이 났어요.
그리고 콩나물대신 숙주로 만드니까
끓여도 얇아지지 않고 두툼하니(?)
개인적으로는 더 맛있어요.
가족들 입맛에 맞아서
다음날 점심까지 먹었네요.
#소고기 육개장 한 그릇 드셔보세요:)
★소고기 육개장 오늘의 꿀팁★
▶ 대파를 많이 넣으면 더 시원해요.
▶ 숙주가 콩나물보다 오래가고, 실 같이 변하지 않아요.
▶ 소고기결과 반대로 썰면 더 연해요.
소중한 댓글과 하트
감사합니다.
@솔빛길
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