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요리 & 일상

[김대석 셰프TV] 돼지고기김치찌개 만들기 - 신김치 요리 3 탄

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오늘 점심은
돼지고기김치찌개

 
안녕하세요 솔빛길입니다.
'오늘 뭐 먹지?' 고민하다가
[ 김대석셰프 TV 유튜브 ]
보글보글한 빨간 국물에
엄마와 저 모두의 식욕을 자극한
 
고등어통조림김치찌개에 이은
김치찌개 시리즈 2 탄!!!
#돼지고기김치찌개를 만들어볼게요.
 

돼지고기김치찌개


돼지고기 7,210원, 사골곰탕 1,000원
그리고 남은 신김치를 활용한
돼지고기김치찌개 만들기 시작합니다!
 
 


돼지고기김치찌개


재료
  • 찌개용 돼지고기 400g
  • 양파 1/2 개
  • 대파 1 줄기
  • 신김치 1/4 개 + 국물 1 컵
  • 두부 1 팩
  • 쌀가루 1 숟가락
  • 물 1/4 컵
  • 포도씨유 1 숟가락
  • 참기름 1 숟가락
  • 소주 2 숟가락
  • 생강청 1 숟가락
  • 다진 마늘 1 숟가락
  • 설탕 1 숟가락
  • 고춧가루 2 숟가락
  • 사골곰탕국물 1 팩
  • 새우젓 1 숟가락
  • 멸치액젓 1 숟가락
  • 맛술 1 숟가락
  • 매실액 1 숟가락
  • 참치액젓 1 숟가락

* 1숟가락은 밥숟가락 한번 기준입니다.


 

 

#돼지고기김치찌개 만들기

 
1. 재료 손질하기
1) 씻고 껍질, 뿌리 제거한 양파 1/2 개 네모 썰기 해요.
2) 씻고 껍질 제거한 대파 1 줄기 어슷썰기 해요.
3) 씻은 두부 1 팩 네모 썰기 해요.
4) 신김치 1/4 개 4cm 크기로 잘라주세요.

재료 손질하기

 


2. 쌀뜨물 만들기
그릇에 쌀가루 1 숟가락,
물 1/4 컵 섞어주세요.(쌀뜨물)

  • 쌀뜨물로도 대체 가능해요.

 

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3. 돼지고기 익히기
센 불로 프라이팬에 1번 씻은
찌개용 돼지고기 400g, 포도씨유 1 숟가락,
참기름 1 숟가락, 소주 2 숟가락, 자른 양파,
생강청 1 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락을
1분간 볶아주세요.

 

돼지고기 익히기


4. 김치 익히기
추가로 국물 뺀 김치, 설탕 1 숟가락,
고춧가루 2 숟가락 넣고,
2분간 끓여주세요.

  • 신김치의 국물은 아직 넣지 않아요.

 

김치 익히기


5. 신김치국물 1 컵, 사골곰탕국물 1 팩,
새우젓 1 숟가락, 멸치액젓 1 숟가락,
맛술 1 숟가락, 매실액 1 숟가락,
참치액젓 1 숟가락, 쌀뜨물,
자른 대파 추가해서
뚜껑 닫고 10분 동안 끓여주면
#돼지고기김치찌개 완성!
 

 

돼지고기김치찌개


#고등어통조림김치찌개?
살이 꽉 찬 고등어의 두툼한 식감과
시원하고 얼큰한 맛의 김치찌개
 
#돼지고기김치찌개?
돼지고기, 곰탕을 넣어서
오래 끓이지 않아도
깊고 진한 맛의 김치찌개
 

돼지고기김치찌개


생선을 좋아하면
고등어통조림김치찌개,
고기를 좋아하면
돼지고기김치찌개 만들어서
 
보글보글 얼큰한 김치찌개 드셔보세요!
 
 

돼지고기김치찌개 오늘의 꿀팁!

▶ 정육점에서 찌개용 돼지고기를 사면
    따로 손질하지 않아도 돼요.
▶ 돼지고기 지방이 들어가야 고소하고 맛있어요.
▶ 기호에 따라 김치, 고춧가루를 조절해 주세요.
▶ 곰탕 국물에 따라서 김치찌개 맛이 달라져요.
 
 
 
 
 
고등어통조림김치찌개 링크입니다.
https://irisblossomlife.tistory.com/61

 

초간단 고등어 통조림 김치찌개 만들기 신김치 요리

초간단 고등어 통조림 김치찌개 안녕하세요 솔빛길입니다. 신김치가 집에 많아서 오늘은 신김치와 고등어가 들어간 [ 고등어 김치찌개 ]를 만들어봤어요. 보글보글 김치찌개는 언제 먹어도 맛

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감사합니다.
@솔빛길 
 

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